Как женщины работают на российском рынке ИТ

И какое будущее ждёт их в этой сфере

Каждый четвёртый житель России считает, что работать в ИТ-сфере больше подходит мужчинам, чем женщинам, — так сегодня думают те, кто разделяет стереотип о более низком уровне цифровых компетенций у женщин. Самое печальное, что зачастую так же думают про себя и сами женщины.

Как женщины работают на российском рынке ИТ

Но кадровый голод — это серьёзно. Причём не только в России: эта тема носит глобальный характер. Высокотехнологичному бизнесу по всему миру нужно больше программистов, аналитиков, дизайнеров, технических писателей: их везде недостаточно, и спрос на них сохраняется, даже несмотря на все достижения искусственного интеллекта.

А в России так ещё и импортозамещение идёт полным ходом, рынок растёт и требует специалистов. И компаниям становится не до гендерных предрассудков. Тем более что чем больше женщин в отрасли, как выяснилось, тем лучше для производительности компаний. Согласно исследованию McKinsey, проведённому в 2020 году, подразделения, в которых женщины представлены значительнее, имеют более вовлечённых членов команды и удерживают работников лучше, чем те, которые не уделяют этому серьёзного внимания. А большая вовлечённость сотрудников, безусловно, влияет на эффективность бизнеса.

Так что реальность диктует необходимость изменений. Уже сейчас в российских ИТ-компаниях порядка 40% сотрудников — женщины. Правда, непосредственно в самой высокотехнологичной сфере их всё ещё мало, например, среди разработчиков — всего десятая часть.

Так же обстоит дело и с карьерой на высоких постах: хотя пока женщин-руководителей в нашей отрасли не так много, очевидна тенденция к росту. За последние пять лет число женщин на управляющих ИТ-позициях в мире заметно выросло — с 10 до 15% (по данным компании Statista), а в Холдинге Т1 женщины занимают 24% руководящих должностей.

Так что, смею думать, прогноз благоприятный.

Дина Ашрапова
Директор по взаимодействию с органами государственной власти холдинга Т1

Меня зовут Дина Ашрапова, я работаю в T1 — одной из крупнейших в России высокотехнологичных компаний — с 2021 года. Сначала — советником, потом — заместителем директора по взаимодействию с госорганами (Government Relations, GR) компании «Иннотех», которая входит в Холдинг Т1. Сегодня я GR-директор всего Холдинга.

Я поделюсь своим взглядом на то, каков сегодня уровень представительства женщин в ИТ-отрасли и что ждёт их в этой сфере в будущем: насколько мы можем ожидать пропорционального присутствия, выравнивания оплаты труда и в целом более сбалансированной картины.

Статистика и гендерные стереотипы

В сфере ИТ мужчины преобладают с самого начала и по сей день: в 2022 году во всём мире в высокотехнологичной отрасли женщин было лишь 28%. В крупнейших технологических компаниях (Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft) процент больше: там 34,4% сотрудников — женщины.

Интересно, что в России прогресс даже заметнее, несмотря на стереотипное представление о главном предназначении женщины — быть матерью и хозяйкой (71% россиян разделяют такое мнение). И это при том, что уровень образования женщин по факту оказывается выше, чем у мужчин (высшее образование в России имеют 36% женщин и 28% мужчин). То есть образование у нас отнюдь не означает карьеру.

И женщины часто разделяют подобные установки, соглашаясь с тем, что круг их возможностей для полноценной самореализации в современном мире ограничен. В ходу и другой стереотип — о более низком уровне у женщин так называемых цифровых компетенций. Поэтому и саму работу в ИТ женщине найти сложнее, и уровень заработной платы ниже, чем у мужчин на аналогичных постах в среднем по стране. И на повышение рассчитывать тоже сложнее: 39% женщин, занятых в сфере технологий, считают гендерные предрассудки препятствием для продвижения по карьерной лестнице.

Исследования показали, что гендерные стереотипы в отношении естественных наук и технологий, таких как математика, ИТ и тому подобное, напрямую связаны с тем, что меньше девочек углубленно изучают эти предметы в средней школе, а затем и в институтах.

