Льготная ипотека в Тинькофф банке: отзыв о условиях

Всем привет! На vc мало отзывов на ипотеку банка Тинькофф, видимо мало кто еще успел оформить, ну так вот такие люди существуют)

В этом году наконец созрела (и финансово, и мыслями) чтобы купить квартиру. мне стало интересно, будет ли ипотека у онлайн банка чем-то кардинально отличаться от более привычной с походами в офис и кучей документов. Поэтому посмотрела в сторону банка Тинькофф и их ипотеки

Все условия льготной ипотеки Тинькофф и их подводные камни

Обнаружила у Тинькофф льготную ипотеку на новостройки с господдержкой. По сути это был единственный вариант оформить у этого банка новую ипотеку, остальные две банковские программы были по рефинансированию - рефинансирование ипотеки по семейной программе и рефинансирование ипотеки на вторичное жилье.

Льготная ипотека в Тинькофф банке: отзыв о условиях

Я не молодая мать, ребенка нет, не льготница, не айтишница, плюс даже не замужем 😀 поэтому подумала что на льготу претендовать не могу. Подумала что у Тинькофф это тоже вроде какая-то льготная ипотека для льготников, но на всякий случай почитала условия.

Основной момент: оказалось чтобы оформить эту ипотеку не нужно быть льготником, можно получить даже мне. Но есть требования к недвижимости:

  • Сумма кредита до 12 млн в Москве, Питере, Московской и Ленинградской областях, до 6 млн в остальной России (это много говорит нам о “богатстве” регионов)
  • Минимальный первоначальный взнос не менее 15% от стоимости недвижимости
  • Квартира должна быть в новостройке и купить квартиру нужно напрямую у застройщика - по уступке и договору купли-продажи с другим физлицом продавцом нельзя
  • Это должно быть жилое помещение - апартаменты нельзя (строгое требование, учитывая что сейчас очень многие покупают именно апартаменты)
  • Сделка должна проходить по эскроу-счету - такой счет в другом банке, куда мой банк где у меня открыта ипотека перечисляет деньги и они там хранятся, пока застройщик не сдаст дом. и только потом деньги перечисляют застройщику. Это якобы защищает покупателя от недобросовестных застройщиков

Как я поняла, льготная ипотека - это официальная программа от государства, которая была запущена для поддержки строительства жилья, чтобы люди покупали больше квартир. Она есть во многих банках и условия там всегда и везде одинаковые - выше их перечислила, других не нашла. Государство субсидирует часть кредита банкам, как бы платит часть кредита за клиентов, поэтому кредит выходит дешевле.

Даже на всякий случай спросила в службе поддержки Тинькофф, нет ли других условий, сказали что нет. Там же узнала что ставки по этой программе Тинькофф предлагают от 6,4 до 8%, что лучше стандартной ставки 10%, которую обычно предлагают если брать без льготы.

Вообще такие требования заметно сокращают пул доступных квартир для оформления ипотеки. Вторичку брать нельзя, апартаменты нельзя, новостройку по уступке нельзя. А квартир прямо от застройщика, которые при этом не апартаменты и стоят меньше 12 лямов, в Москве довольно мало. Для наглядности: выбрала на Циане фильтры “Москва, купить квартиру в новостройке и вторичке”, показало 136 тысяч вариантов жилья:

Льготная ипотека в Тинькофф банке: отзыв о условиях
Льготная ипотека в Тинькофф банке: отзыв о условиях

Это все равно много и из этого можно подобрать хороший вариант, но соотношение - сами видите. Вроде много, но и подводных камней у такой недвижимости достаточно.

Мне в итоге удалось подобрать подходящую квартиру, но это было вообще непросто, пожалуй в этом заключается главный подводный камень и минус льготной ипотеки - и от Тинькофф, и от других банков. Не знаю как в Питере, это интересный вопрос. Но в самой Москве сейчас совсем не так много квартир в новостройках по цене до 12 млн рублей, в основном они стоят дороже. Скорее всего это будут однушки в области на краю карты, скорее всего на этапе котлована или строительства по ДДУ, как в моем случае. Если такой вариант вас устраивает и вы найдете что брать, можно рассмотреть такую ипотеку.

