Анна Шавырина

В чем особенности женщины как руководителя?

Если рассматривать особенности руководства женщины с точки зрения работы мозга, то здесь отличий нет. Как бы нам не хотелось верить в шутку про то, что мозг женщины и мужчины функционирует по-разному, это не так. Все процессы обработки, хранения и извлечения информации идентичны. Но почему же мы замечаем, что мыслят существа разного пола не одинаково? А вот здесь оказывают влияние такие факторы как: гормональная система (под влиянием эстрогена женщины более эмоциональны в некоторые периоды цикла), инстинкты (у женщин инстинкт сохранения вида, по мнению некоторых авторов, доминирует над достижением ресурсов), и поло-ролевые различия, которые формируются в процессе воспитания.

На гормоны и инстинкты мы без вреда для организма мы повлиять не можем, и остается только учитывать и корректировать их при работе и взаимоотношениях с другими, то влияние воспитания – это огромный для пласта работы психолога с женщиной, которая хочет занимать руководящую должность.

Здесь все кроется именно в установках, которые женщина усвоила в раннем детстве. Даже если в родительской семье ей не говорили о том, что девочка должна быть мягкой, доброй и послушной, то это сформировалось под влиянием общества. Причем зачастую навязанные стереотипы не осознаются, но вырастая, девушка подсознательно хочет соответствовать идеалам фильмов, рассказов, песен в которых мужчина выступает в роли добытчика и завоевателя, а женщина занимает пассивную позицию выжидания и ее роль сводится, а лучшем случае, к помощи другому, «более успешному».

Все это не может не отразиться на стиле взаимоотношения женщины с коллегами, когда она занимает руководящую должность. От женщины подчиненные на уровне подсознания не ждут высоких результатов, категоричных решений и авторитарного управления. Напротив, в представлении многих, женщина руководитель — это скорее мягкие нововведения, авторитетный (но не авторитарный) стиль управления, эмоциональность. Все эти условия и диктуют женщине как поступать в тех или иных случаях, где быть более гибкой, где наоборот напористой, где проявить эмпатию, а где настоять на своем. Умение подстраивать свою работу под изменяющиеся условия, вот истинная особенность женщины, как руководителя. Нужно ли ломать систему и убеждать подчиненных, что женщина может быть авторитарной? Командовать и не учитывать личность других? Или все же выбрать более мягкие техники воздействия на коллектив? Вопрос остается открытым и требует анализа каждого конкретного случая. Неоспоримым может быть только ответ, что женщина может быть успешным руководителем несмотря и достигать любых высот, но при условии, что она сама ставит себе эту цель и хочет ее достичь.

0
1 комментарий
Sergey Klochko

Что за сексизм.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null