«Магнит» нарастил долю продаж СТМ до 20%

Недавно вышла новость о том, что «Магнит» нарастил долю продаж СТМ до 20%.

«Магнит» нарастил долю продаж СТМ до 20%

Новость про формат «Чижик» от «Пятёрочки» я воспринял как некую стратегическую, как цели компании. Вижу: у X5 есть определённое движение по СТМ.

А вот с Магнитом, честно говоря, вообще какая-то путаница.

1) Не понимаю, зачем собственные торговые марки среднего и выше сегмента называют латинскими буквами? Lucky Days, Premiere of taste, Eat Meat, La fresh, Stellary и так далее… на самом деле, местами это касается и Пятёрочки.

Мне кажется, что с латинскими названиями уже перебор в портфеле брендов СТМ.

2) 20% продаж именно в типовом магазине Магните. Судя по всему, в дискаунтере «Моя Цена», эта доля должна быть выше, потому как, в целом, SKU меньше. Но, при этом, я недавно писал про чайную категорию в дискаунтере «Моя цена», где я сходу не разглядел СТМ. Также и в остальных категориях - СТМ практически не видно: он где-то на сааааамой нижней полке, причем в небольшом количестве. Еле заметные фейсинги.

3) Написано, что портфель собственных брендов насчитывает 25 марок и 4.000 позиций. Честно говоря, какой-то бред. Если в обычном магазине у дома «Магнит», предположим, 7-8 тысяч SKU (я думаю, не больше), то где эти 4.000 позиций?

Если они действительно есть, тогда из показателя в 20%, которые генерят эти 4.000 SKU следует, что выручка на 1 SKU СТМ очень низкая. Или 20% в натуральном выражении, а не в рублях? Из статьи не понятно.

Остаюсь при своем мнении, что компания Магнит движется в сторону СТМ только потому, что это в тренде. «Мы делаем, потому что все остальные делают»

Складывается впечатление, что по развитию и дискаунтеров, и СТМ, Магнит просто катастрофически проигрывает X5.

Начать дискуссию