Путешествие в Северную Корею

Северная Корея

«Нам живется хорошо и мы никому не завидуем», -

Такими словами заканчивается песня «Любящий отец», которую спел нам наш гид.

Но я как турист почувствовал, что нам пытаются показать, как хорошо живется.

Небоскребы, чистота, порядок - первые впечатления. Мы подходим к бронзовым скульптурам Великих вождей и нас просят подготовиться, поправить одежду, прическу, предупреждают о правилах:

  • Нельзя делать селфи
  • Скульптуры на фото должны быть не обрезаны
  • Ваша поза на фото должна быть без лишних гримас, жестов, руки по швам, ноги не перекрещивать

Мы подходим, выстраиваемся в 2 шеренги. Те, кто приобрел цветы, возлагают их к памятнику, и мы делаем коллективный поклон.

Откровенно, значимость момента чувствуется. Даже немного кайфуешь от этого порядка и ритуала. Здесь можно продолжить рассуждение о применении своих правил для продаж и управления, но об этом подробнее на тренингах.

Итак, ориентир для жизни здесь идеи Чучхе. Можете прочитать про это, но суть в том, что мы сами хозяева своей жизни, такая местная религия.

Что в реалиях? Всюду используется ручной труд, нет внешнего интернета, за границу можно только для учебы работы и по последним новостям на СВО.

Местную валюту нам не дают, принимают доллары, выдают сдачу юанями. Личной собственности нет, квартиры и машину можно получить за особые заслуги перед отечеством. Из развлечений - походы строем по музеям, участие в демонстрациях, курево и алкоголь.

Многие переживают за простых людей в таком режиме. Давайте поразмышляем, есть ли здесь счастье? Ведь за большой политикой жизнь маленького конкретного человека не важна.

А может, все-таки важна? И о жизни народа тоже думают?

Сравним. В Южной Корее тот же народ. Но живет ли он счастливее?

В КНДР по моим наблюдениям счастливые дети. Они живут, как правило, в полных семьях, традиционных ценностях, коллективных активностях (помните, как раньше мы ездили на картошку?), у них есть возможности для проявлений своих талантов, секции и т. д.

Они учатся, занимаются спортом, пишут картины и изучают каллиграфию.

Как успокаивают обычного ребенка в развитых странах? Дают ему в руки телефон. Так может и нас взрослых так успокоили, и мы пропускаем особые моменты жизни?

Может, мы ищем счастье и упускаем его? Спрос рождает потребность в специалистах. Психологах, тарологах, нутрициологах, наставниках по счастью и т.д.

Мы бежим за модой, трендами, показухой. Завидуем, толстеем и страдаем потреблядством.

Мы в дофаминовой зависимости. Дайте больше, нам нужна яркость!

И к чему приходим? Одиночество, бессмысленность жизни, тщеславие и чревоугодие. В стране чуть южнее КНДР государство дает деньги, чтобы люди ходили на свидания! А здесь трудятся и создаются семьи. Где больше счастья?

Сложный вопрос.

Учитывая, вышеизложенное, хотел бы я жить в КНДР?

Нет, конечно. Я хочу жить в нынешней России. Тогда к чему я все это?

Да к тому, что транслируется точка зрения не всегда правильная. Если вы узнали что-то секретное, возможно, так было нужно. Если у вас сложилось мнение, значит, оно сложилось из полученной информации.

На любое явление нужно смотреть с разных сторон, а не однобоко хорошо/плохо.

Как нам показали Северную Корею?

Так, что мы чувствовали себя иностранцами в СССР, инвесторами или прессой. Одним словом, хотели произвести впечатление. Это, в целом, удалось.

Возьмем, к примеру, поход в военный музей. Нас встречает миловидная девушка в форме «с иголочки». Нам показывают захваченную технику проклятых империалистов. Своеобразный предмет гордости. Чем еще гордимся?

⁃ Вот, смотрите мы поймали с поличным американский шпионский корабль «Пуэбло». Нагло бороздивший внутренние воды КНДР.

Отдельное внимание уделялось тому, что американцы принесли извинительный акт, и тем самым признали свой косяк!

Внутри музея нельзя снимать. Но там охренительно круто. Я серьезно.

Нам всячески показывали, кто спровоцировал корейскую войну, как доблестно сражались корейцы и как выгнали американцев и южнокорейцев со своей земли.

При этом помощь СССР практически не упоминается.