Если вдуматься, то эти стереотипы женщины зачастую сами и поддерживают. С детства во многих семьях девочек убеждают, что математика, программирование им не очень подходят. Интерес к таким специальностям у них, как оказалось, ещё больше снижается по мере взросления. Согласно отчёту Microsoft Philanthropies за 2018 год, в средних классах 31% девочек считают, что работа, требующая кодирования и программирования, «не для них». В старших классах этот процент возрастает до 40, а после окончания школы уже 58% девушек считают, что не смогут найти работу в этих областях. В России ситуация аналогичная: работу в ИТ-сфере родители рекомендуют своим сыновьям в три раза чаще, чем дочерям.

При этом девушки-подростки более склонны прислушиваться к мнению своих родителей и чаще смотрят в сторону более «традиционных» специальностей для женщин. Стереотипные мысли вынуждают многих верить, что они не обладают навыками или качествами, которые требуются для «цифровой» работы.

Казалось бы, вот такая умница, душа компании, деловой «моторчик», даже, возможно, «красный диплом» — и, увы, она не видит для себя возможностей проявить свои способности в якобы чуждой сфере! Как жаль, что интеллект, эмпатия, коммуникабельность и лидерские качества могут так преуменьшаться из-за гендерных предубеждений и влиять на выбор пути, часто судьбоносный.

Гендерный дисбаланс и его постепенное сглаживание

Существующие стереотипы неумолимо ведут к гендерному дисбалансу. А он легко становится питательной средой для предвзятости внутри организации: предпочтению либо предубеждению одного пола по отношению к другому. Причём гендерная предвзятость может быть как осознанной, так и неосознанной: иногда к женщинам-специалистам в ИТ относятся с предубеждением, даже не осознавая этого.

В высокотехнологичных отраслях, где женщин меньше, чем мужчин, эти предрассудки сложнее искоренить, потому что не так много примеров женщин, которые могут их развеять. А примеры есть, хотя определённый дисбаланс реально продолжает существовать. Получается замкнутый круг, этакий уроборос — змея, которая кусает себя за хвост.

Разорвать этот порочный круг не так-то просто. Борьбу со стереотипами нужно начинать издалека: с повышения уровня цифровой грамотности, а для этого — рассказывать родителям и самим девочкам с раннего возраста о доступности обучения ИТ-технологиям. Если мы хотим, чтобы девочки были заинтересованы, то важно начинать обучение (возможно, углублённое) в раннем возрасте и затем на протяжении всей учёбы постоянно поддерживать интерес учеников, подпитывать его.

Говорить о доступности обучения техническим специальностям, популяризировать его — это не единственная задача. Не менее важно знакомить девочек (так же как и мальчиков) с ролевыми моделями и перспективами в отрасли, с реальными профессионалами. Нужны увлекательные практические занятия, необходимо знакомство с различными технологическими областями, чтобы дети могли понять глобальное влияние технологий на нашу повседневную жизнь. Это воодушевляет и вдохновляет, влечёт к инновациям и творчеству. А для женщин эмоциональный аспект вовлечённости в профессию особенно важен, скажем честно. На этой волне можно горы свернуть.

Где сегодня работают женщины в ИТ?

Ещё в недавнем прошлом работодатели в ИТ открыто предпочитали брать на работу мужчин, полагая, что отдача от них будет выше. Но сейчас количество компаний, имеющих какие-либо предпочтения по поводу социального статуса кандидатов-женщин, сокращается. Особенно это стало заметно в последние два-три года. Рынок труда начинает реагировать на происходящие события, и это положительным образом сказывается на привлечении большего количества женщин в ИТ-компании. Женщины воспринимаются как резерв, который может сгладить проблему кадрового голода.

По данным аналитического центра НАФИ, женские профессии в ИТ преимущественно связаны с бэк-офисом: это секретари, менеджеры, операторы. Кроме того, женщин относительно много в таких сферах, как связи с общественностью, маркетинг, бизнес-аналитика и менеджмент. Но постепенно ситуация меняется, и сегодня мы видим всё больше женщин, например, в командах разработчиков или тестировщиков, в отделах продаж и логистики, аналитики, дизайна.

Сотрудников теперь отбирают по принципу наличия требуемой квалификации, а также умения учиться, быстро осваивать новые навыки, причём часто самостоятельно. И это вне зависимости от половой принадлежности. Причём исследования показывают, что российские женщины настроены серьёзно. Они ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.

