Кто лучше — копирайтер или агентство? Полный и честный разбор полетов на личном опыте

Когда-то я сама была фрилансером — работала на бирже копирайтинга. Теперь руковожу контент-агентством. Честно расскажу о плюсах, минусах и подводных камнях работы с каждым подрядчиком.

Меня зовут Виктория, я сооснователь контент-агентства ИТИРИЙ. Сначала расскажу, от чего зависит выбор подрядчика.

Кто лучше — копирайтер или агентство? Полный и честный разбор полетов на личном опыте

От чего зависит формат работы

  • Объем контента. Если вам нужно написать 1-2 статьи в блог, пару постов в соцсети, несколько карточек товаров, один текст на главную — тогда можно обратиться к фрилансеру-копирайтеру. Агентство специализируется на более серьезных комплексных задачах: контент-маркетинге, PR-продвижении в СМИ и медиа, комплексном SMM.

Хотя зачем писать 1-2 статьи в блог, непонятно — ведь чтобы блог продавал, нужно создавать контент постоянно, каждый месяц. Да и несколько постов или карточек товара никого не спасут — обычно бизнесу нужно больше.

Личный опыт: мои первые клиенты пришли ко мне с биржи. Они заказывали единичные тексты — те же статьи, посты, расшифровку видео. А потом, когда появлялись другие задачи — а они всегда появляются, ведь для продвижения бизнеса всегда нужен контент — возвращались снова. С некоторыми мы работаем до сих пор уже как агентство, выполняем комплексные задачи совсем по другим расценкам.

  • Задача, которую выполняет контент. Обычно у бизнеса задача одна — написать текст, который так или иначе поможет бизнесу. Это может быть статья в блог, которая выйдет в топ и принесет сайту мощный трафик. Или пост для соцсетей, который мотивирует подписчиков зарегистрироваться на курс. Или материал в СМИ, который повысит узнаваемость бренда.

Если фрилансер сможет выполнить эту задачу — тогда не вопрос, можно поручить текст ему. Но увы, далеко не все специалисты-копирайтеры так умеют, часто их потолок — написать более или менее грамотный текст. Маркетинговые и бизнес-задачи обычно решает агентство.

  • Бюджет проекта. Если вы искренне уверены, что хороший текст стоит 500-1000 рублей, а наполнить блог статьями обойдется в десятку, тогда вам точно на биржу. Даже средней руки копирайтер-фрилансер не возьмется работать за такую сумму — это слишком мало. Не говоря уж об агентствах.
  • Дополнительные услуги. Большинство бизнесов ищут специалиста под ключ: чтобы не только написал текст, но и наполнил его SEO-ключами, вставил ссылки на коммерческие страницы, нарисовал картинки и опубликовал статью на сайте. Вряд ли фрилансер может все это сделать — универсальных солдатов в этой среде по пальцам можно пересчитать. В агентстве же, наоборот, подберут авторов, которые обладают необходимыми навыками, или привлекут нужных специалистов.

Плюсы работы с фрилансером

  • В основном невысокие расценки. Копирайтинг — одна из сфер интернет-маркетинга, которая незаслуженно обделена: почему-то многие считают эту работу несерьезной и недостойной высокой оплаты. Достаточно посмотреть на стоимость текстов на бирже копирайтинга:
И ведь желающие есть!
И ведь желающие есть!

Увы, многие фрилансеры сами способствуют такой ситуации, не желая учиться и повышать компетенции. В любом деле нужно развиваться, и копирайтинг не исключение. Конечно, есть и топовые авторы-фрилансеры: вы найдете их статьи в популярных блогах, медиа. Они берут намного больше — некоторые могут даже соперничать по стоимости с агентствами — но и продукт выдают достойный и отвечающий целям бизнеса.

  • Можно работать без договора. Мы не советуем так делать: даже с самозанятым — а большинство фрилансеров сейчас в статусе самозанятого — можно заключить типовой договор и работать спокойно. Но тем, кто не желает заморачиваться, подходит вариант «перекинуть оплату на карту». Особенно если это разовая задача.

