{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Критическому мышлению невозможно научить: почему?

«Важно уметь мыслить критически», утверждение, которое можно часто услышать из уст просветлённой части населения. Однако, это сделать не так-то и просто. Почему? Далее много текста с размышлениями на тему.

Всем привет, меня зовут Рустам. Сегодня поговорим о том, почему навыку критического мышления научиться невозможно.

Все что было так или иначе написано в предисловии и введении является предпосылкой тому, что определенным навыкам мышления можно научить. Если говорить коротко, то критическое мышление и вообще навык мышления – это тренируемое умение, в составе которого множество вспомогательных навыков. Об этом пишут многие именитые авторы. Даяна Халперн в “Психологии критического мышления”, считает, что критическое мышление абсолютно необходимо тренировать еще со школы. Даже приводит некоторые личные наблюдения за студентами, которых научила отдельным аспектам. Том Чатфилд, в “Критическом мышлении”, так умело и красиво, с оригинальными упражнениями демонстрирует, что все написанное без особых трудностей передается слушателям какого-нибудь модного и дорогого онлайн курса. Но так ли это на самом деле?

Можно ли научить умению критически мыслить в классе, в аудитории университета, взрослого человека? В июне 2021 года, к нам гости в дискуссионный клуб пришел Зонке Аренс, педагог, профессор университета, автор, можно сказать канонической и очень важной книги “Как делать полезные заметки”. На мои идеи обучения детей критическому мышлению он отвечал очень осторожно и подталкивал к мысли, что это не так просто, если не сказать, невозможно. Я же упирался и разворачивал разговор в русло аналитических подходов, методических приемов. Он же неуклонно двигался немного в другую сторону, критической теории, а не мышления. И спустя год, как мне кажется, стало ясно почему он демонстрировал крайнюю осторожность и скепсис в том, что научить детей критическому мышлению не такая простая задача.

Последние несколько лет, во многих российских школах критическое мышление, конвергентное мышление, дивергентное мышление, нестандартное мышление, стало своеобразной мантрой. В этом нет ничего плохого. Да, детей необходимо учить всем этим формам мышления. Однако есть момент, который многие упускают из виду, я не исключение, попался в ловушку сознания. Критическое мышление, сначала мышление, а потом уже критическое. Именно поэтому в попытке обучить ребенка этому навыку возникает такое количество трудностей. Чему учить? Как учить? Как научить мыслить? Почему ни один подход не эффективен?

Даниель Уиллингем, профессор университета Вирджинии, так же как и многие размышляет об этой проблеме и вот к какому выводу он пришел. Процесс мышления крайне тесно переплетен с качеством материала на котором происходит мышление. Проще говоря каким знанием обладает мыслящий человек. Мы не сможем размышлять, а тем более оценивать критически что-либо о чем не обладает достаточным знанием. Однако и знания о предмете размышлений недостаточно, необходимо иметь представления о некотором количестве смежных тем, чтобы иметь возможность размышлять по-настоящему эффективно.

Критическое мышление не является процессом отторжения всего услышанного, написанного или показанного. Это процесс проверки валидности аргументов, целесообразности действий и логичности происходящего. Существует огромное количество типов мышления, каждая для специфичной цели и задачи. О многих из них хорошо написал очередной наш гость, Дмитрий Карпов в книге “Мышление как инструмент”. Однако сегодня мы затронем лишь один аспект, а именно научное мышление, наиболее важный в повседневной жизни, академической среде класса или аудитории.

В отдельных ситуациях у нас получается мыслить критически, в других, тот же человек кому, буквально минуту назад удавалось сохранять трезвость взгляда и здраво оценивать происходящее, становится полностью неспособным это делать. Почему так происходит? Коротки ответ – это зависит от того о чем мы размышляем. Наша память крайне избирательная и наивная. Своеобразно кодифицирует информацию, расшифровывает, строит, иногда весьма странную ассоциативную сеть понятий и часто путает факты. Об особенностях работы памяти и ее влиянии на мышление и речь будем говорить в другом разделе. Сейчас посмотрим на нее поверхностно, так сказать с высоты птичьего полета, не более ну или с макушки головы.

Память и весь когнитивный аппарат, это в буквальном смысле слова рулетка, которая делает ставку на то, что входящая информация является чем-то знакомым или имеет связь с чем-то что уже известным. Бесспорно, часто так оно и есть, однако еще чаще память нас подводит. Шальная мысль, случайно появившаяся в сознании принимается как единственно верная. А между тем, наш мозг генерирует более 6000 мыслей в день. Предположим, что мы бодрствуем 16 часов ежедневно, то получается каждую секунду в голове рождается и умирает 6-7 каких-то мыслей. У людей с СДВГ, в разы больше. Не может мозг на лету оценить весь этот поток, неспособен. Поэтому на веру воспринимается то, что знакомо или что чаще, кажется, нам знакомым.

