Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Я иногда поражаюсь некоторыми пассивным инвесторами, которые излучают из себя позитив 89 lvl. Их ничем не испугать.

Просадка? Ничего страшного, отрастёт! Акции забанили? Ну это же на неопределённый срок, точно разбанят! Не растет? Да просто нужно покупать дивидендные акции. Особенно в нынешних условиях, когда максимально свободно можно торговать лишь российскими акциями. И очень любопытно, что будет с портфелями, наполненными акциями, купленными на Мосбирже. Они что, реально отрастут?

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Я, конечно, занимаюсь инвестициями не так давно и непрофессионально, лишь учусь, но то ли у меня критическое мышление развито, то ли мой я пессимист, то ли прагматичный реалист, но давайте лучше посмотрим, как всё всегда растет. Вдруг не всё, и стоит держать в голове подобный сценарий?

Nikkei 225 уже 33 года не обновлял исторический максимум, при этом 20 лет тренд был нисходящим.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Видим экономический пузырь в Японии с 1986 по 1991 год, характеризовавшийся многократным ростом цен на рынке недвижимости и фондовом рынке. Сдувание пузыря продолжалось около 20 лет, индекс Nikkei 225 упал в 5 раз: 29 декабря 1989г. = 38 957,33, 10 марта 2009г. = 7 054,98. К концу 1989 года P/E Nikkei 225 = 80, дивидендная доходность составила всего 0,38%. Подробнее об этом прекрасном восточном кейсе тут.

Индекс Мосбиржи раньше восстанавливался, но было такое, что ему на это требовалось 8 лет.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Впрочем, мы уже близки к тому самому максимуму 2008 года, а если бы нерезидентов не отключили, то, возможно, уже и до 1998 года добрались бы.

В первую очередь всегда росли американцы. Но все равно не всегда. S&P 500 с 2000 по 2012 не рос от слова совсем. 12 лет — солидный срок, и это еще нерезидентов не банили. Пузырь доткомов 2000 года запомнился не всем.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Пузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Перед этим он достиг своего максимума в 5048, тем самым удвоив показатели годичной давности. Большинство компаний-доткомов лопнуло вместе с американской биржей акций. Подобрее тут.

Индекс UK 100 сегодня близок к максимуму 1999 года. По красоте.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Купившие на хаях в 1999 году до сих пор катаются (зачеркнуто) не стали миллионерами (впрочем, мы тоже).

Корейские боковики (не путать с вьетнамскими флешбеками) длинной в 25 и 15 лет тоже могут кого-то смутить.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

Серьезно. 25 лет, Карл!

За крипту вообще сложно приводить аргументы. Еще недавно она она «бесконечно росла», но сегодня как-то даже и нет. Биток может обновить свой максимум исключительно за счет силы веры в него. Но это не точно.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

А сколько коинов взлетели (или даже не взлетели), упали в ноль и так там и остались? F.

Что там у Мосбиржи?

Но вернемся к российским акциям. Иностранные инвестиции мы на какое-то время потеряли. Возможно, будут новые потоки из других стран. Но разве закончились риски? Нет.

Чтобы индекс рос, в акции из индекса должны вливаться деньги, причем в больших количествах. Дополнительным стимулом всегда были дивиденды, но в этом году компании массово отказываются от выплат (что логично, конечно, но некоторые сначала обещают, а потом такие: сорян, всем спасиб).

Да, конкретно сегодня вообще валится многое. Но готовы ли частные российские инвесторы к тому, что ждать роста индекса Мосбиржи придется неизвестно сколько лет? И ладно если 10, а если больше 30?

Выбор сегодня ограничен, СПБ Биржа ищет новые возможности, но вместе с Мосбиржей они не выглядят привлекательными для инвесторов. У зарубежных брокеров доступ ко всем акциям открыт, но с оговорками. Крипта валится. Недвижимость всегда растет (но это не точно).

Сохранить в первую очередь

Всегда остаются наименее рискованные варианты: вклады и облигации. Лично я для себя решил, что консервативные инструменты мне подходят больше, поэтому туда больше, а в акции меньше.

То, что происходит сейчас, еще не происходило никогда, а это значит, что впереди нас может ждать еще много сюрпризов. Которые тоже не происходили никогда. Так что в моей стратегии сегодня: вклады, облигации и до 15% акций. Пока российских. Нет гарантий, что не заморозят и другие иностранные.

Диверсификация

Про диверсификацию скажу буквально пара слов. Когда доступ был ко всем бумагам, многие гуру/эксперты/блогеры говорили, что в российский рынок не стоит класть более 10-15%. Сегодня все чаще слышу про 50%+. А то и все 100%.

Сорян, гайз, что-то изменилось в позитивную сторону? Раньше не было таких рисков даже на горизонте, и было 10-15%, а теперь 50%? Только из-за того, что риски по акциям США и Европы возросли? Лично я скептически смотрю на такое. Боковик на 20 лет + отсутствие или падение дивов — вероятная история? А почему нет? Точно так же, как и рост на 100%? Вероятно. Очень бы не хотелось на 20 лет застрять в 50% руакций.

Естественно, может случиться и обратное. Индекс Мосбиржи пойдет туземун, потому что арабские хипстеры понесут деньги с завтраков в акции Сбербанка и Газпрома. Или ЦБ решит провести интервенцию в акции. Скажет Набиуллина — надо, значит надо.

Дзен

Инвесторы со стажем говорят, что дзен в инвестициях — это одна из важных составляющих. Сложно не согласиться. Истеричные телодвижения уже привели многих к покупке баксов по 120-150, скупке золота на хаях, перекладыванию рублей в биток через доллары при курсе от 100 с последующим падением битка. Многие пассивные инвесторы переобулись в пассивных (зачеркнуто) истеричных инвесторов. Почему? Рынок непредсказуем.

Лучшее действие — это бездействие. Не всегда, но когда паника, лучше уехать в глухой лес, где словить можно только белку, но не интернет с новостями и котировками.

Индекс «МосБиржи» отрастёт. Отрастёт ведь, да?

И еще про раз риски

Высокая доходность — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого риска. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски (читай потенциальная отрицательная доходность). Как их можно снизить?

Нивелирование рисков достигается через диверсификацию (по странам, отраслям, компаниям, активам), ребалансировку и крепкие нервы. Не через усреднение, не через веру в ракеты и не через фигуры технического анализа.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но не все, кто рискуют, его пьют с черной икрой. Каждому свое, каждому самому решать, на какие риски он готов. Рисков сегодня стало больше. Спасибо.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, если интересно. В нем я рассказываю про то, как изучаю инвестиции, инвестирую, провожу различные финансовые эксперименты и коплю на квартиру в Сочи.

41
95 комментариев

Но вернемся к российским акциям. Иностранные инвестиции мы на какое-то время потеряли.

На оставшееся время жизни одного старика и созданого им гэбистко-силового государства.

42
Ответить

Зачем вы так, Байден ещё Зеленского переживёт. Мощный старик!

28
Ответить

А потом нам откроются все двери, нужно будет только чуть чуть нагнуться перед дядей Сэмом

9
Ответить
Автор

мдауш

5
Ответить

и созданого им гэбистко-силового государстваВот эта херня надолго, а жить как-то надо (если, конечно, в не из "хороших русских" и не предлагаете тихо страдать или бодро умереть на баррикадах - тоже выбор, но не для всех)

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

.
К чему эта низкосортная публикация? Вставили 3 всем известных числа из финансовых пузырей и кинули ссылку на свой канал аналитики?

31
Ответить