{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вопросы и ответы: 10 вопросов с Design Evangelism

Для вступительного выпуска Ask Apple члены нашей команды Design Evangelism собрались вместе, чтобы ответить на ваши вопросы из Slack о философии дизайна, рекомендациях по цвету, сочетаниях клавиш и многом другом. Вот несколько основных моментов из этого разговора, в том числе руководство по HIG, советы по уменьшению беспорядка и очень важное сообщение о панели вкладок.

Вам когда-нибудь казалось, что ваш дизайн не совсем правильный, но вы не знаете, почему?

Все время! На самом деле, «Чувство, что дизайн не совсем правильный» иногда может казаться будничным настроением. Когда это происходит, есть несколько стратегий, которые мы считаем полезными, и первая: Позвоните другу! Иногда требуется, чтобы другой человек “просканировал", почему мы не уверены в дизайне; и всегда здорово участвовать в разговоре и критике. Вдобавок, это не только требует от вас объяснения проблемы (что само по себе может помочь вам определить, что не работает), но так же позволяет вам лично отойти от нее — по крайней мере, на мгновение.

Как узнать, когда начинать сокращать функции, чтобы сделать ваше приложение менее загроможденным и более удобным для пользователя?

Это отличное упражнение для доски или стикеров. Во-первых, запишите все функции/области вашего приложения. Затем разделите их на то, что соответствует целям ваших пользователей. Если что-то кажется лишним, подумайте, нужна ли вам эта функция. Существует баланс между тем, что вам нужно видеть все время, что может быть через несколько нажатий и что вообще не должно быть там. (Это также полезный способ расставить приоритеты для наиболее важных функций вашего приложения, что может помочь вам лучше организовать иерархию вашего приложения!)

Считается ли лучшей практикой ограничение ориентации устройства на iPhone?

Вы действительно следует оставить ориентацию устройства на усмотрение пользователей. Нам нравится, когда приложения поддерживают как книжную, так и альбомную ориентацию, и мы рекомендуем ограничивать ориентацию только в определенных вариантах использования приложений, например, когда перемещение или установка устройства на держатель могут сделать переключение ориентации отвлекающим.

Какие-то рекомендации по цветам и оттенкам?

Использование цвета для действий — это тонкий способ придать интерфейсу свой бренд, узнаваемость, не отвлекая и не навязывая. Начните с выбора основного цвета оттенка и создания рабочих процессов и действий; затем зарисуйте их с помощью цвета оттенка, представляющего действия. (Вы заметите, что все наши собственные приложения имеют один ключевой оттенок; например, «Почта» — синий, а «Подкасты» — фиолетовый.) Когда вы работаете над высококачественным визуальным дизайном, используйте палитру, дополняющую этот цвет.

Нужно ли включать такие ярлыки(значки) панели вкладок, как «Домой», «Поиск» или «Профиль», в общие вкладки?

Во многих случаях ярлыки рекомендованы для ясности и доступности. Домой, Поиск и Профиль, как правило, достаточны для передачи смысла сами по себе, но они являются исключениями из правила. Многие ярлыки не так широко известны. Ярлыки панели вкладок создают более сильное отличие от панелей инструментов, у которых нет ярлыков. Кроме того, их удаление не дает пользователям особой пользы. Это как не экономит место, так и не удаляет значительно визуальную информацию из интерфейса.

Как мне следует думать о сочетаниях клавиш, которые кажутся интуитивно понятными и не мешают системным сочетаниям клавиш? Когда следует использовать один модификатор вместо другого (например, Option, Shift или Command)?

Как правило, клавишей-модификатором перехода является Command, потому что до нее легче всего дотянуться большим пальцем левой руки. И кстати, вот еще несколько практических правил:

  • Чем меньше клавиш-модификаторов, тем лучше.
  • Использование первой буквы имени действия помогает людям запомнить ярлык.
  • С эргономической точки зрения клавиши, расположенные ближе всего к модификаторам и легко достижимые с помощью указательного и среднего пальцев — Q, W, E, A, S, D, O и P — более эффективны в качестве ярлыков.

Хотите погрузиться глубже? Вы найдете много полезной информации в HIG.

Какого размера установленные поля для безопасных зон iOS и iPadOS?

В iOS и iPadOS поля макета составляют 16 точек в классе компактных размеров и 20 точек в классе размеров обычной ширины. Но мы обычно думаем о безопасных зонах как об отдельных вещах, которые работают в тандеме с полями. Безопасные зоны очень динамичны и меняются в зависимости от ориентации устройства, размера экрана и множества других факторов (например, отображаются ли панели навигации, панели инструментов или панели вкладок). Вы найдете много информации в HIG.

Как при создании списков сделать так, чтобы строки и ячейки не казались переполненными?

Подумайте о постепенном раскрытии информации и иерархии. Какая информация нужна людям на каждом уровне вашего приложения? Когда ячейки кажутся переполненными, спросите о назначении каждого элемента. Возможно, в фотографии или значке нет пользы, или, возможно, вторичный текст может быть описанием в «подробном» вью.

Вы всегда стараетесь как можно больше придерживаться HIG или стараетесь делать что-то новое с каждым дизайном?

Отличный вопрос! Мы стараемся придерживаться наших основ и следовать нашим собственным шаблонам проектирования в интересах согласованности и понимания. (Мы также стараемся использовать системные компоненты, т.к. они очень эффективны при сборке.) Но, как говорится, мы также готовы продвигать HIG там, где это имеет смысл — подразумевается общая выгода для пользователей. Мы совершенно непреклонны в том, что HIG должен быть набором не правил, а качественных предложений. И мы постоянно развиваем его, основываясь на том, что мы видим в сообществе, и на том, как мы хотим продвигать нашу собственную эстетику и взаимодействие в будущем.

Хорошо ли скрывать панель вкладок при переходе на подстраницы?

Неа. :)

(Можно закрывать ее на короткие периоды, когда отображается модальный лист. В ином случае, при скрытии панели вкладок люди могут потеряться.)

Подписывайся на наши соцсети: Telegram / VKontakte

Вступай в открытый чат для iOS-разработчиков: t.me/swiftbook_chat

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null