О психологии команд и лидеров

До вчерашнего дня, я считал, что самый классный инструмент повышения производительности и эффективности – это автоматизация и цифровизация процессов. Возможно, когда-то и до какого-то времени это было так. И в каких-то моментах оно таковым и остается.

Сейчас я понимаю, что самое мощное, прорывное и трансформационное – это развитие человека, развитие личности. Да, это выбор каждого, нет никакого повода принуждать к познанию себя, однако любое понимание себя и сохраняет, и позволяет управлять огромным количеством любых наших ресурсов.

Наш мозг до сих пор остается самым малоизученным органом, алгоритмы его работы описаны, но вариативность бешеная. Цифровизация дает ожидаемый линейный эффект, искусственный интеллект – лишь интеллект, а у человека же помимо интеллектуальной разумности, есть еще эмоциональная и телесная, и найденное и осознанное трансформационное человеческое решение бесконечно глубже.

В любом случае самыми эффективными будут решения, которые конгруэнтны во всех трех плоскостях: и интеллектуально, и эмоционально, и телесно, потому что всё, что нам не нравится, что человек для себя считает не самым классным – каким-то образом обязательно отражается либо в мыслях, либо в теле, либо в эмоциях, фактически оставляя какую-то, возможно, неосознаваемую потребность неудовоетворенной, в результате чего, появившийся конфликт начнет оттягивать на себя энергию.

Зачастую бывает так, что это потребность остается в тени, человек не понимает, что с ним происходит, конфликт расцветает годами, а жизнь от этого не становится краше и счастливее.

Тоже самое происходит не только внутри одного человека, но и внутри команд. В несонастроенных командах может присутствовать такое количество невидимых течений и конфликтов не между сотрудниками, а между их ролями, рангами, архетипами, смешиваясь с должностями, дружескими и родственными связями, что в конечном счете такая команда годами топчется на месте, аки лебедь, рак и щука.

В чем трансформация: когда все участники команды начнут находиться в одном поле определений, смыслов, ценностей, целей и фокусов, когда в команде будут сбалансированы представители разных стилей поведения и управления, то в конечном счёте у каждого участника удовлетворяются самые базовые его потребности: безопасности, когда отсутствуют скрытые и непонятные аспекты деятельности команды, сопричастности, когда сотрудник понимает свой вклад и его важность, и признания, когда он стремится реализовать свои компетенции, таланты, навыки в создании общей ценности, потому как ему в первую очередь будут за это благодарны, а всякая благодарность творит волшебство с внутренним состоянием любого - так мы устроены.

Когда человек или команда начинают понимать, куда сливается энергия, у них появляется возможность перестать это делать и начать управлять ей более продуктивно и эффективно.

Чем чище дорога – тем больше энергии.

Что же сделать с потребностями, которые остаются неудовлетворёнными – как минимум найти их, признать, и либо увидеть в них энергию с нужным знаком, либо поискать возможности их удовлетворения по-другому, потому как они никуда не деваются, это наше внутреннее, и конфликты возникают именно в стратегиях их реализации - между потребностями конфликтов нет, они сами по себе просто есть.

С теплотой.

Звучит: Tony O’Malley, Smile

Начать дискуссию