Как наш проект (не) взял Red Dot

Здравствуйте, читатели vc.ru! На связи Виктор Клименко, директор «Сибирского центра дизайна», и Игорь Дыдыкин, основатель дизайн-студии Dydykin Studio.

Сегодня мы расскажем, как наш отечественный проект выиграл самую престижную премию в дизайне Red Dot, и как политика вмешалась в наши планы заполучить желанный красно-полосатый знак качества.

Как наш проект (не) взял Red Dot

Премия Red Dot Design Award берет свое начало в далеком 1955 году. В премии представлены различные номинации, нас же в контексте этого кейса интересует категория Product Design. Именно в этой номинации участвовал совместный проект Dydykin Studio и Сибирского центра дизайна DOMIK PTASHKI.

Дизайн, взявший премию Red Dot, фактически получает некий знак высшего качества. Красно-полосатый шар на продукте означает, что это 100% качественный, прорывной и эргономичный дизайн.

<p>Логотип Red Dot, который украшает продукты с лучшим дизайном</p>

Логотип Red Dot, который украшает продукты с лучшим дизайном

DOMIK PTASHKI – эргономичный скворечник

DOMIK PTASHKI — это совместный проект дизайн-студии Dydykin Studio и Сибирского центра дизайна. Мы разрабатывали этот скворечник, чтобы создать гармоничные условия для комфортной жизни птиц рядом с человеком, где птицы могли бы гнездиться, растить потомство и защищать зеленые насаждения от вредителей.

К проекту мы привлекали орнитологов для разработки по-настоящему эргономичного домика для птиц, в котором пташки чувствовали бы себя в безопасности и комфорте. Дизайн был разработан специально таким образом, чтобы птицам было легче заселиться в домик:

  • убрали острые углы, сделав скворечник менее заметным в естественной среде;
  • разработали более дружественный механизм открывания-закрывания домика;
  • предусмотрели вариант безопасного размещения скворечника на дереве без использования дополнительных креплений.

В проекте использованы только натуральные материалы и пропитки, которые не загрязняют окружающую среду и могут быть полностью переработаны.

Наш проект уже выиграл множество наград:

  • ADD Awards, Second prize in Product Design Category 2019
  • Legendary Bird Home, Shortlist 2020
  • A’Design Award & Competition, Iron award at Pet Supplies and Products for Animals Design 2020
  • Eurasian Prize, First place in Industrial Design Category 2020
  • International Design Awards, Silver Winner in Design For Society-Design for Environment 2021

А венцом коллекции наград DOMIK PTASHKI должна была стать премия Red Dot, но…

<p>Коллекция наград проекта DOMIK PTASHKI</p>

Коллекция наград проекта DOMIK PTASHKI

Политика + Red Dot = ?

Мы подались на конкурс еще 11 февраля 2022, а уже 10 марта 2022 мы получили настоящее письмо счастья: DOMIK PTASHKI стал лауреатом премии Red Dot Design Award в категории «Промышленный дизайн».

Письмо от Red Dot, в котором нам сообщают о победе в конкурсе Red Dot Award в категории Product Design. 
Письмо от Red Dot, в котором нам сообщают о победе в конкурсе Red Dot Award в категории Product Design. 

По условиям конкурса мы должны были отправить прототип дизайна в Музей Red Dot в немецкий город Эссен, где выставляются все продукты, которые когда-либо выигрывали награду Red Dot. Сейчас наш прототип благополучно лежит где-то на складе в том городе на западе Германии с пометкой «до востребования». Как так получилось?

Очень просто. 11 марта 2022 мы получили новое письмо от зарубежных коллег: ввиду эскалации конфликта, организаторы конкурса (т. е. Организация Red Dot) вынуждены прекратить деловые отношения с партнерами из России. Читать письмо ниже лучше между строк: награду вы, коллеги, может и выиграли, но получить ее не сможете.

Стоит сделать одну важную оговорку: участие в Red Dot платное, стоит 650 евро (плюс: 21 576 руб. за пересылку прототипа из России в Германию). А если проект побеждает, то нужно еще заплатить от 3 950 до 5 995 евро за так называемый Winner Package — это дает право на использование символики Red Dot в продвижении продукта и пакет размещений в ряде весьма престижных отраслевых СМИ.

Второе письмо Red Dot, на этот раз о прерывании деловых отношений.
Второе письмо Red Dot, на этот раз о прерывании деловых отношений.

В сухом остатке, фактически DOMIK PTASHKI выиграл самую престижную награду в дизайне. А вот формально (и это самое главное!) наш проект никак не может официально назвать себя победителем Red Dot. Мы шли к этой премии 5 лет, почти дошли.

<p>За инжиниринг и производство скворечника отвечает Сибирский центр дизайна и креативный кластер «Пенаты»</p>

За инжиниринг и производство скворечника отвечает Сибирский центр дизайна и креативный кластер «Пенаты»

Что будет с Домиком и конкурсами?

Сейчас, несмотря на кризис и санкции, Сибирский центр дизайна и Dydykin Studio запускают серийное производство скворечника DOMIK PTASHKI на базе креативного кластера Пенаты. Хотим похвастаться: уже есть первые предзаказы из Поднебесной. Премии и награды — это, конечно, прекрасно, но настоящий дизайн должен делаться не ради того, чтобы стоять красиво в музее, а ради качественного и удобного в использовании продукта.

А что касается премий и наград, то мы, силами Сибирского центра дизайна и неравнодушных коллег по цеху, организуем по-настоящему международные конкурсы для дизайнеров: Gagarin Design Award (стартуем уже 12 апреля!) и Shukhov Design Award (конкурс запускается в конце августа 2022 года). Наши конкурсы далеки от политики, ведь дизайн — независимый международный язык.

Пишите в комментариях, за какими конкурсами следите и что вообще думаете: справедливо ли поступили коллеги из Red Dot?

39
47 комментариев

Очень жаль, что политика добралась и до дизайна!
Это же просто скворечник, при чем тут спецоперация?

10
Ответить

Это же просто скворечник, при чем тут спецоперация?

Так у него же дуло торчит!

8
Ответить

Политика добралась даже до Тургеневского дуба, он выиграл «Российское дерево года» и претендовал на «Европейское дерево 2022», даже несмотря на то, что упал 30 ноября. Шёл по голосам третьим, но потом организаторы его исключили.

Ответить

Придумать премию с платным участием и сдирать с победителей еще больше денег за права на нее - офигенный бизнес-план)))

7
Ответить

Ну не знаю... всегда воспринимал именно Ред Дот как некую премию которая за деньги дает свой ярлычок каждому мимопроходящему. У них сотни самых разных номинаций как раз для того, чтобы деньги с участников трясти. Если начать шерстить номинации, то там чуть ли не с алиэкспресса всякая дичь, которую китайцы годами изобретают.
P.S
Вот прямо щас зашел на страницу Winners и вот навскидку говнина с Али как я и говорил. Даже листать не пришлось (сетевой адаптер, повербанк):

5
Ответить

А вот гениальнейший дизигн типичного массажера с Али (дизайн чуток переработан)

3
Ответить

Максим, как говорится: подражание — высшая степень похвалы.

Раз копируют, значит дизайн продуманный и продукт удобный.

2
Ответить