"Большая перемена" для маленького бизнеса

Отсрочку по страховым взносам за 2 и 3 кварталы 2022 года продлили до 28 мая 2024 года. Чем чреват перенос уплаты взносов для "малышей"?

При УСН «доходы минус расходы» отсроченные взносы нельзя учесть в расходах до уплаты.

При УСН «доходы» начисленные, но не уплаченные взносы УСН не уменьшают, и налог через год вырастет на сумму взносов, которую из него обычно вычитали. Таково требование Налогового кодекса.

Отказаться от этого "Аттракциона неслыханной щедрости" можно: не подавайте заявление о предоставлении рассрочки в ФНС.

Мой комментарий:

В прошлом году бизнесу из ряда отраслей, нам в том числе, дали отсрочку по уплате страховых взносов на один год. В конце января 2023 года глава Правительства Михаил Мишустин объявил о продлении этой отсрочки. Кроме того, отсрочку для ИП по уплате 1% за 2021 год тоже продлили.

Я писала в статье "Аттракцион неслыханной щедрости прекращается!", что для отдельных категорий плательщиков автоматически на 12 месяцев продлили сроки уплаты страховых взносов за апрель – сентябрь 2022 года. Первые выплаты за "пропущенный" апрель 2022 года нужно было уплатить уже 15 мая 2023г. Платить одномоментно пришлось бы в двойном размере - за апрель 2022 года и за апрель 2023 года.

Так как переплату по взносам перенесли на 2024 год, то нагрузка на бизнес в 2024 году возрастет в тройном размере. Прав был Петя Тимохин: "Жаль только жизнь одна. Было бы у меня их три, три б зарплаты получал бы!"

Неужели руководители и бухгалтера не понимают, что это уже агония для бизнеса. Если фирма не смогла вырулить из кризиса за предыдущий год, то накопление долгов за 2 года вряд ли поможет. Дальше, как снежный ком. Но мы не ищем легких путей!

ИТ-Ангелы всегда на связи. Наш сайт: ит-ангел.рф

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда