{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Siberian Design Centre

Как наш проект (не) взял Red Dot

Здравствуйте, читатели vc.ru! На связи Виктор Клименко, директор «Сибирского центра дизайна», и Игорь Дыдыкин, основатель дизайн-студии Dydykin Studio.
Сегодня мы расскажем, как наш отечественный проект выиграл самую престижную премию в дизайне Red Dot, и как политика вмешалась в наши планы заполучить желанный красно-полосатый знак качества.

Премия Red Dot Design Award берет свое начало в далеком 1955 году. В премии представлены различные номинации, нас же в контексте этого кейса интересует категория Product Design. Именно в этой номинации участвовал совместный проект Dydykin Studio и Сибирского центра дизайна DOMIK PTASHKI.

Дизайн, взявший премию Red Dot, фактически получает некий знак высшего качества. Красно-полосатый шар на продукте означает, что это 100% качественный, прорывной и эргономичный дизайн.

Логотип Red Dot, который украшает продукты с лучшим дизайном

DOMIK PTASHKI – эргономичный скворечник

DOMIK PTASHKI — это совместный проект дизайн-студии Dydykin Studio и Сибирского центра дизайна. Мы разрабатывали этот скворечник, чтобы создать гармоничные условия для комфортной жизни птиц рядом с человеком, где птицы могли бы гнездиться, растить потомство и защищать зеленые насаждения от вредителей.

К проекту мы привлекали орнитологов для разработки по-настоящему эргономичного домика для птиц, в котором пташки чувствовали бы себя в безопасности и комфорте. Дизайн был разработан специально таким образом, чтобы птицам было легче заселиться в домик:

  • убрали острые углы, сделав скворечник менее заметным в естественной среде;
  • разработали более дружественный механизм открывания-закрывания домика;
  • предусмотрели вариант безопасного размещения скворечника на дереве без использования дополнительных креплений.

В проекте использованы только натуральные материалы и пропитки, которые не загрязняют окружающую среду и могут быть полностью переработаны.

Наш проект уже выиграл множество наград:

  • ADD Awards, Second prize in Product Design Category 2019
  • Legendary Bird Home, Shortlist 2020
  • A’Design Award & Competition, Iron award at Pet Supplies and Products for Animals Design 2020
  • Eurasian Prize, First place in Industrial Design Category 2020
  • International Design Awards, Silver Winner in Design For Society-Design for Environment 2021

А венцом коллекции наград DOMIK PTASHKI должна была стать премия Red Dot, но…

Коллекция наград проекта DOMIK PTASHKI

Политика + Red Dot = ?

Мы подались на конкурс еще 11 февраля 2022, а уже 10 марта 2022 мы получили настоящее письмо счастья: DOMIK PTASHKI стал лауреатом премии Red Dot Design Award в категории «Промышленный дизайн».

Письмо от Red Dot, в котором нам сообщают о победе в конкурсе Red Dot Award в категории Product Design. 

По условиям конкурса мы должны были отправить прототип дизайна в Музей Red Dot в немецкий город Эссен, где выставляются все продукты, которые когда-либо выигрывали награду Red Dot. Сейчас наш прототип благополучно лежит где-то на складе в том городе на западе Германии с пометкой «до востребования». Как так получилось?

Очень просто. 11 марта 2022 мы получили новое письмо от зарубежных коллег: ввиду эскалации конфликта, организаторы конкурса (т. е. Организация Red Dot) вынуждены прекратить деловые отношения с партнерами из России. Читать письмо ниже лучше между строк: награду вы, коллеги, может и выиграли, но получить ее не сможете.

Стоит сделать одну важную оговорку: участие в Red Dot платное, стоит 650 евро (плюс: 21 576 руб. за пересылку прототипа из России в Германию). А если проект побеждает, то нужно еще заплатить от 3 950 до 5 995 евро за так называемый Winner Package — это дает право на использование символики Red Dot в продвижении продукта и пакет размещений в ряде весьма престижных отраслевых СМИ.

Второе письмо Red Dot, на этот раз о прерывании деловых отношений.

В сухом остатке, фактически DOMIK PTASHKI выиграл самую престижную награду в дизайне. А вот формально (и это самое главное!) наш проект никак не может официально назвать себя победителем Red Dot. Мы шли к этой премии 5 лет, почти дошли.

