“Зажатый в коробочку” : бывший сотрудник Тинькофф рассказывает, почему банк решил отменить свифт-переводы

Нашел интересное мнение знающего человека и по совместительству бывшего сотрудника Тинькофф о том, почему банк решил запретить свифт-переводы и почему не сделал этого сразу.

Тинькофф приостановил исходящие свифт-переводы физлиц до 1 октября, пообещав направить все средства от комиссий, которые ранее взимались за такие переводы, на благотворительность.
По поводу этого решения в числе прочих высказался бывший руководитель отдела контент-маркетинга Тинькофф Илья Александров. К слову, на канал Ильи я как раз подписался в свое время, когда искал толковых авторов, которые пишут о том, как платить за границей, когда ты вот такой из России.

«Про запрет Тинькофф-банком свифт-переводов до 1 октября.

1. Громкая новость по сути превращает де-факто в де-юре. Посмотрите скриншот из чата «Swift-пропали деньги». Человек сделал анализ 2 тысяч сообщений клиентов про их валютные переводы, вот его вердикт: "если вы прождали 20 дней, вероятность отправки перевода составляет 5 процентов".

2. Список банков, откуда еще ходят свифт-переводы, есть, например, тут: https://t.me/MarketOverview/8784

3. Я не очень люблю быть адвокатом брендов, у брендов для адвокатуры и так есть есть специальные статьи расходов и специальные люди. Но давайте проговорим: ни у Тинькофф, ни у других банков нет желания саботировать денежные переводы. Это не приводит к прибылям, зато приводят к репутационным убыткам и проклятьям.

Тинькофф оказался зажатым в коробочку: с одной стороны один из немногих крупных банков не под санкциями, с другой — портрет клиента сильно прогрессивнее среднего. С долларами на брокерском и карточном счету и с готовностью сгонять в условный Узбекистан открыть счет.

А с третьей стороны — банк-корреспондент в США, без которого ни один перевод в баксах не сделать. И банк-корреспондент говорит: слушайте, что-то поток переводов от вас гигантский, а поток новостей из России тоже, и они оба нам не нравятся. Вот вам лимит на месяц по количеству свифтов, а по тем платежкам, что уже отправили, присылайте справки, что это за деньги вообще.
В итоге возникает сначала пробка на дороге, а потом коллапс из пункта 1 этого поста.

И что ты сделаешь? Откроешь корреспондентские счета в 10 других банках США и договоришься, чтобы они плавно проводили такой поток платежей? Я не уверен, что в мире существует человек с такими лоббистскими способностями в принципе.

4. Вместе с тем, клиент не должен знать что там под капотом. Если ты покупаешь в шаурмячной продукт, а товар есть в меню — ты не хочешь узнать, что в ларек больше не завозят мясо потому что хозяин ларька поругался со скотобойней. И когда ты прождал полчаса и тебе вернули деньги, но не дали шаурму — человек по ту сторону окошка не должен удивиться потоку матюков.

5. Но все-таки если мясной завод заблокировал не конкретного владельца шаурмы, а в целом не очень хочет делать поставки в определенный населенный пункт — это существенный нюанс. Не девушка из чата поддержки Тинькофф сотворила что-то, из-за чего вообще стало возможным существование чатиков про проблемы со свифт-переводами.

6. Это не пост в защиту и не "коммерческая" публикация. Я сам от этой новости пострадавший. Но, конечно, на мою позицию влияет опыт работы в банке и дружеские отношения со многими его сотрудниками. Но лучше понимать, что происходит и из этого пытаться придумать план, чем просто скорбеть и негодовать».

Ранее Илья также рассказывал о корпоративной культуре еще не проданного на тот момент Тинькофф.

20
27 комментариев
17
Ответить

Странно, что Тинькофф Банк в целом не оказался под санкциями в первую волну еще в феврале. SWIFT перекрыли большинству крупняка России, и, судя по количеству публикаций о Тинькофф, понятно к кому ломанулись все в первую очередь

10
Ответить

потому что у них нет чиновников на зп и никаких гос зарплат, бюджетников, судя по всему, вот и не тронули. в ВТБ у нас военные получают зп, вот его и накрыли первым и дальше по накатанной. я поэтому тиньку доверяю и сижу на нем, ибо всякие другие банки так или иначе завязаны на гос-ве и кто знает, чего там накроют в след раз ....

8
Ответить

По сути разжевано то, что было итак понятно думающим людям. В мире все таки по отношению к РФ уже совсем другие взгляды.

8
Ответить

несовсем согласен. Вы видать не попадали в задержку своего свифта. Это стресс и логика может просто перестать работать, особенно если не говорят прямо что там "под капотом"

4
Ответить

Ну у некоторых других же всё работает свифт и тп

Ответить

swift всем обрубят кароч. будем провозить бабки как в волк с уоллстрит

9
Ответить