Как правило, первая возникшая мысль или предоставляемый ответ не является правильным. Канеман и Тверской доказали этот факт многократно, на различных сайтах агрегаторах научных статей в несколько кликов можно найти сотни работ, основывающихся на их исследованиях и экспериментах. Вот, например, вы покупаете в канцелярском магазине ручку и тетрадь, оба предмета, вместе стоят 110 рублей, известно, что тетрадь стоит на 100 рублей дороже чем ручка. Сколько стоит ручка? Зафиксируйте первую мысль, которая сразу возникла в голове, а потом подумайте снова и сравните с единственно верной. Это происходит по двум причинам.

Первая – мы предрасположены думать в определенном ключе. И второе – знание, которое кажется относящимся к вопросу находится на поверхности. Его легко вспомнить, нетрудно найти, просто сформулировать. На поверхности лежит наиболее доступная информация. И в этом и есть основная проблема. Чтобы дотянуться до глубинных смыслов, заваленных неважной и часто непроверенной информацией из социальных сетей, необходимо уметь работать глубоко, с погружением в тему. Об этом многократно говорил Кэл Ньюпорт в книге “В работу с головой”. Чтобы дотянуться до глубинного знания и нетривиальной информации необходимо уметь поддерживать высокий уровень концентрации, что в информационную эру является задачей близко к невозможной.

Рано или поздно каждый человек, который так или иначе работает с информацией, приходит к осознанию того, что уметь складировать ссылки не является чем-то сложным. Переработка, накопленного, вот где начинаются сложности. Важнейшая функция интеллекта, можно сказать генеральный директор департамента по принятию решений головного мозга называется метакогниция. Эта “сущность”, в ответе за то каким образом происходит анализ информации, выбор стратегии, подходов. Метакогнитивный навык в ответе за принятые решения о распределении ограниченных интеллектуальных ресурсов. Однако этот навык может помочь увидеть, что проблема имеет более глубокие уровни проработки и все, больше ничего. Это предел на который способна метакогниция в вакууме.

Для решения проблем и поиска креативных способов необходим целый набор поднавыков и умений, проще говоря умение мыслить другими категориями. Поиск выхода из сложных, неоднозначных ситуаций – это определенный интеллектуальный процесс, который удивительным образом напоминает то как работает научное исследование. Моделируем ситуацию, анализируем модель и строим из нее гипотезу. Взглянув на гипотезу, конструируем эксперименты, проверяющие ее. Собираем данные экспериментов, обычно более чем одного, переводим с языка цифр и статистики на человеческий, далее анализируем в свете выбранной модели. Это отдельный по своему увлекательный, но сложный процесс, о котором будем говорить тоже немного позднее.

Каким бы увлекательным мышление подобного рода ни было, оно требует неимоверного объема исходных знаний. Научное мышление не всегда необходимо. Так когда важно его включать, под воздействием каких обстоятельств? Мозг кроме того что сложный и многогранный орган, он еще и хитрый. Который любит экономить ресурсы и не расходует их на тривиальные и простые вещи. Для выбора одежды или фильма нет нужды разворачивает главные интеллектуальные орудия. Начинать тренировать подобное мышление следует с простых вещей. Я бы предположил, что удобнее всего тренироваться на причинно-следственных связях.

Критическое мышление, на самом деле не имеет ни одной характеристики, которую можно было бы связать с навыком или чуть более точно с навыком, который можно использовать в определенных обстоятельствах. Возможно имеет смысл рассуждать о критическом мышлении не как о навыке, а как некотором умении, состоящем из целой цепочки навыков, которые включаются в зависимости от осуществляемого действия или бездействия. От того что прочитали или услышали. Повторюсь, важно сейчас зафиксировать, что критическое мышление не является навыком. В результате работы со множеством источников, исследующих критическое мышление, сформировалось мнение, что обучение находится в плоскости научения человека использоваться разные способы мышления и подходов к проблеме. Однако критическое мышление, скорее инструмент, который может указать, на существование другого способа мыслить и об умении переключатся между ними в нужное время. Упомянутый уже Дмитрий Карпов, рассматривает десять различных стратагем и подходов к тому как можно решать проблемы дизайна. Однако и этого недостаточно.

Мы вполне способны научиться использовать стратегии, подходы и способы решения проблем. Научить метакогнитивную часть сознания переключаться между ними или по крайней мере подсказывать, когда пора включать тот или иной режим. Но это даст нам понятие только, о том каким образом необходимо решать проблему, однако не предоставит знаний необходимых для ее решения. Идея проста, критическое мышление, дизайн мышление, латеральное мышление, научное мышление и прочие виды и типы мышления должны изучаться исключительно в связке с материалом на котором их следует использовать.

Позднее, после того как выбрана модель взаимодействия с изучаемым материалом, проведены эксперименты, собраны и проанализированы данные, только после этого можно вырабатывать какое-то решение, делать вывод и формулировать мнение. Пол Грехам, в своем эссе “Beyond Smart”, приходит к выводу, что хорошее мышление начинается не с мышления, а с чтения. Хорошо мыслить, критически мыслить можно только при условии, что имеется пища которая, питает мышление. Именно поэтому критическому мышлению научиться без качественного навыка анализа, обобщения и синтезирования информации невозможно.