За инжиниринг и производство скворечника отвечает Сибирский центр дизайна и креативный кластер «Пенаты»

Что будет с Домиком и конкурсами?

Сейчас, несмотря на кризис и санкции, Сибирский центр дизайна и Dydykin Studio запускают серийное производство скворечника DOMIK PTASHKI на базе креативного кластера Пенаты. Хотим похвастаться: уже есть первые предзаказы из Поднебесной. Премии и награды — это, конечно, прекрасно, но настоящий дизайн должен делаться не ради того, чтобы стоять красиво в музее, а ради качественного и удобного в использовании продукта.

А что касается премий и наград, то мы, силами Сибирского центра дизайна и неравнодушных коллег по цеху, организуем по-настоящему международные конкурсы для дизайнеров: Gagarin Design Award (стартуем уже 12 апреля!) и Shukhov Design Award (конкурс запускается в конце августа 2022 года). Наши конкурсы далеки от политики, ведь дизайн — независимый международный язык.

Пишите в комментариях, за какими конкурсами следите и что вообще думаете: справедливо ли поступили коллеги из Red Dot?

0
47 комментариев
Написать комментарий...
Мирон Веригин

Очень жаль, что политика добралась и до дизайна!
Это же просто скворечник, при чем тут спецоперация?

Ответить
Развернуть ветку
Моральный файл
Это же просто скворечник, при чем тут спецоперация?

Так у него же дуло торчит!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

сто процентов у военных есть какая-нибудь штуковина под соответствующим безобидным названием)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дудин

Пришла весна, пора заниматься земледелием, сажать нарцыссы, вешать скворечники...

Может Реддотовцы почуяли подвох, мало ли, что там ещё может быть в стильном черном корпусе, кроме скворца

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Политика добралась даже до Тургеневского дуба, он выиграл «Российское дерево года» и претендовал на «Европейское дерево 2022», даже несмотря на то, что упал 30 ноября. Шёл по голосам третьим, но потом организаторы его исключили.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Придумать премию с платным участием и сдирать с победителей еще больше денег за права на нее - офигенный бизнес-план)))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Ну не знаю... всегда воспринимал именно Ред Дот как некую премию которая за деньги дает свой ярлычок каждому мимопроходящему. У них сотни самых разных номинаций как раз для того, чтобы деньги с участников трясти. Если начать шерстить номинации, то там чуть ли не с алиэкспресса всякая дичь, которую китайцы годами изобретают.
P.S
Вот прямо щас зашел на страницу Winners и вот навскидку говнина с Али как я и говорил. Даже листать не пришлось (сетевой адаптер, повербанк):

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

А вот гениальнейший дизигн типичного массажера с Али (дизайн чуток переработан)

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Максим, как говорится: подражание — высшая степень похвалы.

Раз копируют, значит дизайн продуманный и продукт удобный.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Не, я не о том. Я говорил о том, что уникального там не сильно много.
Я говорил о том, что некоторые китацы на Али каждый год изобретают дизайн такого же уровня как и призеры этой недопремии.

Премия Ред Дот - исключительно коммерческий проект.

Безусловно там есть толковые дизайны, но это не отменяет того факта, что многие номинации просто высосаны из пальца - только для того, чтобы хотя бы кто-то там участвовал и заслал денег.

Поясню более конкретно.
Выиграть Ред Дот - это вообще ничего не значит. Эта премия нужна не для дизайнеров (для меня странно, что вы это не понимаете), а для покупателей. Именно для того, чтобы компания могла шильдик Ред Дот использовать в промо материалах и ссать в глаза покупателям.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

хер знает для кого это нужно вообще
я про эту премию сейчас впервые услышал, как и их лого впервые увидел
не думаю, что покупатели обращают хоть какое-то внимание на логотипы премий, всем плевать

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

А есть примеры совсем нелепой херни, которая получила премию? А то примеры не тянут на дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Я говорил, что переоценена дизайнерская ценность. По дизайну повербанка и адаптера это видно точно. Может быть у вас было впечатление, что слово "дичь" должно подразумевать что-то аляповато-вычурное, но я имел в виду что-то вроде банальной заурядной вещи, которую легко можно найти на алиэкспрессе.
А так можете полазить по их сайту по годам. Поразитесь как много там номинаций и всякой потребительской дребедени, которую вы бы даже не заметили.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

1. А как оценить «дизайнерскую ценность», чтобы она не была «переоценена»?

