Срок в трудовом договоре, который превратит его в бессрочный

Трудовой договор можно заключить на время, пока отсутствует основной работник. Если сформулировать срок неудачно, такой договор признают бессрочным. Это одновременно подтвердили специалисты Роструда и судьи. Какая формулировка срока в трудовом договоре опасна для работодателя и выгодна для работника – читайте ниже.

Точная формулировка — она же неудачная

В Трудовом кодексе сказано, что срочный трудовой договор заключают на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 59 ТК). Соответственно, принять временного сотрудника можно как на время длительного отпуска по уходу за ребенком основного работника, так и на две недели его очередного отпуска.

На момент, когда заключают такой договор, кажется очевидным, что срочный договор завершится, когда основной работник выйдет на работу после планового отсутствия. Поэтому многие так в договоре и пишут: «на время очередного отпуска Иванова И.И.» или «на время отпуска по уходу за ребенком Петровой И.С.» и т. д.

В такой ситуации, если основной сотрудник на работу не придет, но причина его отсутствия изменится, заместителя нужно увольнять и заключать с ним новый трудовой договор с актуальной причиной отсутствия основного работника.

Пример: Иванова И.И., на время очередного отпуска которой приняли сотрудника по срочному трудовому договору, открывает больничный. В такой ситуации она вправе продлить или перенести остаток своего отпуска. Однако формально она не в отпуске, а на больничном, хоть к работе и не приступила. Этот факт обязывает работодателя уволить временного работника в день, когда Иванова открыла больничный. Ведь его принимали на работу лишь на период больничного сотрудницы.

Случай с декретом вообще традиционный. Женщина оформляет второй отпуск по уходу за ребенком, не возвращаясь из первого. Здесь стоит вспомнить о том, что сначала она оформит отпуск по беременности и родам по больничному и лишь после него отпуск по уходу. А значит, временный работник, если в его трудовом договоре срок — на время отпуска по уходу за ребенком — должен быть уволен в день, когда основная работница принесет больничный.

Иначе срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный и работодателю придется вводить вторую ставку, которая ему не нужна, а затем проводить сокращение, определение 3-го КСОЮ от 21.02.2022 № 88-1708/2022.

Формальная формулировка — удачная, но есть нюанс

В Роструде справедливо напомнили, что срочный трудовой договор заключают не на время отпуска или декрета, а «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы», письмо Роструда от 22.03.2022 № ПГ/05463-6-1.

Формулировку можно смело использовать, но в ней не достает одной детали — не ясно, кто именно отсутствует. Поэтому если, например, в декрете на момент приема временного работника находятся две женщины, которые занимают одну должность, с увольнением точно возникнут проблемы. Поэтому идеальная формулировка срока в договоре в первую очередь точно соответствует тексту Трудового кодекса, а во вторую — конкретизирует, на чье именно место приняли временного работника. Для этого заменим «отсутствующего работника» на конкретного.

Например, так: «на время исполнения обязанностей бухгалтера Ивановой И.И., за которой в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы».

реклама
разместить
Начать дискуссию