{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Ужесточение ответственности за утечку персональных данных

Максимальные штрафы могут достигать 500 миллионов рублей.

В Госдуму РФ поступили два законопроекта об ужесточении ответственности за утечку персональных данных. Размер административного штрафа за нарушение будет зависеть от количества граждан, данные которых попали в распоряжение третьих лиц.

  • если утечка касается 1-10 тысяч человек, то физлиц-нарушителей ждет штраф в размере 100-200 тысяч рублей, а юрлиц — 3-5 миллионов рублей;
  • за утечку 10-100 тысяч данных граждане могут получить штраф в размере 200-300 тысяч рублей, а юрлица — 5-10 миллионов рублей;
  • если утечка затронула более 100 тысяч человек, физлицам грозит штраф в размере 300-400 тысяч рублей, а компаниям — 10-15 миллионов рублей.

В случае совершения повторного нарушения физлица могут быть оштрафованы на сумму 400-600 тысяч рублей, а компании — на 15-500 миллионов рублей (точный размер штрафа будет рассчитываться, исходя из выручки за календарный год, предшествующий нарушению).

Еще один законопроект № 502113-8 устанавливает уголовную ответственность за незаконные использование, передачу, сбор и хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные. Новая ст.272.1 УК РФ позволит наказывать как профессиональных киберпреступников, так и обычных сотрудников компаний, решивших заработать на «сливе» персональных данных. Так, если подобное преступление было совершено в составе организованной группы или повлекло тяжкие последствия, виновному грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 3 миллионов рублей.

«Ужесточение ответственности за утечку персданных — оправданная мера, поскольку существующие наказания слабо стимулируют операторов предпринимать достаточные меры для защиты такой информации. Так, например, в декабре 2023 года Роскомнадзор сообщил о выявленном факте утечки персональных данных более 1 миллиона клиентов МТС Банка. Несмотря на такое серьезное нарушение, компании грозит сравнительно небольшой штраф — до 100 тысяч рублей. Ранее сообщалось об утечке данных клиентов других крупных компаний, например, «Ашана», «Глории Джинс» и «Ренессанс Страхование».

Законопроекты:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда