Apple не нужен AI

Как вы могли заметить, никаких громких анонсов относительно AI Apple на WWDC не сделали — все же, некоторое улучшение предиктивного набора не в счет. Так что я уже начинаю завидовать пользователям WIndows, у которых скоро появится виртуальный ассистент. Но это «молчание» не случайно.

Apple не нужен AI

На мой взгляд, у этого «молчания» есть две причины.

Первая — в построении драматургии события — Apple было важно привлечь максимальное внимание к релизу Vision Pro, а заявление относительно AI обозначило бы вступление Apple в «гонку» и сильно размыло инфоповод.

Тут надо сказать, что Apple вообще любит держаться в стороне от общего хайпа, в том числе используя для этого собственные понятия: вместо metaverse у них spatial computing, а вместо AI они говорят neural engine и machine learning — для всего у Apple есть свои названия. Поэтому, когда и если Apple включится в эту историю, у неё определенно будет своя «рамочка» для этого.

А она точно понадобится, поскольку вокруг AI много опасений на тему угрозы человечеству и массовой безработицы — вот все эти истории Apple не нужны, они не хотят заниматься тем, чтобы бесконечно отвечать на вопросы журналистов на тему, которую не они создали и не они управляют.

Но есть также технологический аспект AI, который создает некоторые сложности — как и в случае Телеграма, они кроются в позиционировании компании — для работы LLM нужны облачные вычисления, поскольку никакой телефон или ноутбук с таким объемом вычислений не справится.

Apple же больше 10 лет строит бренд защищенного продукта, в каждой презентации говорит о privacy, безопасности и защите данных. Из этого проистекают и софтверные решения — обработка данных, фотографий и текстов, происходит полностью на устройстве, и как они сами говорят «даже Apple не знает, что вы там пишите».

И ровно в этой точке Apple натыкается на концептуальное ограничение — чтобы подключить LLM, нужно нарушить данное пользователям обещание, которое произносили 10 лет — этого они сделать не могут. Но, например, не препятствуют размещению ChatGPT в виде приложения, потому что это сторонний разработчик и все вопросы о защите данных — к нему.

Я не думаю, что эта задача нерешаемая — о ней точно думают в Купертино, и какой-то выход найдут. Скорее всего, опять будут выкручиваться через хитрый нейминг — есть же iCloud и ничего, живем.

И я точно не верю в то, что Apple могли «упустить момент», «сдуться» и теперь им не угнаться за конкурентами. Даже больше скажу — их ставка на собственную разработку процессоров для всей линейки устройств выглядит куда более сильной, и вполне возможно, что спустя время мы увидим AI-решение в духе Apple — на стыке софта и железа, как могут только они. И вот это будет «шах и мат».

Если вам интересно читать о маркетинге, стратегии и развитии бизнеса — подписывайтесь на мой канал в телеграме, чтобы не пропустить новые материалы

1
1 комментарий

Создадут через год похожий, добавят какую-нибудь приколюху и вуаля чистая уникальность

Ответить