Как я оформляла ипотеку Тинькофф

Мне было интересно реально ли банк согласует ставку от 6,4 до 8% как обещали. Большой плюс что решение я узнала очень быстро, долго ждать не пришлось банк буквально за 2 минуты прислал одобрение и онлайн подача заявки была. Я для этого выполнила следующие действия:

  • Заполнила форму в банковском приложении Тинькофф - фио, телефон, дата рождения
  • Подтвердила по коду из смс
  • Заполнила еще одну анкету - семейное положение, образование, работа, контакт родственника, указала маму
  • Отправила анкету на рассмотрение и все, через 2 минуты ответили в чате банковского приложения Тинькофф, пришло одобрение и согласовали 8%

Села посчитать - если бы взяла по не льготной ставке, вышла бы переплата по процентам 11 лямов. С льготным процентом выходит 8 лямов. Все равно платить дохрена 😅 но, если так подумать разница 3 миллиона это много, это огромная сумма. Можно было бы еще уменьшить переплату за счет более крупного первоначального взноса, но к сожалению таких накоплений у меня не было, не брать же их в кредит…

Дальше алгоритм действий был такой:

  • Отправила в чат Тинькофф ссылку на выбранную квартиру
  • Оформила у застройщика договор долевого участия (дистанционно в онлайне)
  • С этим договором вживую пошла в другой банк, который выбрал застройщик (в моем случае Сбер) и открыла эскроу счет, его реквизиты отправила в Тинькофф
  • Внесла всю сумму первоначального взноса на свою дебетовую карту Тинькофф (карта у меня уже была)

  • Назначили встречу с представителем для подписания, он пришел на дом, удостоверился в том что это я оформляю ипотеку, показала ему паспорт, я подписала договор на выпуск цифровой подписи, а также подписала другие документы по сделке. Это все за один визит сотрудника было, по времени встреча заняла около 20 минут
  • После этого в приложении Тинькофф появилась ипотека, также прислали кредитный договор (он же ипотечный)
  • Тинькофф подали документы в Росреестр, ждали регистрацию 2 дня
  • На эскроу счет поступили деньги и процесс был закончен

Весь план действий по оформлению ипотеки предварительно и на всех этапах обсуждали с менеджером банка, которого мне выделили. Она постоянно говорила, что надо сделать.

Отличие ипотеки Тинькофф от других сервисов

Все общение с Тинькофф проходило через закрепленного менеджера в чате приложения банка. Полностью онлайн провести сделку тут не получилось, пришлось идти в отделение Сбера для оформления эскроу. Но больше никуда приходить не пришлось, все остальное дистанционно. По времени весь процесс от подачи заявки и подачи документов до финального получения кредита занял почти неделю. Как я понимаю, если судить по отзывам о рефинансировании его тут делают быстрее, но мне в любом случае было особо не к спеху.

Понравилось что из документов потребовался только паспорт, СНИЛС и ДДУ, ничего типа справок с работы для подтверждения дохода и прочего такого, удобно что простой набор документов. Если оформлен брак нужен еще брачный договор, но для меня брак пока не актуален.

По внесению платежей все стандартно, надо чтобы в нужную по графику дату на дебетовой карте была сумма платежа, деньги автоматически списываются. Всем этим пользоваться в основном приложении Тинькофф, там же где я дебетовой картой управляла. Теперь главное выплатить, пока с этим проблем нет)

Еще удобно что по ипотеке Тинькофф страхование недвижимости уже включено в стоимость. То есть не надо покупать страховку отдельно, беспокоиться что пропустишь сроки оформления страхования и из-за этого могут поднять ставку (у подруги в ВТБ было такое требование). Тут страховка просто автоматически входит в платеж. Страховка стоит не очень много, потому что платеж из-за нее сильно не увеличивается. Можно посмотреть детализацию платежа и увидеть, сколько там за основной долг, проценты и страхование.

Мой вывод

Мое мнение, подводя итоги отзыва - по ипотеке Тинькофф вполне реально получить льготные проценты, даже если вы не льготник (не молодая семья и т.д), это конечно плюс. Но вот выбрать под условия программы жилье, это может быть непростой вопрос. Если вас этот момент не пугает, в целом ипотека норм, как говорится “модная и молодежная”, почти полностью онлайн без походов в офис, единственное с чем пришлось заморочиться - эскроу счет в другом банке, куда надо идти ногами. Если только в том банке нельзя тоже открыть счет онлайн, как в Тинькофф. Не все пока можно сделать онлайн.

Надеюсь для кого-нибудь мой опыт был полезен, потому что я вот раньше вообще не знала что у банков появились какие-то льготные программы кроме семейных и военных. Возможно вы тоже не знали про такой способ сэкономить.

37
11 комментариев

Жаль что апарты нельзя

Ответить

Да апарты вообще лучше не покупать. Экономия сомнительная, зато потенциальных проблем не оберешься

1
Ответить

Давно пора, странно что раньше ипотеку не запустили

Ответить

Я правильно понял что можно отправить заявку и посмотреть сколько согласуют процент чисто прицениться? не уверен что точно буду брать

Ответить

Да, показательно конечно разница в стоимости жилья, между Москвой/Питером и остальной Россией аж в 2 раза. И потом еще рассказывают сказки что средняя зп в России 57 тыс.

Ответить

Я в 2019 году оформляла ипотеку в ВТБ. Не помню сколько по времени заняло, но помню что 2 раза ходила в отделение банка и один раз в МФЦ. А через Тинькофф если делать получается все равно надо ходить. Только один раз а не три

Ответить

А как же ипотека для айтишников 😂

Ответить