{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ренат Мамбетов

Как я написал книгу про зомби-апокалипсис и сколько заработал. Лонгрид от автора

В статье рассказываю, как лично я писал книгу, как создавал сюжет и как рождались герои.

В двадцать первом веке, литература перестала быть исключительно «для души», теперь писательство приносит деньги. И этих денег на рынке весьма и весьма много. Сегодня книжный рынок опять ожил, отошел от долгой «эпохи» пиратства и расширил возможности для начинающих авторов.

Оглавление статьи не очень даровитого писателя:

  • Начало и общие слова.

  • Как заставить себя писать книгу.

  • Как нельзя и как «зя» при составлении синопсиса – плана книги.

  • Как создать персонажей.

  • Как родить сюжет.

  • Реализм в моей книжке.

  • Как творить атмосферу отдельных сцен.

  • Бонус – подробные цифры по рекламе и немного информации по продажам.

Начало и общие слова.

Небольшое финансовое вступление. Последние четыре года рынок электронных и аудио книг стабильно растет на 30-35% в год, а общая капитализация (вместе с бумажными изданиями) достигла 40 млрд. руб. Люди «проглатывают» неглубокие творения современных авторов за пару дней и как голодные акулы ищут следующую книжку для съедения.

Популярнее всего в 20-х годах 21 века книжные серии, состоящие минимум из 3-х частей, а некоторые творения известных авторов достигают и нескольких десятков книг. Борис Акунин, например, эксплуатирует своего рыцаря без страха и упрека уже в 17 книгах. Лукьяненко, Мазин, Ю Нёсбе и наша любимая Донцова тоже пишут огромными сериями. Я не ставлю себя рядом с такими писателями (не подумайте), скорее даже шнурки на их ботинках талантливее меня. Но и я замахнулся сразу на целую книжную вселенную…

В конце апреля я издал свою книгу, художественный роман – первую часть трилогии про конец света. О том, как помимо автора, я вынужден был стать рекламщиком и знатоком книжного рынка, как издать книгу, как сберечь авторское право, вы можете узнать в других моих статьях (в профиле).

Эта статья более лирическая, она практически не затрагивает сферу издания книги, она о том, как пишется художественная книжка (рукопись), как появляются персонажи и как они вплетаются в канву сюжета.

Поехали.

Как заставить себя начать писать книгу.

Очень сложно. Мало того, что придется преодолевать свою ежедневную лень, нужно еще и делать это с умом. Не буду распинаться в советах «как оторвать пятую точку от дивана и т. д.», если вы дочитали аж до сюда, значит вы в состоянии заставить себя сесть за ноутбук и потратить час времени на конкретную цель.

Для начала «попробуйте перо», напишите короткий рассказик или эссе на выбранную тему. Чтобы не выдумывать мир и героев с «нуля», напишите фанфик на уже существующий мир. Фанфик – это продолжение приключений уже существующих героев в мире другого писателя. Например, напишите три странички про альтернативную концовку «Игры престолов». Пусть Старки проиграют битву с королем ночи, Ария промахнется, Ланистеры останутся живы, а решающий бой произойдет у стен Королевской гавани. Или черкните пару листов на тему любви Гарри и Гермионы. Ну, а если присутствует фантазия – придумайте нечто свое, как это сделал я. Моя проба пера – это написание первой главы своей книжки.

Несколько страничек текста сломают в вас страх перед написанием художественного текста (понятно, что это не отчет в офисе составлять сухими фразами). Узнаете свой стиль, поспотыкаетесь о деепричастные обороты и… И поймете, что это не так тяжело, как кажется.

Задумывались об альтернативной концовке "Игры Престолов"?
Да, я справился бы лучше Мартина.
Да.
Нет, я смотрю "Викингов".
Нет.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Как нельзя и как «зя» при составлении синопсиса – плана книги.

Когда первый страх сломлен, будущий писатель не должен кидаться в омут с головой и начинать бездумно творить нового «Фауста».

Мы, уж извините, дети современности. Мы не Федоры Михайловичи Достоевские, который написал «Игрока» за 26 дней чистой импровизации.

