{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Какие права есть у полиции ?

Сотрудники полиции обладают довольно широким набором прав, однако это не значит, что они могут злоупотреблять ими. Должны ли граждане по первому требованию выворачивать свои карманы и показывать мобильные телефоны, попытаемся разобраться в этой статье.

Когда полиция имеет право проверять документы?

Полиция вправе проверять документы в случаях, указанных в ст.13 ФЗ «О полиции». Это:

  • наличие оснований подозревать гражданина в совершении преступления;
  • наличие оснований полагать, что лицо находится в розыске;
  • наличие поводов к возбуждению административного дела в отношении человека;
  • наличие оснований для задержания лица.

Задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица может производиться как при подозрении лица в совершении преступления в рамках расследования уголовного дела, так при рассмотрении дела об административном правонарушении в соответствие с нормами КоАП РФ. Соотвественно различаются и поводы для задержания. Основания для задержания подозреваемого в совершении преступления вполне конкретны и строго ограничены: в ст. 91 УПК РФ указаны 7 оснований, 4 из которых могут применяться только по преступлениям, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Задержание подозреваемого в совершении преступления, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, допускается только при неустановлении личности, попытке гражданина скрыться, а также при отсутствии постоянного места жительства. За совершение административного правонарушения повод для задержания, сформулированный в законе, допускает задержать любое лицо, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления об административном правонарушении. Столь размытая формулировка, как и указание в ст. 27.3 КоАП РФ на необходимость задержания только в исключительных случаях оставляют правоприменителям в лице сотрудников полиции широкий простор для субъективного усмотрения. В отдельной статье мы уже рассказывали о том, что делать в случае уголовного или административного задержания, и почему при задержании желательно воспользоваться помощью адвоката.

Следует знать, что при задержании полицейский, требуя паспорт, должен обеспечить ознакомление гражданина с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы (ч.7 ст.5 ФЗ «О полиции»). Например, если внешне человек похож на разыскиваемого преступника, правоохранители обязаны предоставить ориентировку на него.

Обратите внимание: отбирать у человека паспорт полиция не имеет права. На практике данные положения зачастую нарушаются, что не означает того, что не следует требовать соблюдения закона от полицейского.

Может ли полиция доставить в отдел человека, у которого не оказалось с собой паспорта?

Во-первых, граждане не обязаны носить с собой паспорт, выходя на прогулку, в магазин или на встречу с друзьями, поэтому отсутствие документа не является нарушением. Исключение составляют случаи, когда в стране объявлено чрезвычайное положение, введён комендантский час. Во-вторых, Вы вполне можете показать полицейскому фото паспорта в телефоне – в большинстве случаев этого будет достаточно.

Однако если никаких документов у лица нет, сотрудник полиции вправе, согласно п.13 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции», доставить гражданина в отдел для установления его личности. Отсутствие документа и неустановление в связи с этим личности гражданина могут явиться основанием для доставления гражданина в отдел полиции исключительно в следующих случаях: при совершении гражданином административного правонарушения, если протокол невозможно составить на месте и (или) необходимо решить вопрос о задержании лица; при наличии оснований полагать, что гражданин находиться в розыске (в том числе как без вести пропавший); при наличии оснований полагать, что гражданин уклоняется от исполнения наказания.

В течение не более 3 часов полиция должна установить личность доставленного лица, - именно данный срок указан в законе в качестве максимального для административного задержания. Для этого гражданину следует сообщить ФИО, дату и место рождения. В автоматизированной системе «Российский паспорт» правоохранители могут увидеть все паспортные данные человека, в том числе и его фото. Следует также знать, что при совершении гражданином административного правонарушения, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста или административного выдворения из страны, предельный срок задержания составляет 48 часов.

При подозрении в совершении преступления срок задержания составляет 48 часов, но может быть продлён судом до 72 часов с момента принятия судом такого решения.

Может ли полиция войти в квартиру/дом без согласия проживающих в нем лиц?

По общему правилу, полиция не вправе проникать в жилые помещения без согласия проживающих там граждан. Но есть исключения, о них сказано в ст.15 ФЗ «О полиции». Входить в квартиру полицейские вправе:

· ради спасения граждан, их имущества, обеспечения безопасности лиц или общественной безопасности в случае беспорядков и чрезвычайных ситуаций;

· в целях задержания граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, лиц, совершивших преступное деяние и скрывающихся с места преступления, а также субъектов, на которых потерпевшие или очевидцы укажут на лиц, совершивших преступление;

· в целях пресечения преступного деяния;

· для установления обстоятельств несчастного случая;

· для производства обыска на основании постановления суда либо при наличии исключительных обстоятельств, требующих проведение обыска в неотложностей порядке, - на основании постановления следователя или дознавателя с последующим получением судебного решения о законности проведённого обыска.

Сотрудники полиции могут взломать замок, а затем произвести осмотр находящихся в жилом помещении объектов.

Однако правоохранители должны соблюдать определенные правила, описанные также в ст.15 данного закона. Так, полицейский должен уведомить жильцов о причинах проникновения в квартиру, сохранять в тайне подробности личной жизни проживающих там граждан, относится к их имуществу бережно и т.д. В течение 24 часов сотрудник полиции обязан рапортовать своему начальнику о данном факте.

Могут ли сотрудники досмотреть человека/его вещи на улице?

Да, сотрудники полиции могут производить как личный досмотр граждан, так и досмотр находящихся при нем вещей, а также досмотр транспорта (п.16 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции»). Причины досмотра – наличие оснований полагать, что у гражданина имеется оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, иные запрещенные или ограниченные в обороте предметы, а также похищенное имущество.

Досмотр – принудительная процедура. Сотрудники полиции могут провести его где угодно: в парке, метро, такси и т.д. По общему правилу, на досмотре должны присутствовать двое понятые, а при личном досмотре - того же пола, что и досматриваемое лицо. Но если полицейский посчитает, что при Вас находится оружие или предметы, используемые в качестве оружия, понятых он вправе не привлекать. Кроме того, понятые не нужны при использовании сотрудником полиции в ходе досмотра видеозаписи, о чем делается отметка в протоколе досмотра.

Может ли полицейский потребовать разблокировать телефон?

Такое требование сотрудника полиции противоречит закону, а именно ст.23 Конституции РФ, в которой закреплено право каждого на тайну переписки. Это право может быть ограничено только по судебному решению. Поэтому отказ предоставить пароль не будет считаться неповиновением законному требованию сотрудника полиции. В то же время, иногда во избежание пустой траты времени следует в вежливой форме поинтересоваться у сотрудника, требующего показать содержимое памяти телефона, с чем связано его требование. Возможно, Вы находились в зоне, где по оперативной информации находится закладка наркотических средств, и сотрудник полиции хочет убедиться, что Вы к этому отношения не имеете. В подобных случаях может быть целесообразнее показать сотруднику отдельные парки внутренней памяти телефона. Но решение в любом случае принимать Вам. И если Вы категорически против того, чтобы полицейский без судебного решения осматривал содержимое памяти мобильного телефона, Вы вправе отказать в таком доступе.

А вот произвести внешний осмотр телефона полицейские могут.

Таким образом, с 2021 года права полицейский были расширены, причем довольно существенно. Однако реализуя свои полномочия, правоохранители должны действовать строго в рамках закона.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null