Почему растёт деревянный? Об импортозамещении, долларе и нашем бизнесе

Почему растёт деревянный? Об импортозамещении, долларе и нашем бизнесе

После известных событий февраля 22-го почти каждый предприниматель России напоминает фокусника, которому подкидывают всё больше шаров.

Поначалу всё в целом получается легче, чем могло бы быть, но с каждым новым изменением и пакетом санкций кажется, что шары вот-вот посыпятся на землю.

  • Рубль стремительно укрепляется, доллар дешевеет — сбылась мечта миллионов (в основном тех, у кого валюты не было отродясь).
  • Дедолларизация катком прошлась по валютным счетам, банки вводят комиссии, нерушимый когда-то постулат «хранить в валюте» становится проклятием для тех, кто не успел вывести накопления или конвертировать в что-то более ликвидное. Например, в средства производства.

Нашему паллетному бизнесу уже 8 лет, и мы рады, что не начали его позавчера или в прошлом году. С большим удовлетворением обнаружили, что критически не зависим от поставок сырья, комплектующих или оборудования зарубежных партнёров.

Один из складов деревянных поддонов "Горато"
Один из складов деревянных поддонов "Горато"

Удалось построить замкнутый цикл производства и обслуживания деревянных поддонов на федеральном уровне, сырьё – местное, технологии — отработанные.

Ключевое и спасительное преимущество в том, что нам практически ничего не приходится менять.

В отличие от банковского сектора и других сегментов экономики, где вводятся комиссии за хранение валюты на счетах, растут лимиты на переводы по системе SWIFT.

Можно, конечно, сетовать на совпадение множества факторов:

  • Фактически закрыт импорт, валюту просто не во что вкладывать, потому интерес к ней стремительно падает (в том числе под давлением комиссий и лимитов на переводы).
  • Налоговый период в самом разгаре — пик придётся на 27 июня, а значит экспортёры будут продавать доллар, покупать рубль, отправляя его всё ниже к отметке в 50 Р/$.
  • Это в свою очередь будет всё больше снижать наполняемость бюджета и дестимулировать то самое заветное импортозамещение.

Нам же остаётся лишь внимательно следить за тем, какие новые «шары» нам подкинут, и не уронить те, которыми мы жонглируем прямо сейчас.

По крайней мере, для бизнеса, локализованного в России на местном сырье и для местных покупателей, это выполнимо. Но это не точно.

11
Начать дискуссию