Как без потерь переехать ВКонтакт

После блокировки некоторых соц. сетей прошёл уже месяц. Бизнес продолжает перебираться ВКонтакте и тестировать здесь рекламу. ВКонтакте свои правила в рекламе, поэтому перенос механизмов и креативов из других соц. сетей не даёт такого же эффекта.

На что следует обратить внимание, чтобы улучшить эффективность таргета:

Куда вести трафик — на сайт или в сенлер?

  • На сенлере цена регистрации всегда ниже, чем на сайте. Аудитория ВКонтакте не очень любит переходить во вне и гораздо охотнее регистрируется внутри сети.
  • На сайте лиды получаются хоть и дороже, но более целевые. Они осознанно перешли и подписались, а в дальнейшем могут дать большую окупаемость.

Если у вас есть проверенный сайт с поверенной конверсией, то можно вести трафик прямо на него. Если нет, то лучше вести на сенлер. Но эффективнее всего протестировать оба варианта. Потому что цифры надёжнее любых доводов.

Рекламные креативы

Если до перехода ВКонтакте больше внимания уделялось визуалу, то здесь успех рекламы в большей степени зависит от текстов. Важно в тексте зацепить аудиторию. Здесь гораздо важнее иметь навыки копирайтера. А визуал созданный «на коленке» или фото из семейного архива часто работает лучше, чем вылизанный дизайнерский креатив. Потому что читающая аудитория Вконтакте более лояльна к нативной рекламе.

Видео-реклама

ВКонтакте видео работает гораздо хуже. Сам формат здесь развит значительно меньше. Хотя с приходом новой аудитории интерес к видео начал расти, но не всё сразу.

Пока не стоит видео-формат в рекламе делать основным. Можно использовать его как дополнительный формат для тестов.

Но сейчас сеть активно меняется, интересно наблюдать за трансформацией форматов, возможно, видео через полгода выйдет на новый уровень.

Сегменты аудитории

В VK автоматические алгоритмы работают хуже. Просто лить на широкую – прямой путь к сливу бюджета. Зато здесь намного больше возможностей собрать целевую аудиторию.

  • Внутри кабинета: подписчики конкурентов, активные подписчики конкурентов, ключевые поисковые запросы, категории интересов.
  • Вспомогательные сервисы: парсер для поиска целевых сообществ и подписчиков.

В общем, все то, о чем так мечтали таргетологи ныне запрещенной сети.

Обязательно сегментируем по ГЕО (отделяем столицу от регионов), возрасту не более 10 лет, интересам. Оптимальный размер аудитории на 1 компанию на кликах +\- 70 — 100К, на автоставке* — 30 — 60К.

* В данный момент автоставка не работает, только оплата за показы или клики на повышенных ставках. Подробнее об этом можно почитать здесь в нашем телеграм канале

Горячо – холодно

ВКонтакте аудитория хорошо делится по степени заинтересованности в продукте на горячую, тёплую и холодную (мы еще выделяем категорию «адовы хейтеры»).

  • Горячая – ваши клиенты и подписчики. На горячую можно лить рекламу «в лоб» с прямой продажей. По объёму это небольшая аудитория, но самая окупаемая.
  • Тёплая – подписчики конкурентов, целевых сообществ и аудитория собранная по ключевым запросам. На тёплой аудитории лучше всего проводить тесты гипотез. У них уже сформирован интерес к продукту, и она достаточно объемна, чтобы получить видимый результат.
  • Холодная – аудитория настроенная по интересам. На холодной масштабируем удачные связки с тестов на теплой аудитории.

ВКонтакте также можно загрузить свою базу, для этого достаточно только телефонов. Можно настроить на нее Look-a-like – похожую аудиторию и использовать в рекламе. Последние полгода такая аудитория отлично себя показывает.

Аналитика

Вести трафик без аналитики — искать черную кошку в черной комнате. Главный показатель для таргетолога – это стоимость регистрации. Отслеживать её можно и в кабинете, но когда посадочных несколько удобнее с помощью сервиса Vtargete.ru.

Обязательно используем UTM-метки и запрашиваем у клиента данные по заказам и оплатам. Потому что не всегда дешевые регистрации окупаются.

To-do list, что проверить, если реклама ВКонтакте не приносит результатов:

  • попробуйте вести аудиторию на сенлер;
  • перечитайте тексты, проверьте их на убедительность;
  • замените видео-формат на текст с картинкой;
  • сегментируйте аудиторию;
  • проверьте подходит ли оффер под степень теплоты аудитории;
  • настройте аналитику, чтобы держать результат под контролем.

И обязательно продолжайте тестировать — связки, аудитории и форматы. С автоматизацией части процессов поможет сервис Vtargete.ru.

Начать дискуссию