Необходим план книжки. И план этот, в литературной среде, называется «синопсис». Синопсис, во-первых, структурирует ваши мысли и надежды, а во-вторых, не дает автору впадать в творческий застой. Ну, это когда писать не о чем, и мыслей больше нет.

Синопсис – это полный скелет книги и одновременно будущее коммерческое предложение для издательства.

Я узнал, как составлять классический синопсис от Ирины Гусинской, редактора известного издательства «Альпина паблишед». Впоследствии смешал ее рекомендации со своим опытом (гораздо меньшим) и вот, что вышло.

План, план и еще раз план. Никакого хаоса.

Подробная схема синопсиса:

1. Аннотация.

Краткое описание книги. При всей кажущейся простоте, аннотация очень важна и составить ее очень тяжело. В 5-7 предложениях должен: уместиться привлекательный и емкий сюжет, быть заложен интерес для читателя и вписаны броские фразы. Именно прочитав аннотацию, читатель (покупатель) принимает решение – читать или нет, тратить деньги на вашу книжку или купить Билли Саммерса.

Например, сотрудники маркетплейса ОЗОН придумали для моей книжки вот такую броскую фразу «Их разлучил апокалипсис». Редактор моего романа — И. М. Харитонова применила в моей аннотации термин «роуд-муви», чем привлекла определенную аудиторию поклонников путешествий.

Идеальные аннотации вы можете увидеть на книжках крупных издательств – ЭКСМО или АСТ, там можно подчерпнуть идею и для своей аннотации.

2. План книги по главам.

Краткое описание каждой главы нужно именно для того, чтобы «по пути» написания не выдумывать сюжетные повороты и не впадать в ступор.

Составьте план буквально на 2-3 страницы. Например,

Глава 11.

«Главный герой перемещается на самолете из Нью-Йорка в Сан-Франциско, во время перелета происходит авария – загорается двигатель. Экипаж самолета успешно сажает воздушное судно. Во время экстренной посадки ГГ знакомиться с девушкой по имени Диана, они договариваются встретиться вечером в ресторане».

И так по каждой главе. Писать сразу станет проще.

3. Конкуренты.

Конечно, мы не на базаре, и в прямом смысле слова, писатель не может назвать другого автора «конкурентом». Но тем не менее это слово наиболее емко отражает положение. Если вы берете любую популярную ныне тему – постапокалипсис, любовное фэнтези, боевую фантастику, то аналогичных творений будет очень много. Определите круг ближайших к вам и сделайте выводы, чтобы ненароком не продублировать сюжет (к сожалению, сюжеты бывают как под копирку).

Для своей книги я определил двух конкурентов – Яну Вагнер и Андрея Круза с их постапокалиптическими сериями.

4. Немного информации о себе.

Не ради своего эго, а для издательства. Воротилам книжного бизнеса периодически становиться интересно, что представляет из себя автор. Вставьте свое фото, киньте пару ссылок на соцсети. Достаточно.

5. Кусочек авторского текста.

Опять же, это для издательства. Вставьте пару страниц своего художественного текста, так редактор сможет оценить ваш стиль.

В синопсис могут войти еще и карта персонажей (о ней я напишу ниже), и коммерческое предложение (мини бизнес-план продвижения книги). Но это уже касается опытных авторов. Начинающему писателю будет достаточно исполнить п. 1,2,3. Начинающему писателю, который хочет предложить свою рукопись издательству п. 1-5.

Как создать персонажей.

Мэтр современной прозы, Борис Акунин, в своей книге «Самоучитель по беллетристике. Русский в Англии» советует создать отдельный документ, в котором будут жить ваши персонажи.

Персонаж существует не только на страницах книги в строго заданной главе. Персонаж, если он живой человек, а не бездушный образ, имел до событий книги прошлое, у него будет будущее (если будет), он мечтает и ставит цели. Автор может не раскрывать всю подноготную своего героя на страницах книги, но сам должен знать его с рождения. Фандорин, того же Акунина, начинает свой путь в 20 (+-) лет в романе Азазель, но мэтр Б.А. знаком с ним с пеленок.

На каждого героя (даже на дворецкого для одной сцены (штамп, штамп, штамп)), составьте краткую карту жизни. Можно даже выбрать пришедшуюся по душе фотографию. Я, например, одного из героев своей книжки визуально представлял как Дмитрия Нагиева.

Если у героев есть прошлое, будущее, их чаяния и переживания – они оживут, и психология их поведения станет понятна и читателю, и самому автору.

Как родить сюжет.

Сюжет придется именно «рожать» в муках и возможно, с бэкграундом в девять месяцев.

На своем опыте скажу, историю я фантазировал полгода (сюжет целостной трилогии). Написание рукописи первой книги у меня заняло четыре месяца. Выводы делайте сами.

Могу заверить, что со временем фантазировать получается легче, герои начинают действовать фривольно, события нанизываются на сюжет и рождается книга во всем ее многообразии.

Что могу посоветовать, если мыслей нет вообще? Не выдумывайте новый ортодоксальный мир. На это способен Дж. Р. Р. Толкин, который в процессе разгадывания лингвистических загадок английского языка родил Саурона, Леголаса, Арагорна и эпоху фэнтэзи во всем многообразии ее тысячелетней истории. Еще смог Фрэнк Герберт, сотворивший всю современную космическую фантастику и Арракис. Ну и куда без будущей обладательницы Нобелевской премии? Дж. К. Роулинг (я верю, что она получит Нобеля), которая создала мальчика в круглых очках и кристаллизировала историю 20-го века. Эти творцы да, они сотворили миры.

А вы (мы) берите за основу существующие миры и делайте сюжетные надстройки. Это может быть надстройка фэнтези в средневековой франции или надстройка конца света сегодня, в 2022 году. Выбор за вами.

Как творить атмосферу отдельных сцен.

«Хвойный аромат свежесрубленных бревен царил в доме, сквозь панорамное окно на ковер падали лучи света, а на плите закипал можжевеловый морс с лесными ягодами».

«Ветер подхватил горсть снега вперемешку с мелкими льдинками и швырнул его в лицо мужчинам, оставив на их небритых щеках мелкие царапины».

«- Мэтью! – воскликнул вычурный лорд Гленарван, увидав вошедшего дворецкого – А не вы ли убийца?

Мэтью выронил чайник, полный терпкого английского чая на пол и понуро ответил:

- Я, сэр…

Седые бакенбарды придали его лицу схожесть с испуганным псом, покрытые старческими венами руки задрожали и всеми любимый Мэтью рухнул на лакированный паркет».

Вот несколько убогих импровизаций, написанных за пару минут.

В общем, это я хочу сказать это к тому, что каждая сцена должна дышать и жить. И неважно, «проходная» эта сцена или нет. Тоже самое и с персонажами – любое появление на сцене должно быть живое, даже если персонаж приходит в этот мир только ради того, чтобы отворить дверь главному герою.

Реализм в моей книжке.

Теперь немного о моем «творении». Я надежд не питаю и миллионов не ищу. Смотрю на вещи реально. Поэтому моя цель – подарить читателям интересный новый глоток воздуха в заезженной теме «ЗА» и получить стабильный доход от творчества. Доход этот я полагаю не большим (о конкретных цифрах вы можете прочитать в первой статье цикла, она у меня в профиле).

Я написал книжку про зомби апокалипсис со всеми атрибутами такового – ожившими мертвецами, концом света и горами трупов.

В чем отличие от аналогичных книг?

Это история одной компании, увиденная именно глазами героев. Они находятся в безвестности, относительно того, что произошло. Среди них нет вирусологов, спецагентов и просто безбашенных персонажей. Главный герой – бизнесмен, винодел. Его спутники – примерно из той же социальной прослойки. Цель – глобальное путешествие через всю планету в единственное безопасное место – Новую Зеландию.

Ну, а реализма хватает. Во всех смыслах. Тяга к семье – это тяга к семье. Любовь — это любовь. Смерть – это смерть. Никаких экивоков и фантасмагорий.

Бонус – подробные цифры по рекламе и немного информации по продажам.

Тем смельчакам, которые прочитали первые две моих статьи, я кое-что задолжал. А так-как, эта статья будет последней именно про мое творчество до выхода второй книги, пришло время отдать этот долг.

Пишу конкретные рекламные опции и затраты на них:

Таргет в ВК – 15 000 р., средний CTR 0,8%.

Баннеры на Ридеро, Лайвлиб, ОЗОН (CTR 0,3%) – 80 000 р.

Рассылка на 30 000 человек ЦА (CTR 16%) – 40 000 р.

Реклама в сообществах ВК, конкурсы – 10 000 р.

Половину рекламы порезали из-за названия (попал не в то время).

По продажам – около 400 читателей (читают фрагмент). За две недели продаж - 50 покупок.

Роялти, в зависимости от площадки +- 60 р. экз.

Второй категории смельчаков, которые прочитали этот лонгрид – статьи продолжатся, раз в неделю-две. Теперь буду писать не о своей книге, а об интересных фактах из мира литературы, о заработках великих писателей, о бизнес-плане Достоевского, о демонах Теодора Драйзера и так далее.

Спасибо, что дочитали.

Две моих первых статьи (про издание книги, деньги, плагиат, рекламу и т.д.) – у меня в профиле.

Ссылка на мою книжку:

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

То есть вы вложили 145 000 тысяч, получили роялти (прибыль?) - 60 рублей Х 50 проданных экземпляров = 3000 рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

На данный момент да, но механика продаж книги отличается от продаж другого товара. Я в первой статье это описывал.
Ну и ,в принципе, это не "коммерческий" проект одной книги, это реклама автора и задел на будущие публикации.
P.S. Вложено гораздо больше, ведь есть еще и корректура, и редактура, и иллюстрации и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Сработает ли сейчас подход Глуховского (выложить первую книгу серии бесплатно)?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Пфф... Для Глуховского да. Со своим "Постом", он причислил себя к лику великих писателей этой страны в 21 веке (мое мнение). Но насколько я знаю, Пост сначала продавался, а бесплатным он его сделал только недавно.
Но у малоизвестных писателей - не думаю, читатели воспринимают "бесплатное", как ширпотреб

Ответить
Развернуть ветку
Автостопом по Земному шарику

Как минимум, нужно было опубликовать тут главу, чтобы потенциальный читатель смог оценить стилистику, сторителлинг и прочее. Так-то публикация ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Фрагмент можете прочитать, ссылка на Литрес внизу

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не считая времени на написание самой книги

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Хобби, чистой воды хобби)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Спасибо за статью… из всей серии, пожалуй самая интересная. Годнота

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Да уж от названия воротит. Тем более в последнее время развелось псевдопатриотической фантастической хрени. В свое время из за упоротого патриотизма перестал читать Лукьяненко, а всю коллекцию книг из принципа отнес в детский дом. В идеале необходимо перевести в формат аудиокниги. Читать нет времени, а за работой постоянно что то слушаю.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Книжку прочитал, «упоротого патриотизма» там нет от слова вообще. Классический постапокалипсис без политики.

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Ок. Я без претензии. Просто очень часто стал встречать некачественную фантастику делающую ставку на ура патриотизм с налетом «славянского превосходства»

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Не… там больше про семью, любовь и выживание. Если коротко - обычный мужик должен пересечь всю планету ради семьи, никакой фантасмагории и перегибов

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Бонус – подробные цифры по рекламе и немного информации по ПРОДАЖАМ:

По продажам – статистика еще не обновилась.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Исправлено!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Я всегда считал, что писательством заработать невозможно, это чисто для души. Если у кого-то выстреливает, как у Роулинг или Лукьяненко, это единичные случае из десятков-сотен тысяч попытавшихся.

Но здесь человек утверждает, что выдавая на-гора по 15–20 тыс. знаков в день и набрав платящую аудиторию всего в 400 человек, можно получать по 400 тыс. ₽ за 2 месяца:

https://author.today/post/170070

Насколько это, по вашему мнению, соответствует действительности?

Ответить
Развернуть ветку
Автостопом по Земному шарику

Дай-ка угадаю. В стране случился экономический и политический апокалипсис, а зомбяки его поддерживают и одобряют. Так?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null