Преимущества женщин в ИТ

Пандемия COVID-19 дала неожиданные плоды. Выяснилось, что в условиях «домашнего офиса» женщины отлично справляются с работой. Умение действовать параллельно, присущее женщинам, можно и нужно использовать при построении карьеры. Особенно такие навыки полезны при работе тестировщиком, когда нужна качественная и всесторонняя проверка программного продукта.

Женщины, которые выбрали своё призвание, отлично мотивированы на обучение. Если они на что-то серьёзно решились и настроены, то в 80% случаев закончат курс, получат образование. А это значит, что инвестировать в образовательные программы для них надёжно и выгодно владельцу бизнеса.

Своим присутствием в команде женщины могут решить очень важную для разработки ИТ-продуктов задачу — лучше знать и понимать свою целевую аудиторию. Учесть привычки, образ мышления людей из разных демографических групп — всё это облегчается, когда в коллективе работают разнополые сотрудники.

Женщины от природы эмпатичны, за счёт этого они создают и поддерживают эмоциональную среду в коллективе. Это особенно важно для команд, которые полностью или частично работают в офисе. Как правило, женщины активнее развивают корпоративную культуру компании, например, организуют события, поздравления, налаживают общение, которое важно для более эффективной работы. В проектной работе им хорошо даётся общение с заказчиком, что влияет на лояльность клиентов.

Есть ещё одна вещь, которая также незримо влияет на успешность бизнеса. Это внутренние коммуникации и творческое взаимодействие, и здесь у женщин — замечательные данные. В мозговых штурмах, например, женщины играют заметную роль в том, чтобы вносить больше разнообразия в возможные решения. Они создают среду, где все могут раскрыть свой личный опыт и знания, чтобы предложить уникальные идеи. Получается больше креативности, больше возможностей для развития. В итоге всё это приводит к улучшению финансовых показателей.

Женщины-лидеры: примеры достижений женщин в ИТ

В российских компаниях в составах советов директоров и среди топ-менеджеров женщин стало значительно больше. По данным Deloitte за 2021 год, женщины занимали руководящие посты уже в 8,4% случаев (в 2018-м их было 7,8% — неплохой рост за три года).

Но в головах россиян образ успешного человека всё ещё прочно ассоциируется с мужчинами, а не с женщинами. В ходе исследования аналитического центра НАФИ респонденты называли современников, которые, по их мнению, успешны (в разных сферах деятельности). Из них 83% оказались мужчинами и лишь 17% — женщинами.

При этом женщины, которые участвовали в опросе, называли имена успешных публичных фигур своего же пола в три раза чаще мужчин. Однако доля названных мужчин преобладала и в их ответах.

Тем не менее в сфере ИТ много историй успеха женщин-руководителей.

Как женщины работают на российском рынке ИТ

Приведу только несколько наиболее известных примеров из российской и зарубежной практики:

  • Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, сооснователь и бывший генеральный директор компании «Лаборатория Касперского», председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

  • Ольга Дергунова, с успехом в течение долгого времени занимавшая пост президента «Майкрософт Рус» и затем перешедшая в Банк ВТБ на позицию заместителя председателя правления.

  • Ольга Ускова, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot, один из ведущих разработчиков программного обеспечения, возглавляющая список российских женщин в робототехнике по версии Forbes.

  • Ольга Наумова, в своё время возглавлявшая компанию «Компьютер-депо», а позднее руководившая розничными сетями «Пятёрочка» и «Магнит».

  • Сафра Катц, глава крупнейшей информационной компании Oracle. Она начала работать в Oracle в 1999 году и с 2004-го занимает пост президента.
  • Эми Худ, исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Microsoft. Став первой женщиной — финансовым директором в истории Microsoft, теперь она работает над тем, чтобы увеличить долгосрочный рост крупной технологической компании.

Позитивные изменения и что можно улучшить

В России утверждена правительственная «Национальная стратегия действий в интересах женщин». Государство хочет обеспечить равные возможности для личной и профессиональной самореализации женщин в нашей стране. В том числе предполагается улучшить для них доступность образования, открытость рынка труда, организовать работу по борьбе с существующими стереотипами.

Согласно данным Superjob.ru, работодателей, имеющих какие-либо предпочтения по поводу социального статуса кандидатов-женщин, становится всё меньше. Сегодня 22% компаний «страдают гендерными предрассудками», тогда как в 2019 году, перед пандемией, таких было 35%. Ещё есть что улучшать и над чем работать, это и работа с общественным мнением, с самим существованием в обществе старых стереотипов.

В ИТ дисбаланс постепенно сглаживается по естественным причинам, поскольку сама отрасль стала более зрелой. Сейчас в высокотехнологичных компаниях люди имеют разные роли. Это и разработчики, и аналитики, и менеджеры по продажам, и маркетологи, и т. д. И здесь уже почти нет гендерных ограничений — ведь соискателя отбирают по принципу наличия требуемой квалификации.

Что нас ждёт в будущем?

Экономика страны будет получать дополнительный доход, если станет больше женщин, работающих в сфере технологий, и дефицит ИТ-специалистов восполнится ими.

Расширить признание и представленность женщин в ИТ удаётся постепенно. Эта работа делается медленно, но неуклонно, причём как со стороны крупных компаний, так и со стороны организаций, занимающихся просветительской деятельностью. Уже есть реальные изменения, которые позволяют заглянуть в будущее и сделать несколько прогнозов:

  • Квалифицированных кадров по-прежнему будет не хватать, спрос на специалистов останется высоким, женщин будут брать на работу чаще и больше.

  • Женщины будут наращивать свою квалификацию, их уровень оплаты будет расти.

  • Вариантов карьерного роста для женщин в ИТ будет всё больше.
  • Культура людей, работающих в ИТ, будет меняться, и стереотипы, которые мешали мужчинам увидеть вклад их коллег-женщин, исчезнут.

Пока ещё не многие женщины решаются пойти в ИТ. Хочется донести до них хорошую новость. Дело в том, что успех в этой отрасли сегодня измеряется не только продвинутыми техническими знаниями. Знание кода — это отличный навык, но это не обязательное условие для того, чтобы стать успешной частью команды. Есть много способов работать в ИТ, кроме программирования. Кроме того, T1 сейчас создаёт интернет-платформу для женщин, которые планируют начать карьеру в сфере информационных технологий. На ней все желающие смогут пройти тестирование для проверки знаний в области ИТ и выбрать подходящее направление обучения.

Нет универсальной формулы, которая работает для всех. Важнее всего оказываются личные качества и «мягкие» навыки, которые более присущи женщинам, а вовсе не способность быть безупречным ИТ-специалистом. Как и в любой другой отрасли, здесь есть свои трудности, которые необходимо преодолевать в работе. И здесь ключ к успеху — это мотивация, упорство и преданность делу.

24
69 комментариев

"Высокотехнологичному бизнесу по всему миру нужно больше программистов, аналитиков, дизайнеров, технических писателей: их везде недостаточно, и спрос на них сохраняется, даже несмотря на все достижения искусственного интеллекта." Сотни кандидатов на одну вакансию во всем мире, вы уверены что их недостаточно? Мне кажется вы статью написали несколько лет назад

16
Ответить

Скорее ее писали в параллельной реальности:
А в России так ещё и импортозамещение идёт полным ходом, рынок растёт и требует специалистов.

4
Ответить

Джунов, наверное, сотни, а опытных сотрудников найти по-прежнему не просто.

2
Ответить

Количество != качество.

Ответить

Половина статьи против гендерных стереотипов пропитана ими же. Вот уж где-где, а в IT вообще никаких дискриминаций не встречал, в чем проблема то, которую предлагается решать? Просто потому что хочется, чтобы везде всех было поровну? Ну так не работает, да и незачем. Почему же мы тогда не поднимаем проблему малой доли женщин-сварщиков? Достаточно иметь свободу выбора и все, общество все решит естественным путем.
И верно подметили, мы говорим про разработчиков, или в целом женщин в IT? Не-разработчиков (hr, аналитиков, менеджеров, итд) женщин, как мне кажется, как минимум не меньше мужчин, там даже в другую сторону дискриминация чаще, из-за энергии что-то доказывать про эмансипацию. Но это и другая специфика, здесь не нужно глубоко интересоваться техническим аспектом

13
Ответить

гендерные стереотипы умение действовать параллельно, присущее женщинам

11
Ответить

Президент, финансовый директор, руководитель... Это замечательно, они молодцы. Но где айтишницы?

5
Ответить