Сервисы Boosty и Patreon как источник аудитории для телеграм-канала

В последние годы стали набирать популярность различные площадки для монетизации контента. В статье расскажем о том, как работают такие площадки и почему лучше переводить свою аудиторию в Телеграм.

Самыми популярными в России площадками, которые позволяют творческим людям зарабатывать на своей деятельности, а поклонников поддерживать своих кумиров, стали Patreon и его российский аналог Boosty.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Patreon

Это самая популярная в мире площадка для заработка на контенте по подписке. Она работает с 2013 года и отлично подходит для блогеров, подкастеров, писателей, музыкантов, художников, разработчиков, а также СМИ и других авторов контента.

Авторы могут устанавливать несколько тарифов подписки с разными уровнями доступа к контенту, а также продавать доступ к отдельным публикациям.

Сложность работы на платформе заключается в том, что на ней нет рекламы и продвижения, т. е. автору нужно активно вести и развивать другие площадки и уже оттуда привлекать подписчиков на Patreon.

Patreon был довольно популярен в России, но из-за санкций, наложенных на российские банки, весной 2022 года пользователи столкнулись с проблемой: патроны (подписчики) не могли оплатить подписку, а авторы не могли вывести деньги со своего счета.

В августе 2022 года Patreon заблокировали на территории России.

Boosty

После проблем с выводом денег, а впоследствии с доступом к сервису Patreon резкую популярность стала набирать отечественная площадка для монетизации Boosty.

Принцип работы этой площадки аналогичен Patreon: авторы устанавливают несколько тарифов подписки, а также добавляют возможность покупки отдельной публикации.

Кроме того, на Boosty есть функция краудфандинга: автор публикует цель, на которую собирает деньги, а подписчики могут поддержать его и перевести донат.

Для пользователей на площадке есть определенные неудобства:

  • Нет каталога блогеров, ссылки на странички авторов нужно искать на внешних площадках.
  • Нет персональной ленты, то есть нельзя сразу смотреть публикации разных авторов. Чтобы посмотреть публикацию того или иного автора, нужно зайти на его страничку.

Главное преимущество этого сервиса: у подписчиков нет проблем с оплатой доступа, а у авторов — с выводом денег.

Закрытый Телеграм-канал как альтернатива Patreon и Boosty

После блокировки Patreon многие авторы перешли не на Boosty, а в Телеграм и начали монетизировать свой контент в закрытых телеграм-каналах.

По сравнению с другими площадками, у Телеграм есть ряд преимуществ:

  • Большое количество активных пользователей, тогда как про другие площадки слышали немногие.
  • Это полноценная соцсеть, в которой авторы могут не просто постить контент на стену, а напрямую общаться с подписчиками, предлагать им разные типы контента и т. д.
  • Телеграм позволяет держать все в одном приложении: личные и рабочие чаты, подписки на новостные каналы, блогеров и на закрытые каналы. Значит, пользователи охотнее подписываются и поддерживают своих кумиров.
  • Нет проблем с оплатой подписки и выводом денег, оплату можно совершать внутри Телеграм.
  • Есть внутренняя реклама, которую можно настроить как на открытый канал, так и на чат-бот закрытого канала.
  • На закрытый канал могут подписываться пользователи из разных стран: оплату можно делать из любой точки мира, а для иноязычных пользователей есть функция автоперевода контента.
  • Есть много сервисов, которые облегчают работу с блогом.

Одним из таких сервисов стал BotPay. Это многофункциональный инструмент, который автоматизирует процесс приема оплат, а также добавления и удаления подписчиков. Кроме того, BotPay позволяет настраивать автопостинг, выгружать подробную статистику канала и давать новым подписчикам бесплатный пробный период.

Чтобы зарабатывать на своем уникальном контенте, создайте закрытый телеграм-канал, подключите к нему BotPayи начните привлекать первых подписчиков уже сейчас!

99 показов
436436 открытий
Начать дискуссию