Silicon Valley Bank: путь к банкротству и уроки для финансового сектора

<i>Клиент стоит возле закрытого офиса Silicon Valley Bank 10 марта 2023 года в Санта-Кларе</i>
Клиент стоит возле закрытого офиса Silicon Valley Bank 10 марта 2023 года в Санта-Кларе

Отголоски пандемии COVID-19

В пятницу 10 марта 2023 года произошло резонансное событие, которое сразу попало в топ новостей большинства мировых СМИ — Silicon Valley Bank (тикер: SIVB) обанкротился.

Это крупнейшее банкротство банка со времен финансового кризиса 2008 года.

Активы банка на конец 2022 года составляли $212 млрд из которых $74 млрд были в кредитах, а большая часть ($120 млрд) была размещена в ценных бумагах, в основном облигациях. Рыночная капитализация банка на 8 марта 2023 года составляла $16 млрд.

Silicon Valley Bank примерно в 3 раза меньше Сбербанка по рыночной капитализации

Природа банкротства Silicon Valley Bank существенно отличается от событий 2008 года, которые характеризовались низким качеством кредитования, низкими нормативами достаточности капитала и скрытыми взаимодействиями между участниками.

Silicon Valley Bank попал в эту ситуацию по нескольким причинам:

  • не сбалансированная бизнес-модель
  • рост процентных ставок в экономике США
  • решения менеджмента банка

По сути Silicon Valley Bank оказался “заложником” инвестиционного бума 2020 - 2021 года , который последовал за началом пандемии коронавируса. Будучи основным банком для венчурных капиталистов и стартапов западного побережья, он был наводнен миллиардными вкладами новых компаний, которые купались в деньгах инвесторов. За 2020 и 2021 годы депозиты выросли с $62 млрд руб. до $189 млрд - Silicon Valley Bank не мог выдавать кредиты с такой же скоростью, а прирост кредитов за этот же период составил $33 млрд. Вместо этого они вложили большую часть денег в долгосрочные облигации, обеспеченные правительством США. Облигации не имеют кредитного риска, а поскольку вклады Silicon Valley Bank почти ничего не стоили, такие инвестиции тоже были прибыльными, несмотря на то, что платили всего несколько процентных пунктов.

Такая модель могла приносить прибыль только при сохранении низких ставок. По мере того как Федеральная резервная система боролась с инфляцией и ставки росли, депозиты становились все дороже, а огромный портфель облигации с высокой дюрацией терял рыночную стоимость. В то же время доходность по длинным государственным облигациям не изменилась.

На возможное сокращения прибыли обратило внимание Moody's Investors Service Inc и сообщило финансовой группе Silicon Valley Bank, материнской компании Silicon Valley Bank, новости о возможном понижении рейтинга банка.

Команда генерального директора банка SVB, Грега Беккера, была обеспокоена тем, что снижение рейтинга может негативно сказаться на доверии инвесторов и клиентов к финансовому состоянию банка. Для получения совета они обратились к банкирам Goldman Sachs Group Inc и отправились в Нью-Йорк на встречи с рейтинговыми агентствами, включая Moody's.

При этом незадолго до этих событий, 2 февраля 2023 года, CEO и Президент банка Грег Бекке случайно продал акций банка на $3,6 млн по цене в диапазоне 285,80 - 288,56 за акцию.

План Silicon Valley Bank

<i>Слайд из презентации менеджмента банка от 8 марта 2023 года </i> 
Слайд из презентации менеджмента банка от 8 марта 2023 года  

План должен был привести к росту гибкости баланса и чувствительности активов, улучшению финансового результата, повышению нормативов ликвидности и достаточности капитала. Банк планировал решить эту проблему, продав большую часть долгосрочных облигаций “имеющихся в наличии для продажи” (Available For Sale), а на средства от продажи купить облигации с более коротким сроком и с более высокой доходностью. Убыток, который был получен в результате этой продажи в размере $1,8 млрд (важно отметить, что он сопоставим с прибылью последних лет банка) после налогов, должен был быть компенсирован за счет выпуска дополнительных акции. Банк планировал привлечь около $2,25 млрд за счет обыкновенных акций и обязательных конвертируемых привилегированных акций, через публичное предложение ценных бумаг без подписки. В рамках данного привлечения капитала General Atlantic, ведущий глобальный фонд акций роста и давний клиент Silicon Valley Bank, обязался инвестировать $500 млн на тех же условиях, что и при размещении обыкновенных акций. А также увеличить срочные займы с $15 млрд до $30 млрд и использовать инструменты хеджирования процентного риска.

Удивительно, что раньше об этом никто не думал, возможно поэтому ушел Chief risk officer, а нового CRO искали год, и нашли только в начале 2023 года.

В итоге план провалился!

$42 млрд за 24 часа

Инвесторы и вкладчики не стали дожидаться, сработает ли этот план. В тот же день вкладчики поспешили забрать свои деньги - на сумму $42 млрд всего за 24 часа. В четверг агентство Bloomberg сообщило, что Founders Fund, известный венчурный фонд Питера Тиля, рекомендовал своим компаниям вывести деньги из Silicon Valley Bank, возможно это был судьбоносный момент для банка. За Founders Fund последовали и другие, такие как Union Square Ventures и Bessemer Venture Partners. В итоге на вечер 9 марта банк имел отрицательный баланс денежных средств в размере около $958 миллионов.

Клиенты Silicon Valley Bank тоже были зависимыми от экономики низких ставок. Когда политика ФРС была благоприятной, а деньги венчурных фондов текли рекой, стартапы были уверены в себе и располагали большими средствами. Повышение ставок и распродажа технологического сектора изменили все это, в результате чего молодые компании стали более осторожными и ограниченными в средствах. Так из 100 крупнейших банков США Silicon Valley Bank занимает 2-е место по доле вкладов на сумму более $250 000 - более 97 процентов .

Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) страхует депозиты на сумму до 250 000 долларов!

Именно такие вкладчики требуют больше процентов, как только видят, что ставки растут. Мелкие розничные вкладчики беспокоятся в меньшей степени. Отсюда и давление на маржу Silicon Valley Bank в последний год. С другой стороны, по доле общих банковских активов, размещенных в ценных бумагах, и по доле кредитов с фиксированной ставкой, которые не выплачивают больше процентов при росте ставок, Silicon Valley Bank тоже оказался в лидерах (рейтинг банков США от RBC Capital Markets).

Драматическое падение котировок

В четверг департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии FDIC принял решение о закрытии Silicon Valley Bank сослался на недостаточную ликвидность и неплатежеспособность. Также FDIC создает Национальный банк Санта-Клары National Bank of Santa Clara по страхованию вкладов для защиты застрахованных вкладчиков Silicon Valley Bank.

Фондовый рынок отреагировал на это резким падением, так акции упали на 58,0% до 106,4 долларов за акцию, а минимальное значение доходило до 100,0 долларов.

<i>Динамика котировок Silicon Valley Bank SIVB</i>
Динамика котировок Silicon Valley Bank SIVB

Облигации также не отставали и падали ниже 50 центов за доллар.

<i>Динамика стоимости облигаций Silicon Valley Bank</i>
Динамика стоимости облигаций Silicon Valley Bank

Что будет дальше

В своем пресс-релизе FDIC заявил, что клиентам можно не переживать и все получат свои деньги (но возможно не сразу), и отметил, что:

  • Во время закрытия банка FDIC в качестве управляющего немедленно перевела в DINB все застрахованные вклады Silicon Valley Bank. Все застрахованные вкладчики получат полный доступ к своим застрахованным вкладам не позднее утра понедельника, 13 марта 2023 года.
  • FDIC выплатит незастрахованным вкладчикам авансовые дивиденды в течение следующей недели. Незастрахованные вкладчики получат сертификат на оставшуюся сумму своих незастрахованных средств. По мере того, как FDIC будет продавать активы Silicon Valley Bank, незастрахованным вкладчикам могут быть выплачены дивиденды в будущем.
  • Silicon Valley Bank имел 17 филиалов в Калифорнии и Массачусетсе. Главный офис и все филиалы Silicon Valley Bank вновь откроются в понедельник, 13 марта 2023 года. DINB будет поддерживать работу Silicon Valley Bank в обычном режиме. Банковская деятельность возобновится не позднее понедельника, 13 марта, включая онлайн-банкинг и другие услуги.

Если говорить про банковский сектор, то столь стремительный крах Silicon Valley Bank ошеломил участников рынка, уничтожив более $100 млрд рыночной стоимости американских банков за два дня, а европейские банки потеряли еще $50 млрд за последние два дня. Участники рынка переживают, что аналогичные проблемы могут оказаться и у других банков, а дальнейшее повышение ставки еще сильнее их усугубит. Последние несколько лет многие другие банки получили приток депозитов и вложили эти деньги в длинные гособлигации. Портфели долгосрочных государственных облигаций других банков будут снижать прибыль еще долгие годы. Однако аналитики и инвесторы понимали это еще до того, как Silicon Valley Bank потерпел крах. Тем не менее, его крах, возможно, изменил ситуацию в банковской системе. После краха Silicon Valley Bank вкладчики, доверие которых пошатнулось, могут потребовать больший процент по вкладам, что приведет к снижению маржи банков.

В понедельник 6 марта председатель FDIC Мартин Грюнберг предупредил банкиров, собравшихся в Вашингтоне, что фирмы сталкиваются с более высокими уровнями нереализованных убытков, поскольку быстрое повышение процентных ставок привело к снижению стоимости долгосрочных ценных бумаг.

Другой риск, который оценивают аналитики, насколько сильно этот банк был связан с другим и кто из акционеров успел выйти из акций и облигаций Silicon Valley Bank, а кто нет.

Так на конец 2022 года основными акционерами банка были:

  • Vanguard Group с 11,25%, то есть потерял бы только от переоценки акций более $1 млрд
  • BlackRock с 8,05%, потери до $0,76 млрд
  • StateStreet с 5,22%, потери до $0,49 млрд
  • JP Morgan с 4,25%, потери до $0,40 млрд

По большому счету, инвесторам и клиентам сейчас предстоит ожидать того, как быстро банк Silicon Valley Bank найдет покупателя. По опыту финансового кризиса 2008 года это может произойти практически сразу (как с Washington Mutual), а может занять до 8 месяцев (как с IndyMac).

11
9 комментариев

Кажется что у стартапов, которые держали там свои средства, могут возникнуть проблемы ликвидностью, хотя бы при выплате зарплат своим сотрудникам уже в этом месяце.

1
Ответить

Уже на этой неделе :)
Причем формально они будут нарушать закон, не выплатив зарплату сотрудникам… причина не важна)
Так что может даже эти стартапы будут увольнять своих сотрудников !

1
Ответить

Тут мог быть смешной комментарий, только я его забыл 🤪

1
Ответить

Люди в стартап-венчурных чатах говорят, что за пару месяцев всё решат.

1
Ответить

Надеемся, что будет как Washington Mutual, а в апреле клиенты банка об этом уже забудут)

Ответить

А хотелось еще разочек посмотреть на эффект домино😔

1
Ответить

Российский банковский сектор в этот раз ,скорее всего, не задело было 😎

Ответить