Давайте приведу вам пример: У нас есть судья человек с одной стороны, и профессор по философии с машиной с другой. В то время, как профессор может быть намного более умнее машины и гораздо лучше отвечать на все поставленные вопросы, машина может просто выработать действенный "шаблон". Допустим, компьютер может намеренно временами делать ошибки в грамматике и орфографии, чтобы человек на другой стороне подумал, что с ним переписывается тинейджер. Другими словами, в данном случае машина лишь показывает сво возможность убеждать людей в том, что она тоже человек, что является лишь частичным показателем разумности. Это очень простой и наглядный пример, но вы видите суть.
мне кажется, что на сегодняшний день до сильного ИИ рановато, он пока на начальном этапе
Так и есть, пока что мы находимся в начальном этапе развития «слабого» ИИ
Комментарий недоступен
Дело в том что этот тест появился в 30 годах прошлого столетия, когда основы теории ИИ только брали своё начало. С точки зрения той эпохи, ее технологического развития, особенно в данной предметной области, попытаться измерять «интеллектуальность» машины подобным образом было вполне приемлемо.
Невозможно спутать робота и человека, сколь бы искусна ни была подделка. Просто человек - это не только разум, еще биополе и эмоции, причем, с миллиадом именно природного происхождения нюансов, обусловленных телесностью.
Робот может имитировать работу нейронов, и то пока весьма неидеально, все остальное - по-моему, влажные мечты фантастов.
Все что вы говорите имеет действительно большой смысл, но тест Тьюринга проводится в письменной форме(формат переписки), поэтому тут это вполне вероятно.