Оценка 360: как изучить сотрудников со всех сторон и не потратить на это вечность

Коллектив любой развивающейся компании подобен живому организму, который под воздействием времени непрерывно взрослеет и меняется. Чтобы эта трансформация происходила максимально благоприятно и продуктивно, важно понимать, что из себя представляет каждый член коллектива, в чем его лучший путь развития.

Лучше понять состав своей команды, а также сонастроить навыки одного сотрудника под запросы компании поможет оценка сотрудников методом 360. Сила этой методики в круговом опросе: каждый выставляет оценки коллегам, руководителям, подчиненным и даже самому себе.

Зачем нужна оценка персонала методом 360 градусов

Методика полезна для определения сильных и слабых компетенций сотрудника, повышения лояльности, взгляда на самого себя со стороны и более четкого понимания особенностей при составлении ИПР – индивидуальных планов развития.

Чтобы результаты исследования были максимально непредвзятыми, убедитесь в наличии следующих составляющих:

1. Сформулированная задача

Наличие/отсутствие лидерских качеств, стремление к саморазвитию и инициативность, работа в команде и гибкость – определите для себя, с какого градуса и ракурса вы хотите взглянуть на перспективы и зоны карьерного роста своего сотрудника.

2. Круг участников

Оценка 360 получила такое название, потому что в исследовании принимает ближайшее окружение исследуемого — руководитель, круг коллег и подчиненные, с которыми есть регулярная коммуникация, при необходимости – его клиенты. Чем лучше участники опроса знают своего коллегу, тем точнее результаты тестирования.

3. Анонимность и конфиденциальность результатов

Сотрудник не видит, кто и насколько его оценил, поскольку баллы от всех респондентов усредняются по ролям. Анонимность – это важнейший аспект оценивания, поскольку только он гарантирует непредвзятое участие сотрудников и честные ответы на вопросы, которые не скажутся на атмосфере в коллективе и взаимоотношениях с коллегами и руководством.

Помимо этого, конфиденциальность по итогам опроса – условие доверия сотрудника начальству и компании. В будущем это поможет скорректировать ИПР, положительно скажется на мотивации учиться и работать с ментором.

4. Однозначность формулировок

Участникам опроса будет значительно проще, если варианты ответов будут предельно точны, однозначны и без множественных толкований. В идеале стоит объяснить, с какой целью проводится исследование и на что повлияют ответы сотрудников.

Личностные компетенции определяются по перекрестным ответам – это поможет констатировать внутреннюю позицию человека в больших оттенках, чем просто «хорошо» или «плохо».

Как проводится оценка персонала 360

Опросник для оценивания по методике 360° содержит шкалы для оценки частоты проявления наблюдаемого поведения, а также утверждения об исследуемом сотруднике, которые нужно подтвердить или опровергнуть. Чтобы проверить достоверность и вовлеченность участника опроса, используются вопросы-перевёртыши, то есть утверждения с прямо противоположным смыслом.

Пример прохождения опроса на платформе StartExam
Пример прохождения опроса на платформе StartExam

Количество вопросов и вариативность ответов зависит от того, какие компетенции оценивают: креативность, целеустремлённость, стрессоустойчивость и т. д.

Что нового?

Оценивание методом 360 активно практикуется во всем мире уже более 30 лет. Оставаясь одним из самых популярных инструментов оценки в России, он претерпел эволюцию от применения ящиков для исключения вероятности сравнения почерков и до последовательной автоматизации всех этапов проведения. Сегодня автоматизация дает возможность не просто оперативно оценить сотрудника, но и получить отчет, выбрать дальнейший вектор его роста: проработку «западающих» компетенций, корректировку ИПР и отслеживание прогресса. Всеми этими опциями можно воспользоваться на платформе для оценки и развития персонала StartExam. Со StartExam вам также доступны:- возможность быстро создать или загрузить готовую модель компетенций; - возможность интегрировать платформу с HRM и другими решениями; - личное пространство сотрудника, где видны все коллеги, которых нужно оценить; - возможность составлять ИПР по итогам оценки и трекать прогресс

Переходите на страницу StartExam, оставляйте заявку на демо и проведите «тонкую настройку» каждого сотрудника, целого коллектива и бизнес-процессов вашей компании.

И подписывайтесь на наши соцсети – там всегда много интересного 🙂

2
Начать дискуссию