Порядок получения американского гражданства. Часть 2

Ранее мы рассматривали общие положения о натурализации и требования к потенциальному гражданину США. Переходим к практической части. Прошение на предоставление статуса гражданина США подается в виде заявления формы N-400 вместе с пакетом необходимых документов в службу USCIS по месту проживания в Америке.

В досье входят:

  • личная фотография;
  • копия грин-карты;
  • квитанция об уплате пошлины за принятие и рассмотрение заявления;
  • чек об уплате сбора за снятие отпечатков пальцев.

Проверка данных заявителя

После получения документов USCIS проводит расследование в отношении заявителя. Проверка биографии включает сбор отпечатков пальцев и «проверку имени» в Федеральном бюро расследований (ФБР).

Сбор биометрических данных (отпечатки пальцев, фотографии и подпись) проводят всем заявителям, независимо от возраста, в местном центре поддержки приложений (ASC) для сбора таких данных.

Национальная программа проверки имен ФБР (NNCP) включает поиск по Универсальному указателю ФБР (UNI), который содержит персональные, административные, заявительские и уголовные дела, составленные для правоохранительных целей. Отпечатки и результаты проверки действительны 15 месяцев с момента проведения проверки ФБР.

Кроме того, USCIS проводит другие межведомственные проверки криминального прошлого и безопасности всех заявителей на натурализацию.

Экзамен по натурализации

Большой частью процедуры является экзамен заявителя. Он включает в себя собеседование и проведение тестов по английскому языку и основам гражданственности.

Собеседование

Собеседование является центральной частью экзамена по натурализации. Сотрудник беседует с заявителем, чтобы рассмотреть и изучить все факторы, касающиеся его приемлемости. Офицер приводит собеседника к присяге, а затем задает вопросы по всем требованиям для натурализации. На свое усмотрение он может вести запись разговора. Письменные ответы заявителя являются частью документа, подписанного под страхом наказания за лжесвидетельство. Письменный отчет включает любые поправки к ответам в заявлении, которые офицер вносит в ходе собеседования в результате показаний заявителя. В конце встречи офицер предоставляет заявителю уведомление о результатах с указанием дальнейших действий, если кандидат допускается к следующему этапу.

Тестирование по английскому языку и обществоведению

Как правило, заявитель на натурализацию должен продемонстрировать понимание английского языка, способность читать, писать и произносить слова в обычном использовании. Кандидат также должен знать и понимать основы истории, принципы и формы правления Соединенных Штатов (общественное право). Заявитель, который не может выполнить требования по английскому языку и основам гражданственности из-за медицинской инвалидности, освобождается от одного или обоих требований.

Существует две возможности пройти тестирование: первоначальный экзамен и повторное экзаменационное собеседование. USCIS отклоняет заявку на натурализацию, если заявитель не может пройти какую-либо часть тестов после двух попыток.

Английский язык

Тестирование состоит из устной части (говорения), чтения и письма под диктовку. Обычное использование английского означает понятное и уместное общение посредством простой лексики и грамматики, которое может включать заметные ошибки в произношении, построении, правописании и понимании.

Заявитель освобождается от требования владения английским языком, но по-прежнему обязан соответствовать требованиям по основам гражданственности, если на момент подачи заявки ему исполнилось 50 лет и он прожил в качестве местного жителя в США не менее 20 лет или 55 и 15 лет соответственно. В этом случае можно пройти тест по основам гражданственности на выбранном им языке с помощью переводчика.

Тест по основам гражданственности

Чтобы в достаточной мере продемонстрировать знание обществоведения, заявитель должен правильно ответить на определенное количество вопросов. Система USCIS выбирает их случайным образом и офицер проводит устное тестирование. В настоящее время существует две версии теста по основам гражданственности: 2020 года со 128 вопросами для изучения и версия 2008 года со 100 вопросами. Выбор зависит от даты подачи заявления и даты первоначального собеседования.

Повторная экспертиза

USCIS может назначить заявителю повторную проверку, в ходе которой сотрудник:

  • проверяет любые доказательства, представленные заявителем в ответ на запрос о доказательствах, направленный во время или после первоначального собеседования,
  • рассматривает новые устные и письменные показания и определяет, соответствует ли заявитель всем требованиям приемлемости для натурализации.

Как правило, повторная экспертиза дает заявителю возможность устранить недостатки в документах. Он также может запросить слушание USCIS перед должностным лицом по вопросу об отклонении заявления о натурализации.

Присвоение статуса гражданина

Успешное прохождение каждого этапа процедуры обеспечивает решение о предоставлении иностранцу американского гражданства. Официальное присвоение статуса осуществляется во время торжественной церемонии натурализации, на которой человек присягает США на верность. В результате ему выдают соответствующий сертификат и разрешают оформить гражданский паспорт и остальные внутренние документы страны.

Присяга на верность

Присяга на верность проводится на английском языке. Однако допускается участие переводчика. Кроме того, заявитель может потребовать изменения присяги из-за религиозных возражений или неспособности или нежелания принести присягу или произнести слова «и да поможет мне Бог». Заявитель или назначенный представитель может запросить отказ от присяги, если заявитель не может понять значение присяги.

Напоследок приводим типичный текст присяги на верность американскому государству:

«Настоящим я заявляю под присягой, что я полностью отказываюсь от всякой верности любому иностранному принцу, властителю, государству или суверенитету, подданным или гражданином которого я до сих пор был; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду нести истинную веру и верность тому же самому; что я буду носить оружие от имени Соединенных Штатов, когда это требуется по закону; что я буду нести небоевую службу в вооруженных силах Соединенных Штатов, когда это требуется по закону; что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда это требуется по закону; и что я беру на себя это обязательство добровольно, без каких-либо мысленных оговорок или намерений уклониться; и да поможет мне Бог."

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда