{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как уменьшить расходы на газ с помощью кроссчейн-моста Nomad

Nomad (доступен только с VPN) — это новый дизайн для радикально более дешевой межсетевой связи. Использование кроссчейн-моста Nomad позволит сократить расходы на газ на 90 % по сравнению с традиционным.

Nomad обладает многими функциями, которые мы ценим в оптимистичном механизме, такими как публичная проверка, низкая плата за газ, широкое участие, но имеет немного другую модель безопасности.

Nomad был разработан для простоты внедрения в любую цепочку блоков, которая поддерживает определяемые пользователем вычисления. Nomad — это реализация и расширение протокола Optics (OPTimistic Interchain Communication). Nomad работает чем-то вроде нотариальной службы.

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не может расцениваться как финансовый совет.

Что такое мосты и для чего мы их используем? Почему мы решили рассказать вам про Nomad?

Это децентрализованные приложения, позволяющие переводить один и тот же актив между различными блокчейнами. Кроссчейн-мосты позволяют перемещать токены различных стандартов (ERC-20, BEP-20 и других) между блокчейнами.

Вместо того, чтобы использовать поддающуюся глобальной проверке защиту от мошенничества, Nomad полагается на локальную проверку участниками, что позволяет ему сэкономить 90 % на оплате за газ, сохраняя при этом высокую степень безопасности.

Поэтому мы и обратили внимание на данный мост.

Какие проблемы могут возникать при использовании моста?

Нельзя отрицать, что блокчейн-мосты являются революционными. Однако их внутренний дизайн часто оставляет место для уязвимостей, которыми можно воспользоваться за счет пользователей. Ниже приводится обзор основных проблем с любыми мостами на сегодняшний день:

1. Единые точки отказа/централизация

Например, Binance Bridge, управляемый компанией Binance, является примером высокоцентрализованного моста. С помощью этого моста пользователи могут переводить Binance Coin (BNB) в Binance Chain, Binance Smart Chain и другие блокчейны, при этом Binance управляет всем процессом.

Но централизация создает риски для пользователей, заставляя их доверять компании в случае Binance Bridge, а такие платформы, как Chainswap, предъявляют требования (KYC).

Кроссчейн-мост Nomad — децентрализованное приложение. Несмотря на это, уйдя от централизации, казалось бы, вы уже сами управляете своими средствами, но в то же время никто не застрахован от потерь в результате невнимательности либо неполного понимания/изучения того или иного проекта (в нашем случае — Nomad).

2. Плохая ликвидность

Не у каждого кроссчейн-моста есть хорошая ликвидность. Чтобы быть по-настоящему ликвидным, мост должен иметь пулы активов как в родной, так и в неродной цепочке блоков, чтобы сделать процесс блокировки-сжигания быстрее и проще.

3. Технические уязвимости

Децентрализованные мосты используют смарт-контракты для управления обмена активами. Это снижает риск вмешательства третьих лиц. Однако смарт-контракты имеют свои недостатки. Например, они настолько безопасны, насколько их делают безопасными сами разработчики. Многие кроссчейн-мосты полагаются на надежность кода смарт-контракта, а не на безопасность блокчейна. Таким образом, мосты, использующие плохо написанные смарт-контракты, уязвимы для вредоносных эксплойтов, что представляет еще больший риск для пользователей.а

Рекомендуем. Чтобы уменьшить риски при использовании DEX-приложений, в нашем случае — это кроссчейн-мост Nomad (но такой же алгоритм применяется и для других приложений), нужно: ознакомиться с сайтом, изучить документацию, прилагаемую на сайте, перейти в чаты сообщества, почитать отзывы пользователей и изучить, какие проблемы существуют при работе с данным приложением.

Зачастую у большинства приложений есть дискорд-канал, в котором проще ориентироваться и быстрее найти информацию, т. к. для этого имеются отдельные вкладки. Это намного облегчает поиск нужной информации, по сравнению с долгим и нудным пролистыванием чатов и других каналов.

И самое главное! Попробовать для начала с небольшой суммой (зачастую указывается минимальная сумма, меньше которой нельзя ничего сделать), чтобы убедиться в правильности своих действий и в работоспособности того или иного приложения.

Если вы используете большую сумму, то нужно разделить ее на части, даже после тщательной проверки, чтобы максимально уменьшить риски неприятных ситуаций.

Какие сети поддерживает Nomad

Nomad поддерживает следующие сети:

С какими кошельками работает Nomad

На данный момент Nomad работает только с одним браузерным кошельком: Metamask.

Сколько времени занимают переводы на этой площадке: минимум и максимум

  • Если использовать протокол Nomad, то транзакции проходят в течение 30–65 минут.
  • Если использовать протокол Connext (это официальный партнер Nomad), то — 7–10 минут.

Какие отзывы о Nomad у пользователей, и как давно этот проект работает

Проект достаточно новый, но предлагает интересную механику для уменьшения газа в межсетевом обмене токенов. Отзывы и другую полезную информацию можно прочитать в их официальном Discord-канале.

А сейчас читайте, как использовать мост Nomad 👇

Инструкция по работе с мостом Nomad

Графический интерфейс Nomad Bridge

Есть два варианта отправки средств через графический интерфейс: Nomad и Connext. Это два разных протокола, которые дополняют друг друга.

  • Nomad — это безопасный межсетевой протокол с эффективным использованием газа, который позволяет пользователям переводить средства между сетями. В среднем это занимает 35–60 минут. Никаких сборов, связанных с Nomad, — просто платите за газ! Nomad рекомендуется для крупных переводов.
  • Connext — предоставляет пулы ликвидности для активов Nomad: означает, что пользователи могут получать средства в цепочке назначения намного быстрее (менее 10 минут) за дополнительную плату. Connext доступен не для каждого актива и может быть недоступен для больших сумм.