Минусы работы с фрилансером

  • Многое придется делать самому. В моменте кажется, что фрилансер с биржи дешевле, потому что меньше берет. Но вот он напишет текст — а что дальше? Все остальное будет делать кто-то другой. Наш ведущий автор Дмитрий Спицын составил сравнительную таблицу навыков фрилансера с биржи и контент-агентства:
Все работы, которые помечены словом «нет», придется делать вам — или искать того, кто этого сделает
Все работы, которые помечены словом «нет», придется делать вам — или искать того, кто этого сделает

В первом случае вы потратите время, во втором — деньги, ведь за работу надо платить. Повторюсь, речь о среднестатистическом копирайтере с биржи, который привык работать четко по ТЗ и ни буквой больше.

  • Риск получить плохой текст. Искать фрилансера — русская рулетка: есть огромный риск найти новичка или непрофессионала. Качество текста такого специалиста тоже непредсказуемо. Вы можете получить рерайт рерайта, ничем не примечательный текст, текст с ошибками и грубыми ляпами. Помните, что словом можно убить: это касается и копирайтинга. Представьте, что фрилансер написал статью про лечение рака нетрадиционными способами, и кто-то прочитал, поверил и… дальше сами понимаете.

Личный опыт: даже портфолио часто недостаточно при выборе автора. Например, вы нашли автора с крутым портфолио. Тексты — конфетки. Без сомнения начинаете работать с ним, даете ему ТЗ на статью, а на выходе видите ужасный текст. Как же так? Да просто перед публикацией в хороших блогах текст прошел через огромное количество редактуры и правок. В портфолио — работа не автора, а редакторов, корректоров, сеошников и так далее. Поэтому лучше дополнительно проверить автора: дать тестовое задание, связаться с редакторами, которые с ним работали.

  • Отсутствие гарантий. Допустим, копирайтер написал вам плохой текст — и что дальше? А ничего — с него и взятки гладки, особенно если никакого договора не заключали.

Здесь отмечу, что в контент-маркетинге и копирайтинге вообще дается мало гарантий: отрасль такая. Автор может написать отличный текст, который приведет на сайт трафик и лиды, но все упрется в человеческий фактор: например, слабый отдел продаж, который плохо обрабатывает входящие заявки. Или просто — все сделали по правилам, но не зашел текст в топ, не понравился поисковым алгоритмам — и такое бывает.

Как же работать без гарантий? Советую ориентироваться на динамику. Например, если с блога стабильно растет трафик, 3 месяца назад приходило 20 лидов, а теперь 50 — определенно смысл продолжать есть.

Динамика трафика из блога на одном из наших проектов
Динамика трафика из блога на одном из наших проектов
  • Сложности в дисциплине. Многие фрилансеры считают себя вольными художниками и пренебрежительно относятся к дедлайнам. А потом заказчики жалуются: беда с этими копирайтерами, один просто пропал, другой вторую неделю тянет с правками, у третьего то свет отключили, то кошка рожает. Такое, конечно, недопустимо.

Плюсы работы с агентством

  • Готовый продукт под ключ. Если у вас нет времени, опыта и сил доделывать работу за копирайтером и частично затрачивать свои ресурсы — например, публиковать текст на сайте или исправлять ошибки — лучше обратиться в агентство, которое выдаст готовый продукт.
  • Экономия времени на поиски. Если ищете копирайтера самостоятельно — будьте готовы публиковать вакансии в Телеграм-каналах, работных сайтах, профильных пабликах и потом разбирать гору заявок. А если каждому автору еще давать тестовое задание и выбирать лучшего…. Страшно представить, сколько времени уйдет на это.

В агентстве сделают все это за вас: подберут авторов с учетом специфики бизнеса, тематики, нюансов. Например, к нам обращается компания, которая продвигает магазины на маркетплейсах. У нас уже есть автор, который собаку съел на этой теме и третий год пишет для блога похожей тематики. Естественно, на эту задачу мы поставим именно его, а не случайного человека. Потому что нам, как и заказчику, нужен результат.