Друзья, если Вам нравится то о чем пишу, загляните к нам в уютный чатик, погуляйте по нашему уютному форуму. У нас очень добрая, приятная и интеллектуальная атмосфера. Вот что о нашем чатике пишут участники.

Заходите на встречи книжного клуба, присоединяйтесь к дискуссионному клубу, обсуждайте и становитесь лучше вместе с нами.

0
193 комментария
Написать комментарий...
Наталья Антошина

По- моему, критическое мышление - это очень просто с точки зрения структуры:
1. Фактчекинг
2. Логика
Этому, конечно, научить, можно.
А вот "глубина исследования" - как фактов, так и уровней их оценки - да, будет разной в зависимости от уровня знаний оценивающего индидуума и его навыков сбора и анализа информации.
Поэтому кажутся примитивными оценки типа "все взять и поделить", "можем повторить" и т.п.
Другое дело, что базовым навыкам все равно учить обязательно, со школы, чтобы противостоять хотя бы основным манипуляциям всяческих мошенников, инфоцыган и пропаганде.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

1. Я посмотрел Первый канал, Россию, НТВ, прочитал ленту.ру, риа новости, тасс - факты подтверждены.
2. Американцы нам враги. Они хотят нас уничтожить. Следовательно, они во всём виноваты.
Да, критическое мышление - это очень просто!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Ты всё усложняешь. Выше была высказана мысль, что всё просто. Факты проверил - выводы сделал. Всё чётко!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Агамалиев

Перефразирую Булгакова. Не читайте и не смотрите СМИ, получите заворот кишок, на фоне острой непереносимости всего человеческого.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

А откуда узнавать новости? Из чатов, телеграм-каналов, от бабок во дворе?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Тоже может быть ложь, постановка, розыгрыш. Могут быть актёры и декорации, фото, видео и аудио можно подделать. Кроме того, иллюзии, оптические обманы и галлюцинации тоже нужно учитывать.
Критическое мышление говорит мне, что никакие факты нельзя брать за абсолютную истину, даже те, что были увидены своими глазами. Можно лишь относиться к фактам с определённой степенью доверия, которая определяется исходя из мифического "здравого смысла". Этот здравый смысл, например, подскажет мне, что если я увижу Илона Маска в ближайшей Пятёрочке, то скорее всего, это всё же был не Илон Маск, а просто похожий на него человек, или я плохо помню, как выглядит Илон Маск или это розыгрыш. Однако, если я прочитаю в новостях, что Илон Маск зачем-то приехал в Москву и даже посетил Пятёрочку, то я уже буду уверен, что видел именно Илона Маска, хотя логически это не подтверждает, что я видел именно его.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Ценности, вопросы добра и зла - это не здравый смысл, а мораль. То есть учение о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Под здравым смыслом я понимаю некоторые базовые установки, которые нельзя доказать логически, но которые мы принимаем за истину. Обычно мы берём установку, что маловероятные события невозможны на практике. То есть, хотя посещение Илоном Маском московской Пятёрочки не противоречит никаким законам физики или логики, но это очень маловероятное событие, поэтому я считаю его невозможным. Поэтому, я не буду верить в этот факт, даже если я своими глазами всё видел.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Аксиомы истинны всегда. Здравый смысл относителен. Я привёл пример, что если бы я прочитал в СМИ, что Илон Маск в Москве, то моя уверенность в том, что я его встретил, многократно бы возросла. Допустим, внимательно перечитав новость я обнаружил, что Маск был в Москве недавно, но не вчера. Что говорит критическое мышление, кому верить: своим глазам или СМИ? Я обознался, СМИ ошиблись, или я видел, но не вчера?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Вы сделали выводы, не собрав достаточно данных. Известно, что некоторые СМИ считают Америку нашим врагом. Значит, она нам враг - здесь и ошибка обобщения. Изучив другие издания (о которых индивид может не знать в силу ограниченного кругозора или привычки избегать мыслительных процессов, "тоннельного" зрения), и обязательно проверив факты из СМИ по данным хотя бы интернета (форумы, статистика, аналитика, соцсети), получаем совсем другую картину и выводы.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Я проверил данные по разным источникам и по интернету. Все эти данные согласуются с моим субъективным опытом: Америка всегда затевала что-то против нас. Все прочие интернет-источники финансируются США и пишут ложь.
Если у вас другой вывод - значит у вас где-то ошибка, вас обманули и ввели в заблуждение. Типичный политический спор - обвинять друг друга в том, что тебе промыли мозги.
В общем, если для вас всё просто в фактчекинге (слово-то какое кривое), то, скорее всего, вы просто подгоняете факты под ваши убеждения. Подвергать сомнению собственные убеждения и пересматривать их - вот истинное искусство.

Ответить
Развернуть ветку
190 комментариев
Раскрывать всегда