Рекомендуется использовать протокол «Nomad», если вы собираетесь отправлять крупные переводы.

Инструкция по применению моста

Начало работы с мостом

Шаг 1. Перед началом использования моста подключите Metamask.

1. Для этого нажмите кнопку «Connect Wallet». Если вдруг у вас нет Metamask, то вы можете ознакомиться с нашей статьей в дзене по установке и работе кошелька.

2. После нажатия на Connect Wallet откроется окно подключения кошелька. Поздравляем, вы подключили кошелек!

Шаг 2. Выберите счет кошелька, который вы хотите использовать, и нажмите Next (Далее).

Шаг 3. Затем выберите исходную и конечную сети:

Откроется окно для смены адреса получения токенов. Внимание. Если не нужно изменять адрес назначения, то не нажимайте на кнопку «Edit» . По умолчанию в строке уже отображается адрес вашего кошелька.

Если же необходимо сменить адрес получения токена:

  1. Нажмите на кнопку «Edit» в строке адреса вашего кошелька.

2. Далее нажмите Сhange.

3. В появившемся окне для смены адреса внесите новый адрес и сохраните.

Шаг 4. Как только адреса кошельков и сети внесены, выберите актив, который хотите отправить, используя раскрывающееся меню активов:

Далее внесите количество актива для отправки и нажмите Next:

Шаг 5. Просмотрите сведения о транзакции и связанные с ней сборы.

На этом шаге вам предлагается выбор протокола моста: Nomad или Connext. Проверьте, доступна ли ликвидность Connext для вашего перевода, чтобы ускорить процесс! Если вы хотите использовать Connext, то перейдите в блок: быстрые переводы с Connext.

1 вариант. Рассмотрим для примера перевод через протокол Nomad.

Для этого выберите окно протокола «Nomad» и нажмите Send.

Шаг 6. Подтвердите транзакцию в Metamask:

Шаг 7. После подтверждения транзакции вы попадете на страницу сведений о запущенной транзакции.

Здесь вы увидите примерное время, оставшееся до завершения перевода.

Пожалуйста, сохраните хеш транзакции для удобства в дальнейшем. Если вы потеряете окно с указанием оставшегося времени до завершения перевода, то сможете найти с помощью хеша свою транзакцию в обозревателе блоков сети.

Шаг 8. Завершение перевода

  1. Вы можете развернуть вкладку оценки времени, чтобы отслеживать статус транзакции, щелкнув стрелку в синем поле.

2. Откроется окно отслеживания статуса транзакции:

Необязательный пункт. Если вы в какой-то момент вышли из графического интерфейса и хотите снова найти страницу, где отображается отслеживание выполнения вашего перевода:

  • Перейдите по ссылке https://app.nomad.xyz/tx
  • Введите исходную сеть и хеш транзакции (ранее мы рекомендовали сохранить хеш транзакции) вашего перевода.

3. После того как ваш перевод будет завершен, вы должны увидеть надпись Transfer Complete, и ваши средства будут на счете вашего адреса назначения.

Окно успешно проведенной транзакции выглядит так:

Дополнительная информация

Если ваш перевод занимает больше времени, чем ожидалось, свяжитесь с разработчиками моста в Discord на канале, указав в тексте сообщения #support .

Важная информация! Вы должны вернуться на страницу транзакций после того, как алгоритм перевода будет завершен, чтобы оплатить газ и завершить перевод. Nomad может покрыть плату за переработку и газ только для некоторых сетей.

Дополнительный шаг: только для перевода в сеть Ethereum, где высокая стоимость обработки транзакций

Если вы переводите в сеть Ethereum, то появляется один дополнительный шаг обработки из-за высокой стоимости обработки транзакций в Ethereum. Вы увидите следующий экран:

Далее необходимо нажать Complete Transfer (Завершить перевод) и завершить транзакцию Metamask.

После этого ваши средства должны быть в пункте назначения на Ethereum! Далее — все, как в шаге 7 и 8 .

2 вариант. Быстрые переводы с Connext

Шаг 1. После заполнения данных для перевода (шаги из блока «Начало работы с мостом»), нажмите Next и выберите Connext.

Если для вашего перевода доступна ликвидность, то будут рассчитаны соответствующие сборы за вашу транзакцию. Обратите внимание, что Connext взимает плату за газ в отправляемом активе.

Если ликвидности нет, можно продолжить, используя Nomad, как было показано выше.

Шаг 2. После выбора Connext нажмите Send и подтвердите транзакцию в Metamask!

Шаг 3. Через несколько минут ваш перевод появится в таблице, в которой необходимо нажать на Claim, чтобы отправить транзакцию для получения средств в цепочке назначения.

Шаг 4. Чтобы перейти к вашей транзакции в обозревателе блоков ConnextScan можно нажать Claim или посетить сайт https://connextscan.io/tx/, где достаточно вставить хеш транзакции, чтобы увидеть полную информацию о ней.

Как видите, перевод с помощью моста Nomad достаточно прост и доступен для каждого, кто пользуется сетями, с которыми работает данный мост.

Все хотят проводить транзакции с наименьшей комиссией, и в этом нам отлично помогает Nomad, который позволяет сэкономить 90 % на оплате за газ, сохраняя при этом высокую безопасность!

Если проект будет развиваться и сохранять свою безопасность транзакций, то в будущем станет незаменимым помощником для каждого из нас.

Пользуетесь ли вы мостами для перевода активов из одной сети в другую?

Если да, то какие мосты используете?

Если нет, то почему не пользуетесь мостами?

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда