Успешный тупик развития?

Я программист-фрилансер и блогер, пишу про то, как выжить 20 лет на фрилансе, про свой путь в продуктивности, мотивации и т.п.

И почему-то всегда на каждый мой лонгрид, находится хотя бы один комментарий типа "надоели эти рассказы про успех".

Вот, Лапицкий, достали эти твои истории про успех, хватит нас учить успеху.

А я вообще не учу успеху. Я рассказываю про свой опыт, как мне удается 20 лет жить на фрилансе. Заработать, не сойти с ума и не растратить здоровье.

Можете брать мои советы и использовать, но это не рецепты универсального успеха. Возможно, это рецепты для конкретного образа жизни. А может и не рецепты.

Мои истории 100% полезны для тех, кто хочет лучше разобраться в таком явлении, как "фриланс".

Для тех, кто хочет попробовать себя - стать фрилансером. У кого-то не получается, страшно выйти в свободное плавание - надеюсь, что мои статьи им помогут. И еще, возможно, у кого-то не получается работать с фрилансерами, хочется более эффективно нанимать фрилансеров, и понять их мотивацию.

А можете просто читать про мои эксперименты и идеи по эффективности и продуктивности, которые я пробовал в жизни, к чему они привели, я делюсь своим опытом, и анализом. Это то, что я пробовал, и то, что работает на мне, и только для меня. Возможно, это будет работать и для вас. А может, и не будет.

Что такое успех?

Если уж пошла речь про "успешный успех", то хотелось бы проанализировать, что это такое вообще? И надо ли к нему идти. Негатив в сторону "успешных" людей в последние десять лет , я думаю не случайный. Цивилизация достигла некоего уровня, когда стало понятно, что универсального "успеха" для всех и каждого - нет. У всех он теперь свой.

Успешный тупик развития
Успешный тупик развития

Для ребенка успех - это начать ходить, для совершеннолетнего - уметь жить самостоятельно и обеспечивать себя лично. Здесь понятно и более-менее универсально для всех. А для взрослого человека, где взять эти реперные точки? К чему же стремиться? И вот начинается.

Кто-то отказываются вообще от успеха, погружается в течение "будь как будет", и объявляет вонь из-под мышек - разновидностью бодипозитива и как способ протеста против "патриархального гнёта".

Кто-то наоборот, становится "топ-5 тренером всех успешных людей Рязани и Москвы". А кого-то мучительно бросает из стороны в сторону, от пути успеха в финансах к вигвамам хиппи и эко-поселений.

Поиски пути успеха восходят к одному - нам надо иметь шкалу сравнения себя с другими.

Чистая конкуренция, по природным законам. Если я выше и лучше в чем-то - я более приспособился, значит - я лучше других. Значит - я достоин жить, размножаться и управлять другим, и мне не страшен голод, смерть, и болезни. Типа я тут самый успешный и значит я самый главный в этой стае. В том числе это обеспечивает мне больше безопасности.

Безопасность

Если посмотреть на текущую ситуацию - то безопасность уже есть везде, кроме самых диких территорий. Но у городского жителя она точно есть и никуда не денется. И повышение успеха, какой бы ориентир там не был - как-то по особенному безопасность не увеличивает. То есть при достижении определенного уровня жизни, поиски универсального успеха становятся бессмысленными. Зачем увеличивать безопасность там, где ее уже достаточно? Зачем больше денег, если уже хватает, еще и на отпуск остается?

Следующей ступенью понимания становится мысль, что успех у каждого теперь свой, какой путь выберешь - там и конкурируй, побеждай и там будешь успешен. А универсально - не получится. Но и тут не всё просто, есть пределы, за которые не выйти, как ни крутись. И есть читеры, обманщики. Ну например, вы знаете тех парней, которые берут крутую тачку в кредит на 10 лет, и "выглядят успешно".

И как понять теперь, кто из них более успешен - кто купил на свои или кто взял в кредит? Оба выглядят успешно, а тот, который в кредите - даже более довольный, так как он не прилагал усилий и не измучался в своих ста попытках покорить мир!

Вот отсюда и началось волнение в информационных пространствах, метания: а нужен ли вообще хоть какой-то успех? Появились, как всегда те, которые говорят: "всё равно все умрем, всё отберут, всё не заработать, кто не курит и не пьёт..." и т.п. В этом обсуждении диалектических противоречий и рождается новое понимание человеком самого себя.

А что теперь делать, к чему стремиться?

Главная граница

В этой фразе "зачем стремиться, если всё равно помрем", есть важная составляющая - смерть как граница. Из этого можно сделать вывод: тот, кто будет успешен после этой границы, тот и есть по-настоящему успешен.

Но как можно быть успешным после смерти? Кажется, тут есть противоречие. Но противоречие есть только в том, что если я стремлюсь к успеху ради тщеславия, ради того, чтобы потешить своё это - тут будет проигрыш. После смерти я не смогу порадоваться своему успеху - органы радости все перестанут функционировать, и никакое преимущество выживания от этого "успеха" уже не будет преимуществом.

Если же не рассматривать этот посмертный успех как настоящий, не связанный с инстинктами, не связанный с физическим преимуществом, то вот он - настоящий успех - пережить физическую смерть и перейти в бессмертие через создание того, что может жить дольше, чем тело.

Можно по-простому - родить детей побольше. Вроде как генофонд оставляешь, значит, и условное бессмертие себе обеспечил. А если не получится, или если не выживет потомство? И кто тут успешнее - кто больше детей родил и они погибли, или тот, кто родил одного, но этот один выжил? Тоже получается - разновидность рулетки, лотерея.

В истории и нашей памяти вечно живы те люди, которые: либо оставили какой-то артефакт, который до сих пор применяется, например, музыка, книги, алфавит, изобретения и т.п., либо те, которые своими действиями преобразовали мир так, что эти преобразования до сих пор на нас влияют, например колесо, ядерная реакция, или в простых вариантах - дом, плотина, сады.

В более сложных вариантах - идеи. Вообще всё, что осталось от прошлого - по сути это материализованные идеи. Идеи коммунизма, денежной эмиссии и т.п. - вот они, живы и еще долго будут жить, а ведь их кто-то когда-то создал. Но не просто создал, а эти идеи были настолько сильными, что изменили окружающий мир.

Значит, если создать идею, и сделать так, что она материализуется, то это и будет мета-успехом. Успехом за пределами смерти. Тем самым универсальным "успешным успехом".

Возможно, это и есть тот успех, к которому стоит стремиться и куда вкладывать силы, потому что всё остальное - лишь суета.

Из этого логично предположить, что человеческое бытие - это форма существования Духа, обретаясь в которой он сможет использовать свой крохотный шанс на духовное возрождение ("выход из сансары", "покидание матрицы").

А у вас какой критерий успеха? К чему стремитесь, на что надеетесь?

В моем телеграмм-канале самое интересное:

11
Начать дискуссию