Впечатления от плана спасения «Ай-Ти»

Посмотрел я тут на днях как дяденьки и тётеньки с умными лицами решали как «Ай-Ти» спасать будем. И не удержался, чтобы не прокомментировать.

Представители «Ай-Ти» отрасли — это у нас только крупный бизнес в виде Сбера, Яндекса (который вообще не российская по своей сути) и Касперского? Ах да, ещё зелёные малолетки (без обид), которых нужно спасти от армии и нагрузить ипотекой. Напомню, что ИТ (а не «Ай-Ти») — это Информационные Технологии. И это не только разработчики (которые тоже имеют разную специализацию), но и администраторы, бизнес-аналитики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики и т. п.. Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного «программиста» окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Нет сегодня сколько-нибудь значимого бизнеса, который не был бы связан с ИТ. Даже пиццерии сегодня — это ИТ-компании. Песня о том, что «Ай-Ти» — это только те, кто лицензирует своё программное обеспечение или монетизируется через рекламу (как это нам преподносят), лишь демонстрирует «глубину» понимания вопроса со стороны курирующих ведомств. Особо нелепо звучит призыв выделить ИТ из бизнеса, чтобы попасть под программу поддержки. Даже не смешно, господа чиновники.

Ещё замечу, что многие из реальных профи, работают как ИП и они тоже внезапно выпали из области называемой «Ай-Ти«, которую очертило правительство (они даже не могут попасть в реестр ИТ-компаний. Госуслуги их не считают юр. лицами). И работают они так не потому, что не могут устроиться в штат, а потому, что в РФ нет рынка для таких спецов. Нет у нас заказчика, и стартапов нет, и инвестиций нет, которые бы могли себе позволить в команду такие кадры в товарных количествах. А потому они вынуждены работать на иностранного заказчика (или российскую компанию с иностранным капиталом) за 1/3 от того, что получают их коллеги за рубежом. Да-да это те самые ребята, за которых платят по 5-8 тыс. долларов, при цене аналогичного специалиста за границей в 12-20 тыс. долларов. Именно на этой «работорговле" и поднялись, слившиеся с рынка РФ компании аля EPAM и подобные. Не зря их в профессиональной среде ласково зовут "галерщиками". И именно такие кадры активно вывозили и до сих пор вывозят. Потому что именно они "тащат» проекты. А тех, кого »спасает» правительство и так здесь оставят, пока те не оперятся (и к слову, тоже, к тому времени, выпадут из зоны поддержки). Продолжайте быть кузницей кадров для всего мира — так держать!

Есть ещё нюанс, который наши «эксперты« по »Ай-Ти» упускают — у многих нет профильного образования. Они самоучки! Почему? Не смогли — не осилили? Всё проще: у нас практически нет ВУЗов, которые готовят специалистов для этой отрасли. Думаете, что Яндекс и другие по доброте душевной открывают свои кафедры? Нет! Они тоже знают, что толковые кадры с актуальным знаниями готовить банально некому, а они нужны. А тогда, когда начинали сегодняшние профи и этого не было (надеюсь, ни для кого не новость, что профи — это десятки лет обучения + десятки лет практического опыта, а не курсы «Big Data с нуля за 1 неделю»). Более того, любая специализация в ИТ — это новые технологии и подходы каждые 3-6 месяцев. Мы постоянно должны учиться, чтобы оставаться в профессии.

А теперь скажите, на что направлены меры поддержки и каков уровень понимания отрасли со стороны тех, кто её курирует в правительстве? Господа чиновники, вы серьёзно думаете, что отсрочка от армии, ипотека и накачивание деньгами тех, у кого их и так неприлично много, остановят отток мозгов из России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не нужны нам ни отсрочки от армии, ни ипотеки. Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих. Только тогда можно собирать команды и создавать продукты. Только тогда есть шанс на появление новых компаний и конкурентной среды в отрасли. Только тогда ребята, которые реально умеют что-то создавать, останутся в России и свяжут с ней своё будущее. А молодые специалисты, о которых все так пекутся, найдут почву для развития.

0
443 комментария
Написать комментарий...
Андрей Игнатов

Мне кажется действительно работающей мерой поддержки для ИТ отрасли стало бы введение оплачиваемой государством стажировки в аккредитованных компаниях. Это позволило бы быстро уменьшить кадровый голод. Текущая основная мера это сокращение взносов за соцстрахование, что в большинстве компаний будет означать автоматическое увеличение денег на руки сотрудникам.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аббасов

А зачем лучшим компаниям стажёры? Это стажерам хочется попасть в лучшие компании. А компаниям в действительности нужны деньги на рост и эксперименты.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Игнатов

А кто говорил про лучшие компании, у которых в принципе итак хватает возможностей на стажировки? Вот скажем у нас почти все сотрудники пришли к нам через стажировку. А уже после нас ушли и в яндекс и ещё много куда. Мне, конечно, грустно, но таков путь. Самый интересный пример, когда наш тимлид фронт от нас перешёл сразу в компанию из топ-5 рейтинга рунета с ростом по деньгам в 4 раза. А к нам он пришёл на должность по контенту, не зная даже HTML. Выучили всему сами. Но сейчас мы стали жирнее и можем сразу покупать опытных сотрудников. Но если бы нам компенсировали стажировку, то однозначно мы бы участвовали в такой движухе, так как за полгода мы сами сотрудника под себя научим лучше, чем любые курсы.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда