Как устроен наш мозг

Не могу ответить для себя на вопрос — есть ли аналогия в тренировке мозга навыку слепой печати на клавиатуре и навыку слепой игры на фортепиано?

Схожие это машинальные ощущения или совершенно разные? Много где искал и спрашивал — мнения делятся.Когда я учился в университете, только-только начинало развиваться общение через электронную почту. Я тогда приходил в компьютерный класс и писал родителям и друзьям письма. Все ведь нервничали, если я долго не рассказывал про свои дела, а доступных сотовых телефонов еще не было. И я твердо решил из этой писанины электронных писем вынести какую-то пользу.

Трансформировалсь это желание в мучительные часы набивания писем не глядя на клавиатуру. Через полтора года я научился слепой печати. Мозг уже не думает о том, что и когда нужно нажимать, а просто без задержки транслирует через руки твои мысли на экран монитора. Уверен, что это многим известно и многие от этого кайфуют.

Уже через несколько лет после университета я возжелал без лишних усилий преобразовать полученный навык в практически аналогичный — трансляцию слышимой мозгом музыки в игру на фортепиано вслепую.

Благо, начальные гармония и сольфеджио мне известны, а музыкальный слух в какой-то степени достался от родителей.Несколько лет промучился — в итоге, ни по нотам быстро не играю, ни, разумеется, слепой игры никакой не освоил.

Игру пытался освоить без репетиторов. Но ведь и в печати на клавиатуре никаких репетиторов не было.Признаюсь, времени тратил меньше, чем в компьютерных классах. Но незначительно меньше. Тем не менее, результата не получил. Пока не получил. Оставляю в себе желание этому научиться. Судя по всему, усилий нужно больше, чем просто печатать эти посты вслепую.

Как устроен наш мозг
3
4 комментария

В статье слишком мало хештегов.

3
Ответить

Собрались три Илий.😊👍

Ответить

Удивительно, у меня наоборот - вслепую могу играть на фортепиано, а печатать на клавиатуре и сегодня трудно открытыми глазами тоже.

1
Ответить

Потому и вопрос - непонятно как мозг устроен)

Ответить