Наверняка, от США поступают заманчивые предложения. Например, такие:

⁃ Хватит сушить рис в центре города и использовать ручной труд! Откажитесь от ядерных ракет, мы вам дадим все! Деньги, рынок, технологии, мосты, дороги, свободу, айфоны, кока-колу и Макдональдс!

⁃ Посмотрите на Южную Корею! Они в мировой десятке по ВВП! Все благодаря торговле и открытости! Вы же беднее Зимбабве и Чад! Вы на 127м месте в рейтинге ВВП!

⁃ У вас пол страны голодает! На людях пиджаки висят как на вешалках!

И это правда, люди в большинстве своем худые и со впалыми щеками.

В это время мы как туристы едим вкусно, разнообразно и много, рестораны открывают специально под нас. В том числе на 47м этаже нашей гостиницы, где панорамный ресторан крутится как в Останкино. Кстати, в гостинице заселено всего 4 этажа. 2 под нашу группу туристов (120 человек), еще 2 под персонал, судя по всему. Везде нас встречают экскурсоводы, мы идем в местный цирк, который показывает представление в будний день, видимо, опять же под нас.

Пыль в глаза? Ведь многие небоскребы не заселены. Например, футуристичное треугольное здание в 105 этажей строится уже не один десяток лет и как сказал гид: «Надеемся, что его введут в эксплуатацию в ближайшие 3-5 лет». Отопления и водоснабжения там нет. Я не строитель, но что-то мне подсказывает, лучшая судьба для этой груды бетона - снос. А сейчас это просто огромная гирлянда, глядя на которую открываешь рот.

Но к чему может привести, если КНДР пойдет по капиталистическому пути?

Кто ж знает? Однако история нам говорит о том, что «обещать не значит жениться» и предлагаемый вариант развития в капитализме не самый светлый.

Ждет ли Великого вождя участь Каддафи в случае отказа от ракет?

Думаю, да. Будет ли корейский народ использоваться, в том числе для политики и войны? Однозначно, да. Мы видим аналогичную историю прямо сейчас (сами понимаете, какие параллели с нашей новостной повесткой, санкциями со стороны «правильных государств», поддерживаемыми военными действиями Израиля и других).

Ну а пока, живет себе корейский народ своей суверенной жизнью в бедности, но своем корейском счастье.

Нам очень повезло. Мы попали на праздник - 79 лет Партии. Это было самые сильные эмоции.

Несколько тысяч студентов на главной площади Пхеньяна в ярких национальных платьях у девушек и классических образах у парней. Наша группа идет к трибуне и корейцы нам машут и приветствуют нас. Эйфория охватывает каждого уже от этого зрелища.

В какой-то момент ребята на площади выстраиваются в ровные ряды. ТИШИНА! Никто из них не издает ни звука! Попробуйте так усмирить хотя бы 30 молодых людей, это удивительная дисциплина!

Следующий миг, начинает играть национальная музыка и тысячи людей пускаются в пляс! Каждый человек знает свое место, двигается по нужной траектории, являясь частью общей фигуры! С определенной периодичностью это сопровождается синхронным возгласом: «Аааа». Подобное я только видел по телевизору на открытии Олимпийских игр, а здесь мы наблюдаем с трибун в живую еще более масштабное действо!

Мы начинаем пританцовывать и гид приглашает нас выйти на площадь и присоединиться. Поначалу я смутился, ведь мы точно испортим общую картину. Однако мы соглашаемся на эксперимент и выходим на площадь. Меня подхватывает какая-то корейская девушка и мы начинаем танцевать со всеми! Краем глаза я вижу, что и у других членов нашей группы тоже нашлись местные партнеры. После пары танцев я снял куртку и снова ворвался в толпу! Уже другая девушка берет меня за руки и обучает национальным танцам! Возможно они были спецагентами, но это было безумно весело и энергично! Этот уникальный опыт я не забуду! Закончилось все мощным салютом!

А наше путешествие закончилось тем, что на следующее утро из окна автобуса мы увидели, как местные домохозяйки в красивой форме провожают танцем тружеников на работу. Мы улетаем в Россию, а корейский народ продолжает свой не легкий мозолистый путь социализма.

Увиденное и прожитое навеяло много философских мыслей. Если дочитали, спасибо, что разделили их. Неравнодушных приглашаю в комментарии.

Хочу пожелать КНДР и ее жителям развития, благополучия и при этом сохранения своей самобытности!

PS А кто хочет прикоснуться к атмосфере и вместе с нами покататься на машине времени на 70 лет назад, посмотрите фотографии Максима из Хабаровска. Он был с нами и запечатлел много классных кадров

Начать дискуссию