2. Уже второй раз происходит апелляция к китайцам с али экспресса, как образцу анти-дизайна. Xiaomi это тоже китайцы, например, и тоже на Али экспрессе продаются. Их дизайнерская ценность от этого уменьшается?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

1) Дизайн вообще субъективная вещь. Так что оценивать исходя из вкуса.
2) Нет. Я с уважением отношусь к китайцам в плане дизайна, просто Али как клоака где встречается куча всего от уродливого до прекрасного, а в среднем там что-то заурядное. И как раз большая часть китайцев производящих эти заурядные вещи на Али, даже не подает заявки на эту премию, хотя их продукт выглядит не особо хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа

С первым пунктом точно не согласен

Дизайн, как таковой, имеет достаточно выверенный алгоритм разработки. Там элементов случайности, гениальности весьма мало. Зачастую это труд и жопа-часы на протяжении многих лет

Если говорить про пром диз, то это функционал, эргономика, гармоничное визуальное сочетание упакованное в продукт под ЦА (хотя любая нормальная промка начинается с маркетингового исследования). Более того, пром диз, достаточно хорошо в теме технологий производства. Ибо тут весь камень преткновения сидит. Так как в хорошую обертку нужно упаковать начинку и потом пустить это в цикл производства. В зависимости от сложности продукта и компетенций это едет как на рельсах одного человека, так и нескольких, в каждой своей нише, только с командной работой и пониманием роли каждого участника и его работы. Но условно красивый корпус от инженера и технолога в отдельности не пилят

Творчеством дизайн воспринимают люди не понимая, что сейчас это целый симбиоз специализаций и что помимо рисунка, колористики, маркетинга у нормального дизайнера не мало инженерных\технологичных компетенций в зависимости от сферы и он вполне может даже в базовый сапромат (если про пром говорить)

В итоге, для человека в теме, дизайн точно не субъективный элемент оценки и вполне может быть разложен с точки зрения хорошо/плохо, удачное решение или нет и почему. Система оценки тоже не черно белая

Более того на проекты и продукты надо смотреть с точки зрения поставленных задач. Т.е. критерий например массовости на мастмаркете не является единственным мерилом хорошего продукта, так как цель могла ставится иная, вплоть до маркетинговой акции с определенным исходом

Как пример ИКЕЯ и Vitra. И те и те пилят мебель, часто с хорошим дизайном и эргономикой и даже уже в классике дизайна, но под свои сегменты задач

Вкус вещь, пожалуй, тоже не субъективная. Но это вам к культурологу и искусствоведу. А начинается с философии, Канта и бесконечным спорам ;) Но в любом случае критерии вполне есть, исследования и мысли на эту тему тоже можно почитать, весьма увлекательно

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа

А вообще могу, как вводное по дизайну, книгу посоветовать. Достаточно легко читается. Адриана Форти - Объекты желания

Очень не плохо разложит историю, переменные и что за что тянет в ту или иную эпоху. И что дизайн это немного сложнее чем просто «красиво и эргономика», может быть связан с социальными явлениями, идеологией, политикой

Возможно после будете иначе на алиэкспресс смотреть, глубже, почти философски :D

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Я понимаю о чем вы. Отчасти согласен. Вы все по делу написали. Я про субьективизм говорил в рамках конкретного конкурса. Туда засылаются сотни заявок (за деньги ясен пень). При этом жюри при рассмотрении естественно выносит свое субъективное решение. В примерах выше оно выражено в проекте того же повербанка.
На мой взгляд это обычный нормальный продукт, но они заслали денежки на участие в "лотерее" и выиграли приз в своей номинации. Хотя в глазах оргов они выиграли престижный международный конкурс дизайна показав высочайший класс и выдав на гора лучший в этом году продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Все верно, заплатил и получил.

Ответить
Развернуть ветку
Режиссер Максим

Искренне сочувствую, идея что надо!

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Спасибо за поддержку!

