Александр Ларин

С 1 июля 2022 года запрос о проставлении апостиля можно будет направить через портал госуслуг

С 1 июля 2022 г. запросы о проставлении апостиля в электронном виде на вывозимых за рубеж российских официальных документах могут направляться через портал госуслуг. Форму запроса о проставлении апостиля 13 мая 2022 года утвердило Министерство юстиции. Запросы будут передаваться в компетентные органы через систему межведомственного взаимодействия. К форме заявления должен прилагаться «электронный официальный документ». Словосочетание «электронный официальный документ» применяется только в Приказе Министерства юстиции РФ от 13 мая 2022 г. №69. Ясности в вопросе о том, какие именно документы можно будет апостилировать таким образом, пока нет. Представители компетентных органов, с которыми удалось пообщаться на эту тему, высказывают различные точки зрения. Идет ли речь о документах, изначально выданных органом власти в электронной форме (например, справка о несудимости), или это могут быть любые электронные документы, равнозначность которых документу на бумажном носителе удостоверена нотариусом, или же речь идет о проставлении апостиля в электронном виде на «классические» бумажные документы? Похоже, что ясность появится только после 1 июля.

Проставление апостиля в электронном виде будет осуществляться путем создания электронной версии апостиля с двухмерным штриховым кодом, содержащим в кодированном виде адрес страницы в сети «Интернет» с размещенными на ней записями о проставленном апостиле в реестре апостилей в электронном виде.

0
2 комментария
Anna Maljawina

Принимают ли заграничные работодатели и организации апостиль в электронном виде? Кроме того, есть ли вероятность, что к российским сайтам, на которых будут размещать электронные версии апостиля, может быть затруднен доступ, особенно за пределами нашей страны?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларин
Автор

Россия не первая страна, которая ввела электронные апостили. Разумеется, есть вероятность возникновения юридических коллизий. В том числе мы сталкивались и с отказами российских органов власти или нотариусов принять электронные апостили из других стран. В качестве основания для отказа называлось отсутствие упоминаний об электронном апостиле в Гаагской конвенции 1961 года.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null