Послушайте меня. Старую женщину. Книжного маркетолога, продюсера, автора, литературного агента и еще черти-кого, плотно связанного с издательским процессом. Очень интересный опыт с рекламой и таргетом, но он не универсален. Каждый жанр имеет свой путь продвижения. Свою форму издания. Так, серьезная проза продвигается через критиков и премии и будучи выпущенной в крупном издательстве под солидной обложкой. Фантастика в бумаге как раз не работает, так как фантастическая публика давно перекочевала из бумажных книг на сайты вроде Литнет, где их приучили читать электронку и проду. Более того, нельзя, ни в коем случае нельзя вкладываться в рекламу, пока не понятен коммерческий потенциал книги. Вернее, можно, если денег много и готовы их пустить на ветер. У книги должен быть потенциал, только тогда ее можно продать рекламой. Книга раскладывается на 4 составляющие. Имя, тема, сюжет, язык. Каждый пункт оценивается по 5 балльной системе. Добавляются бонусные баллы до 3 за юмор, по 2 за пригодность к переводу и экранизациям, еще до 3 за хайп, зашифрованный в теме или имени, или сюжете, или даже в языке. Отминусовываете 3 балла в случае фантастического жанра. И вот смотрим, что получается в итоге. Если 18 баллов есть - возьмет и ЭКСМО, и АСТ, допилят до 20 баллов и сами вложатся в рекламу. Если 15-17 баллов, надо допиливать до издательства. Это сыровато и не возьмут в том виде, в котором есть. Но потенциал присутствует. Бестселлер - это от 23-24 баллов. И да, они могут набраться по пути. Как у Яны Вагнер. Было у ее книг по 20-21 после издательских усилий. Продавались 2000-3000 тиражами. И тут бахнул Ковид, в раздел "Тема" сразу добавилось 2-3 балла, еще и экранизация добавила известности пару баллов. И полетела книга. Если меньше 15, то в морг. И таргетная, контекстная, баннерная - фсе в топку.. Не отобъется никогда. И покупать книгу не будут. В общем, сначала надо сделать диагностику, потом натянуть где что можно. И уже после строить каналы продвижения.
Добрый день, хорошо написали. Вскрыли подноготную книжной рекламы со стороны издательства, спасибо. Система с баллами, конечно, как снег на голову... Посмотрите две моих других статьи - про взаимодействие с издательством и про написание художественного романа. Обсудим в комментариях.
Послушайте меня. Старую женщину. Книжного маркетолога, продюсера, автора, литературного агента и еще черти-кого, плотно связанного с издательским процессом.
Очень интересный опыт с рекламой и таргетом, но он не универсален. Каждый жанр имеет свой путь продвижения. Свою форму издания. Так, серьезная проза продвигается через критиков и премии и будучи выпущенной в крупном издательстве под солидной обложкой. Фантастика в бумаге как раз не работает, так как фантастическая публика давно перекочевала из бумажных книг на сайты вроде Литнет, где их приучили читать электронку и проду. Более того, нельзя, ни в коем случае нельзя вкладываться в рекламу, пока не понятен коммерческий потенциал книги. Вернее, можно, если денег много и готовы их пустить на ветер. У книги должен быть потенциал, только тогда ее можно продать рекламой. Книга раскладывается на 4 составляющие. Имя, тема, сюжет, язык. Каждый пункт оценивается по 5 балльной системе. Добавляются бонусные баллы до 3 за юмор, по 2 за пригодность к переводу и экранизациям, еще до 3 за хайп, зашифрованный в теме или имени, или сюжете, или даже в языке. Отминусовываете 3 балла в случае фантастического жанра. И вот смотрим, что получается в итоге. Если 18 баллов есть - возьмет и ЭКСМО, и АСТ, допилят до 20 баллов и сами вложатся в рекламу. Если 15-17 баллов, надо допиливать до издательства. Это сыровато и не возьмут в том виде, в котором есть. Но потенциал присутствует.
Бестселлер - это от 23-24 баллов. И да, они могут набраться по пути. Как у Яны Вагнер. Было у ее книг по 20-21 после издательских усилий. Продавались 2000-3000 тиражами. И тут бахнул Ковид, в раздел "Тема" сразу добавилось 2-3 балла, еще и экранизация добавила известности пару баллов. И полетела книга. Если меньше 15, то в морг. И таргетная, контекстная, баннерная - фсе в топку.. Не отобъется никогда. И покупать книгу не будут. В общем, сначала надо сделать диагностику, потом натянуть где что можно. И уже после строить каналы продвижения.
Добрый день, хорошо написали. Вскрыли подноготную книжной рекламы со стороны издательства, спасибо.
Система с баллами, конечно, как снег на голову...
Посмотрите две моих других статьи - про взаимодействие с издательством и про написание художественного романа. Обсудим в комментариях.