ВС РФ предлагает освобождать тяжелобольных осужденных

Верховный Суд РФ подготовил проект поправок в ст.399 УПК РФ, согласно которым постановление суда об освобождении лица от отбывания наказания вступает в силу немедленно.

В настоящий момент данное постановление суда вступает в силу по истечении 15 суток, предоставленных на его обжалование, а в случае подачи апелляционной жалобы или представления — в день вынесения апелляционной инстанцией соответствующего постановления или определения. Следовательно, в течение длительного периода времени лицо, страдающее серьезными недугами, вынуждено находиться в колонии или тюрьме, что противоречит конституционному праву на жизнь и ряду других принципов.

Также ВС РФ обратил внимание на то, что конструкция с.399 УПК РФ позволяет обратиться в суд соответствующим ходатайством лишь самому тяжелобольному лицу. Однако уголовно-исполнительное законодательство содержит норму, согласно которой начальник учреждения или органа, в котором содержится гражданин, может внести представление об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания. Главное условие — отсутствие у заключенного возможности самостоятельно обратиться в суд. В целях устранения данного противоречия ст.399 УПК РФ необходимо скорректировать.

«Перечень заболеваний, наличие которых является основанием для освобождения лица от отбывания наказания, закреплен Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54. В списке значатся довольно серьезные недуги, например, туберкулез, рак, тяжелые формы ишемической болезни сердца, требующие срочного лечения. Промедление в оказании квалифицированной медицинской помощи в совокупности с нахождением лица в местах лишения свободы может привести к летальному исходу, поэтому предлагаемые ВС РФ поправки обоснованы. В соответствии со ст.20 Конституции РФ, право на жизнь является одним из важнейших прав человека и гражданина».

0
1 комментарий
ИмФам2

А если в тюрьму загремел с раком, то быстро отпустят? Не пустятся ли такие больные на воле во все тяжкие, зная, что сидеть не долго. Их таких можно будет делать что-то вроде шахидов для каких-нибудь грязных делишек.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда