Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

И ещё куда-нибудь заграницу. И наоборот. Расследую сервис, который смело заявляет о себе всякое.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Привет, это Вечерний!
Сегодня я разберу один из сервисов по переводу кэша фрилансерам из-за рубежа.

После блокировки Qiwi и Contact у фрилансеров и прочих тружеников, связанных с заграничными работодателями, снова встал вопрос, который созвучен с классической историей Михал Палыча:

Как быть с деньгами, если способов их получать практически не осталось?

Это мы уже поняли, но все же…?
Это мы уже поняли, но все же…?

Поскольку мы в России, ситуация сложная, но как всегда не безвыходная, и бизнес нашел ряд способов делать так, чтобы люди оставались при старой работе и при бабле.

После отзыва лицензий у QIWI я выпустил небольшую статью с альтернативными вариантами перевода за рубеж, но описанные там сервисы скорее ситуативные, и не особо подходят для постоянных рабочих отношений.

В комменты к этой статье зарулили ребята, и сказали вот такое:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Черная галочка, логотип, сильные заявления: перед нами зарубежный бизнес, который пытается зарабатывать в России. Мимо такого я точно не пройду. Итак, вот что мне удалось узнать:

На поверхности

Расследование началось с открытых источников: я просто вбил в поисковике MadeTask. Первые страницы Яндекса и Гугла дали ссылки на сайт, социальные сети и блоги компании на платформах вроде vc.ru или Клерк (издание для бухгалтеров и налоговиков).

Сам по себе сайт выглядел слабовато с точки зрения дизайна. Особенно мобильная версия – точно не для проекта 2024 года. Мобильного приложения я вовсе не нашёл.

Блог компании на vc.ru тоже дал немного информации - разве что о том, что они работают с Дзеном, КазанЭкспрессом и другими именитыми компаниями.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

При анализе статей и комментариев я почерпнул несколько важных фич. Например про налоговый вычет:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

И про особенности с НДФЛ:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Ещё были какие-то кейсы с комментариями CEO, мол круто, мы смогли платить в РФ и решить кучу проблем.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Всё выглядит круто и лощено, но как это работает в текущей действительности? Я зашел на сайт, сразу и провалился в самый футер – там всегда главная информация и подводные камни о любом проекте. Первое, что бросилось в глаза – адрес штаб-квартиры. Находится она в Гонконге.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

С одной стороны, русская фирма в Китае звучит фантасмагорично и в духе мультивселенной, где все стало слишком хорошо. С другой, это значит, что данную организацию никак не касаются все вот эти громадные санкции, и она свободно может делать (почти) все что угодно.

Далее я начал изучение оферты. Именно оферту прячут в футере, и именно она проливает свет на любую организацию. Благо, я почти юрист, и умею такое понимать.С самого заголовка я немного прихирел (не так, как Тиньков, но близко).

Их оферта – это договор генерального подряда. И это существенное отличие от всех подобных организаций.

Постараюсь объяснить что такое генеральный подряд.Компании по оплате – никто иные, как финансовые посредники. Понятно, что они получили огромную популярность в РФ из-за финансовой блокады после 2022, но серьезные санкции, как таковые, появились ещё с 2014 года – как раз это послужило почвой для роста посреднических сервисов.

Посредник, как понимаете, взял-отдал и заработал на комиссии.Его задача переправить деньги так, чтобы это было законно, и не вызывало вопросов у регуляторов. Работодатель горд и счастлив, что у него есть зарубежные работники; фрилансер доволен, что у него есть грязные зеленые (или разноцветные) бумажки, а сервис цветёт и пахнет.

Но генеральный подрядчик это уже не взял-отдал.
При такой схеме работы, сервис не просто берёт на себя ответственность за финансовые переводы – он позволяет заказывать и контролировать услуги удаленных фрилансеров.

Слово “подрядчик” привычно воспринимается в строительстве, но юридически это немного другая история. В случае с MadeTask, те берут на себя огромное количество бумажной волокиты и оформления юридических отношений между заказчиками и исполнителями, а также берут на себя львиную долю ответственности в их взаимоотношениях.

Здесь можно было бы сравнить механизм с биржей исполнителей: например я, как заказчик прихожу в MadeTask, по сути, работаю с исполнителем, но юридические и организационные отношения веду не с фрилансером, а именно с платформой.

Ну или как с Wildberries – фактически покупаю вещи у селлера, но юридическое взаимодействие происходит с платформой. Но это не биржа, и не маркетплейс – это генеральный подрядчик (господи, как же трудно быть юристом).

