ЧТО ТАКОЕ ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ЗАЧЕМ ЕЕ СЧИТАТЬ?

Точка безубыточности – это объем выручки, который необходим, чтобы компания сработала в 0 и смогла покрыть все свои расходы.

Ее обязательно нужно знать каждому собственнику бизнеса, чтобы управлять доходной и расходной частью компании и как следствие, прибылью.

Как ее рассчитать:

1. Определить выручку

2. Определить список всех статей расходов и суммы по ним.

3. Классифицировать все расходы на постоянные и переменные. Самый простой способ определить, является ли расход переменным – это ответить на вопрос: «Вырастет ли этот расход, если выручка компании увеличится в 10 раз?». Если вырастет, то расход переменный.

4. Посчитать маржинальную прибыль компании по формуле

Выручка, (руб.) – Сумма переменных расходов, (руб.)

5. Определить коэффициент маржинального дохода

KMR, (%) = Маржинальная прибыль, (руб.) / Выручка, (руб.)

6. Посчитать точку безубыточности

Точка безубыточности, руб. = Сумма постоянных расходов, (руб.) / KMR, (%).

Посчитали, и что дальше ?

1. Используем ее при составлении бюджета на месяц и планов продаж.Если плановая выручка меньше точки безубыточности, уменьшаем расходы.

2. При появлении новых фиксированных расходов в компании или при изменении их размера пересчитываем точку безубыточности.

3. Сравниваем с ней выручку текущего месяца.

Если выручка меньше, чем точка безубыточности, это значит, что компания отработала в убыток. Необходимо срочно снижать расходы и обязательно бюджетировать все платежи, чтобы не попасть в кассовый разрыв.

Оставляйте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ БИЗНЕСА и получите пошаговый план "Пошаговый план выхода из операционки" https://www.systembiz.ru/zayavkanabesplatnuyuaudit/

Подписывайтесь на наш ютуб-канал @systembiz

Группа ВК sistembiz36

Телеграмм sistembiz36

Начать дискуссию