Субличность Халка - ваш выход!

Может ли интроверт-социопат успешно общаться, руководить и работать на выезде? Одновременно быть интровертом и экстравертом невозможно. Большая проблема нарисовалась!

Истории из прошлого.

Василия достало. Всё достало. На работе двойная нагрузка, и его начальник уже был давно недоволен - косо посматривал в сторону Василия. Выговор Василий получал в вежливой форме каждый день. Выговоры выглядели не как строгий крик, а как вежливые однообразные советы, потому что фирма считала себя "бирюзовой ИТ-компанией", и стремилась к непрерывному совершенству. Но фактически Василий понимал, что его через месяц-два ждет приговор в виде понижения или вообще увольнения "за низкую эффективность" - по собственному желанию, конечно же.

Вечерело. Василий привычным движением налил в стакан пиво, и вежливо принялся перегружать своё горе в голову своей супруги. Супруга понимающе кивала, сочувствовала, но помочь не могла.

Василий был начальником небольшого ИТ-отдела, в котором было сотрудников, как пальцев на руке, соответственно, рабочих рук не хватало. Василий же, был ответственным, и брал часть кодинга на себя, мужественно работая, иногда сверхурочно.

- "Ну как я могу всё успевать, если они (начальники) не дают мне времени на кодинг? Постоянно эти дурацкие совещания! Постоянно звонки! Как только сел за работу - сразу надо звонить!? Все время отвлекают!" - скрипел Василий.

Лапицкий. Часы и руки.
Лапицкий. Часы и руки.

Знакомая история? Как часто бывает, что команда становится большой, и ее выделяют в отдельное подразделение. К этому подразделению полагается лидер, руководитель. Ну и поступают по-простому - предлагают за небольшую прибавку эту должность кому-то из ответственных программистов. Подчеркну - ответственных, но не склонных к карьере. Пока отдел совсем мелкий - 2-3 человека, и объемы работы небольшие, всё может работать и так - эти люди уже давно сработались, а начальник у них условный - просто с кого-то надо спрашивать результат. Ну и вообще - не звать же всех троих на совещание с генеральным?

Далее, отдел растет, объемы работы растут так, что надо привлекать подрядчиков, работать с ними, закупать огромные объемы оборудования. Нагрузка на нашего "молодого" начальника растет, но он не вырос как лидер - продолжает кодить сам. В идеале - надо бросить кодинг, и заняться управлением отделом. Но пока этот переходи идет, а он может идти месяцами, надо все-таки умудриться совместить несовместимое.

Но у программистов есть нюанс - эффективный программист должен быть пессимистом, интровертом-социопатом. А успешный руководитель - экстравертом, оптимистом и любить людей. Одновременно быть интровертом и экстравертом невозможно. Большая проблема нарисовалась!

Еще проблема эффективности программиста. Как известно, каждое отвлечение программиста от текущей задачи, обходится не менее, чем в 15 минут потерь его времени на возврат к проекту - мозг медленно переключается. Особенность профессии. То есть, в случае, когда Василий еще и руководит постоянно - это фатальная проблема продуктивности.

Эта история не про меня, но есть некоторые общие моменты.

Я - интроверт, социопат, еще и ленивый. Как же я работал на выезде около 8 лет? Выезд - это встречи со многими людьми, практически целый день. И еще я был сам себе аналитик - тут приходилось общаться со многими людьми, чтобы собрать информацию для технических заданий.

Своего ноутбука не было, работал на чужих рабочих местах - это дополнительное общение и стресс. Как такое возможно? При этом я не выгорал, и нормально зарабатывал - на уровне директора окрестных магазинов.

Проанализировал, что помогало в такой ситуации.

Конечно, если есть возможность "быть собой", то можно и не заморачиваться с этими упражнениями и техниками, но в жизни бывают ситуации, требующие адаптации. Надо повышать эффективность, иначе конкуренты обгонят.

Субличности и архетипы.

Оптимальный путь - выделение субличностей. В нашей ситуации достаточно выделить 2 субличности. Первая - подобрать некий архетип интроверта, лучше подбирать по своему вкусу. Я бы выбрал какого-то подходящего актера из фильма, замкнутого сумасшедшего -ученого, доктора Хауса и т.п.

Вторая субличность - яркий образ оптимиста-социофила. Здесь тоже можно подобрать какого-то супер-успешного актера из бизнес-фильма ,где персонаж достигает невероятных успехов в руководстве коллективом. Приятность образа не имеет значения. Например кто-то из главных героев сериала "Миллиарды".

И вот, когда начинаются планерки - перед планеркой сосредотачиваемся и включаем архетип босса-экстраверта. Когда пора заняться умственным трудом по кодингу - переключаем себя в режим ученого-ботаника, аутиста-интроверта.

Сама по себе переключение при минимальной тренировке занимает очень мало времени, пару минут.

Более подробно - найдете в интернете. Предупрежу, чтобы не увлекались вхождениями в странные субличности, это может принести реальный вред психике. Не уверены - спросите психолога.

Я обычно использовал более простые методики, например, перед кодингом мне достаточно было просто прилечь на 15 минут, выключить всё и помедитировать. А для общения - немного размяться, пробежать, попрыгать на месте минуту. Если попрактиковаться - можно быстро менять состояния психики - разгоняться или тормозиться по желанию.

А субличности - это более мощная техника, рекомендую именно её.

Напишите в комментариях, какие у вас есть способы переключаться между разной деятельностью?

В моем телеграмм-канале самое интересное:

1
6 комментариев

Работаю неприлично много фактически на двух должностях (обе оплачиваются, но суть не в этом) — коллеги даже в шутку иногда называют нейросетью. Взял за правило просто отвлекаться периодически на 10-15 минут, если нет ничего аврального на повестке. Это может быть вообще что угодно: клип на YouTube, телеграм-канал с мемами, новая глава манги или просто чат со знакомым.

Для меня это работает без всяких психологов: бывает, что и по 14-16 часов приходится у монитора зависать, но никакой разбитости не чувствуется. А вот если просто уткнусь в работу нон-стоп, то быстро потянет спать от рутины, а мозг превратится в картошку, проверено.

Ответить

у вас технология практически как "помидорная", работа+пауза

Ответить

Любопытно. Мне так пришлось уволиться, когда на меня, как дизайнера в небольшой компании по маркетингу, стали навешивать задачи по поиску фрилансеров на другие проекты. Нагрузка росла по экспоненте, а зарплата - по рублю) В один момент не выдержала и ушла. Не жалею)

Ответить

ага, тут или выбрать что-то одно, или архетипы воскрешать :)

Ответить