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Чтобы внести больше ясности, я обратился непосредственно к их компании, с просьбой дать разъяснения по схеме работы через генподряд. И вот что они мне ответили:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Если вам по-прежнему ничего не понятно, объясню так: фрилансер юридически не связан с заказчиком. Поэтому это не трудовые отношения.

О других моих вопросах мы поговорим чуть ниже, во втором разделе расследования. А пока распишу преимущества этого метода на примерах:

HR
Когда они работают с сотрудником (будь тот в штате, или фрилансер), принтеру и пальчикам приходиться во всю трудиться, чтобы поддерживать законность рабочих отношений. Документы выпускают, хранят, согласовывают, хранят, выпускают, короче много работы.

Для примера, что моей памяти вели HR когда я работал в относительно небольшой компании:

  • Личные дела сотрудников;
  • Трудовые соглашения с последующими дополнениями;
  • Должностные инструкции;
  • Трудовые книжки;
  • Прочие договоры;

Последний пункт может включать в себя количество бумажной работы, сопоставимое с общей производительностью ChatGPT.

Генеральный подрядчик (то есть вот этот MadeTask) берёт на себя эти задачи, многократно сокращая трудозатраты. Часы высвобождаются, HR-человеки получают больше времени для решения приоритетных задач (или же появляется вопрос о целесообразности такого БОЛЬШОГО hr-отдела).

Бухгалтерия, финансы
Одна из головных болей финотдела (да и любой компании в целом) – это налоговые отчисления. При официальном трудоустройстве или оформлении ГПХ компания их обязательно платит их в большом количестве.

А при работе через генеральный подряд делать этого не нужно.

С хрена ли? – спросите вы, и будете правы. На сайте MadeTask есть ответ и на этот вопрос.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Во-первых, заказчик заключает договор с юридическим лицом, а не с физическим лицом.

А во-вторых, в 2021 они делали официальный запрос в Минфин, с просьбой разъяснить этот налоговый нюанс. Минфин в ответ отправил им письмо. Суть довольно простая: если российская организация не является источником дохода для физлиц (а фактически вознаграждение платит не российская организация), то она не является налоговым агентом исполнителя, и уплачивать НДФЛ не должна. Исполнитель сам оплачивает необходимые налоги.

Сложный приём.
Но я понял силу российского закона тогда, когда прикрутил к своему ИП налогообложение через НПД, благодаря паре запросов в ФНС. Теперь я полноценный ИП, но плачу налоги через приложение Мой Налог (что иногда вводит в ступор некоторых контрагентов). И нет, я не отношусь к специальным зонам, где такой приём тестировали вполне официально.

По грубому расчету выходит экономия в 25% от суммы вознаграждения исполнителю.

Другой момент, это сама работа через ГПХ
Бывает так, что компании неоднократно привлекают исполнителя через ГПХ. Налоговая любит признавать такие отношения полноценно-трудовыми, чтобы выписать вам штраф и заставить взять исполнителя в штат, чтобы сказать что-то в духе этого:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Ребята избавляют от такой необходимости: по генподряду они готовят все закрывающие документы, которые останется просто заверить через ЭДО.

Собственники или COO
Операционные директора и управленческий состав просто экономят в деньгах и избегают лишних неприятностей. Скажем, управленец работает через условный сервис работы с самозанятыми и очевидно проводит там оплаты именно самозанятым исполнителям, как и предполагалось. Но часто бывает так, что для оптимизации выплат, их заодно начинают делать и физлицам.

Мешая физиков и самозанятых, предприниматель рискует нарваться на проверки от ФНС и последующие штрафы. При таком сценарии налоговая может заинтересоваться и вторым концом сделки: компаниями клиентов, через которые шли выплаты, что немаловажно.

Генподряд в этом случае выступает универсальным решением проблемы: все делается через один сценарий, который и оптимизирует и не провоцирует штрафы. Ещё у этих ребят есть массовые выплаты через API, где с сервисом вообще не придётся пересекаться, чем наверняка могут воспользоваться крупные компании.

Но давайте проследуем чуть дальше теории.

Внутри сервиса

После изучения информации из открытых источников я отправился прямиком к ним. Просто зарегистрироваться на платформе, чтобы провести разведку мне мало – нужно было понять как сервис работает.

Как они перечисляют кэш, и настолько ли всё сладко?

Зарубежного бизнеса у меня нет (своего рода поддержка импортозамещения), поэтому можно было действовать только как исполнитель. Я связался с одним из своих знакомых, кто ведёт свои дела за рубежом и работает в том числе через MadeTask, и предложил небольшую услугу расследователя с оплатой через этот сервис.