Считаем, что политика не должна влиять на результаты конкурсов. Именно поэтому делаем свои международные награды 💪🏻

Ответить
Развернуть ветку
Тот Мужик

Давайте заимеем свой аналог всяких там не богоугодных красных точек?

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Мы только за! И активно работаем над этим. Так что stay tuned, как говорится 😉

Ответить
Развернуть ветку
A. Diament

Всё это отвратительно, что происходит с искусством, которое должно сближать в трудные времена народы, но выходит, что политика старается не дать дороги искусству быть этим связующим звеном. Желаю вам всем удачи, вы молодцы, домик великолепен!!!

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Usenyuk-Kravchuk

проект очень достойный! и да, вся эта история - оч красноречивый сигнал о том, что пора бы "отечественно-мировой" премии уже появиться на свет.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Pakhar

Офигеть история. Ребята, вы крутые и молодцы, спасибо что написали об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Ярославцева

Какой классный!
А сколько таких планируете в Томске сделать?
Я с удовольствием бы рядом с домом (10 этажка), такой бы домик хотела бы навещать! 🙏

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Пока принимаем предзаказы в почте: fablab@siberia.design

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Кожевников

Блин, очень круто! Готов поддержать проект предзаказом в несколько штук: с радость установлю такие на малой родине в Амурской области и в Москве во дворе

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

На все вопросы по предзаказу с радостью ответим в почте: fablab@siberia.design

Ответить
Развернуть ветку
Данила Птицын

«Политике в спорте не место», «политика не помеха науке» и иные прочее высказывания ни о чем. Ребятам уважение и терпения. Молодцы. Ждём от вас новых удивительных проектов, например «синичкин house»)

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Спасибо за поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа

В шорт листе DarcAwards 2021, по световому дизайну. Победителей должны скоро объявить, но с учётом что премия тоже британская ожидаю кик, как месяц уже

Есть ещё одна международная LIT Awards с расположением в Швейцарии, но тут будут в нейтралитете до конца, скорей всего

За 2020 думаю награды не заберут, странно как-то будет. Хотя мир меняется, кто знает

А вообще профессиональных планов много было на этот год, в международную ассоциацию IALD писал заявку. Но сейчас стопнуть пришлось всё

Ответить
Развернуть ветку
Елена Пушкарская

Какой милый домик. Очень стильный! Хочу себе на дачу. Прям вижу его на дереве перед окном! Заказ)
А что касается организаторов премии - ну что ж, вся ненависть и русофобия аукнется сторицей ;-). Почему нас "задвигают" в спорте? Потому что больше не могут больше терпеть нас всё время на первых местах. Неужели мы уже и в дизайне их зацепили? Это признание)
Пусть идут лесом со своими престижными премиями. Обойдемся без зарубежных... чего бы там ни было! А уж премий и подавно.
Разработчикам "домика пташки": Не сдавайтесь и не опускайте руки! Пусть этот 🔴 будет самым большим разочарованием в вашей жизни. Удачи во всех проектах!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Воронина

Как жаль, замечательный и интересный проект.
Надеюсь, что вскоре удасться получить заслуженную награду.

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Мы тоже на это надеемся.
Но теперь фокус делаем на собственные международные конкурсы, где политика не сможет вмешаться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Это же просто скворечник, просто непривычной формы. Что тут прорывного и инновационного? Объясните плиз....

Ответить
Развернуть ветку
Siberian Design Centre
Автор

Как раз за счет необычной формы, мы сделали этот скворечник эргономичным: он удобен для птиц и для человека. Подробнее, кстати, можете прочитать на сайте, ссылка на проект есть в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Да посмотрел
В плане дизайна неплохо
В плане инноваций, ну.....
А удобен ли он для птиц? 😄

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Веригин

Насколько я понял, орнитологи утверждают, что удобен)

Ответить
Развернуть ветку
Влад

🤣👍

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

"Красно-полосатый шар на продукте означает, что это 100% качественный, прорывной и эргономичный дизайн" - вы это серьёзно ?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

вы как опытный пользователь заявляете что видели лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Канешна есть лучше ;-) Я бы хотел взглянуть в глаза жюри, чтобы понять чем они руководствуются.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

А что, некачественный?
по виду вроде эргономичный

Ответить
Развернуть ветку
Yana Sutygina

Замечательный и интересный проект.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null