Или, например, у вас сложный продукт или креативная задумка. В этом случае мы сами как основатели подключаемся лично. Вот какой тест для туристического портала мы недавно сделали.

Даже в тесте можно решить задачу клиента — поставить ссылки на статьи, улучшить поведенческие факторы сайта
Даже в тесте можно решить задачу клиента — поставить ссылки на статьи, улучшить поведенческие факторы сайта
  • Понимание задач бизнеса. Как мы уже говорили, редко какой фрилансер обладает навыками маркетолога: это наемный работник, которому по большому счету наплевать на задачи заказчика: сдать бы текст и деньги получить. Агентство же работает по классической схеме B2B, то есть бизнес помогает бизнесу. Мы в ИТИРИИ понимаем своих заказчиков и всегда в первую очередь решаем их бизнес-задачи: приводим трафик в блог, насыщаем тексты коммерческими факторами, повышаем узнаваемость бренда.
  • Большой опыт. Чем больше опыт агентства, тем больше ситуаций случалось в их практике. Они уже прошли возможные форс-мажоры, они знают, что делать, если автор заболел, а статья должна срочно выйти. Они знают, что делать, если в стране меняется информационная повестка и надо срочно придумать актуальные повестке темы. Они знают, какие тексты нужны интернет-магазинам, а какие — разработчикам программного обеспечения. Наконец, у них есть образцы договоров и счетов — заказчику не нужно этим заморачиваться.
  • Сложившаяся команда. Даже самый лучший фрилансер работает один — максимум, может перепоручить какую-то задачу соратнику-коллеге. В агентстве же проект попадает в надежные руки: над текстом работают несколько специалистов — редактор, корректор, сеошник, дизайнер, верстальщик. Все они знают друг друга, все они работали вместе.

Личный опыт: Мы в ИТИРИИ уделяем большое внимание человеческим отношениям. В команду берем только проверенных людей и за каждого ручаемся лично. С большинством клиентов работаем годами, и они тепло отзываются о нас.

  • Работа по договору, которая исключит все возможные косяки с фрилансерами. Больше не будет просрочки дедлайнов, невнятных оправданий и несданных текстов: все работает четко, как часы.

Минусы работы с агентством

  • Дороже, чем на бирже или у фрилансера. Но, как мы уже говорили, в агентстве вам выдадут готовый продукт под ключ — разве это не то, что нужно каждому бизнесу? Найти надежных подрядчиков и освободить себе время под задачи бизнеса.
  • Есть риск, что ваш проект затеряется в потоке других. На этот счет скажу так: выбирайте агентство с бутиковым подходом: то есть тех, кто гонится не за количеством клиентов, а за качеством. И обязательно будьте на связи с агентством: общайтесь в чате, созванивайтесь, просите промежуточные отчеты о работе. Это поможет контролировать ситуацию.

Блог о контент-маркетинге:

Написать нам:

10
38 комментариев

Нейросеть лучше и копирайтера и агентства.

2
Ответить

Нейросетка не справляется с продающими и экспертными текстами. Это практика.

3
Ответить

Вообще, из текста сложилось понимание, что агентства и копирайтеры изначально нужны для разных ниш. Другой вопрос что для решения задач бизнеса нужен комплексный подход, который вероятнее всего не обеспечит 1 человек с навыком решения моментной задачи. Так что насколько уместно сравнивать эти два субъекта, для меня вопрос.

1
Ответить

Если на эту тему пишет одиночка (фрилансер), аргументы примерно такие же, но в пользу одиночного специалиста.
Читала не раз такие статьи — как с одной, так и с другой стороны. И каждый раз обязательно "честный разбор".
На самом деле, существуют и многогранные ответственные одиночки, и безответственные обманщики-агентства (часто нанимающие по субподряду тех же фрилансеров). Так что поиск исполнителей — тернистый путь, который нужно пройти в своих башмаках.

Ответить