Недолго думая (а кто откажется?) он согласился.Данный господин после выполнения первой части работы провёл оплату на мой счёт.Задачи (основной раздел) выглядели для меня вот так:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Обычный упрощенный тасктрекер: есть название задачи, сроки и статус, который исполнитель меняет (всего четыре статуса – открыта, в работе, отправить на проверку, отклонить). Когда заказчик принимает работу, он отправляет деньгу. Короче очень просто.

После фактической отправки средства оказались на моём аккаунте через пару секунд.Но ещё нужно было вывести их на карту, чтобы понять продолжительность ожидания.

Я заполнил данные, ввёл код подтверждения, нажал “вывести” и начал ждать.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Пуш от банка пришел ко мне через несколько секунд.Деньги откуда-то оттуда оказались прямо в моём российском кармане.

Задачи крутятся, кэш мутится – это факт.Сервис работает и довольно быстро, учитывая, что заказчик выслал мне деньги, мягко говоря, находясь посреди океана. Поэтому я полез изучать сайт глубже, и решил пройтись по всем разделам.

Заказчики
Там отображаются все работодатели, с которыми исполнитель взаимодействовал на платформе. Из самого интересного – оферта, что находится в правом столбике.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Суть её проста – это договор субподряда, через который я и работал со своим заказчиком. Т.е. то самое легальное узаконивание процедуры, благодаря которой можно получать денежку всюду и отовсюду.

Коротко выразить её можно в этих двух пунктах:

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Финансы
Очевидный раздел с отображением текущего баланса и историей.Вверху почему-то стоит гордый символ евро, который подсчитывает общий баланс, но по факту в истории выплат будет отображаться та валюта, в которой вам заплатили по каждой отдельной операции.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Раздел настройки интереса для нас не представляет, и на этом можно было бы заканчивать, но я ещё не ответил на все заданные вопросы. Как говорил выше, был сделан официальный запрос на почту MadeTask, и они дали несколько разъяснений. Поэтому привожу оставшиеся вопросы.

Как зарубежному бизнесу платить фрилансерам в России?

Итак

Сервис работает быстро и умеет делать так, чтобы не приходилось лишний раз платить налоги, при том забирая на себя ответственность за это мероприятие.

Сомнительно ли это?
С моей точки зрения нет, потому что экономика выкручивается как может. Люди работающие друг с другом в разных странах никуда не делись, а платить как-то нужно. Хитрость с генеральным подрядом мало чем отличается от всяческих налоговых оптимизаций и других законных способов тратить меньше.

Удобен ли сервис?
Да, с точки зрения его подхода к оформлению отношений. Я бы назвал их посредниками высокого уровня. Не сказать что я в восторге от интерфейса или от ситуации в целом – ведь не совсем хорошо, когда условия вынуждают нас переходить исключительно на услуги посредников. Впрочем, вины посредников в этом нет.Но имеем что имеем.

С вами был Вечерний.
До скорого!

55
95 комментариев

Андрей, ты уж извини, но я как бухгалтер скажу.
Все эти россказни о том, что "нам налоговая разрешение дала и вот письмо прислала" - ерунда. Каждому нормальному бухгалтеру известно, что ответ во многом зависит от того, как сформулировать запрос.

!!! Если же компания подменяет трудовые отношения фрилансерством, то никакие сервисы оплаты не спасут от доначислений!!!

А вот это: "Сервис работает быстро и умеет делать так, чтобы не приходилось лишний раз платить налоги, при том забирая на себя ответственность за это мероприятие." - это вранье.

А пишешь ты хорошо, и картинки у тебя красивые.

9
Ответить

Как бухгалтер ответьте (если можно), зачем тогда самозанятых придумали, если такой гемор с ними, чтобы потом обилечивают юр лиц за работу с ними? Чел сидит дома, не хочет в офис, почему так сложно с оплатой, что делают, типа фирма отклоняется от налогов

Ответить

А как вообще фиксируется такое дияние?
Если у меня ип, я заплачу авитологу через этот сервис, что будет?

Ответить

То есть всё равно нанимателю удалёнщиков прилетит? А как докажут?

Ответить

Абсолютно с вами согласен, меня поражают люди, с мнением, что с помощью фриланса можно обойти все налоги на этом свете!

Ответить

Так а вроде тут не было ухода от налогов? Или я что-то не понял?

Ответить

Татьяна, доброго дня! Понимаем Ваше недоверие. Нас и наши услуги проверяет часто на входе комплаенс/бухгалтерия/налоговые консультанты enterprise-заказчика, а потом все остаются довольны и хлопают по рукам в знак долгого сотрудничества.

Ответить