Психическое истощение и стресс

Психическое истощение и стресс

Стресс – реакция организма на предъявляемое к нему требование, причем реакция одинаковая для всех людей. Вначале человек испытывает шок: не понимает, что с ним происходит и надеется, что это происходит не с ним, это ошибка. На следующей стадии организм начинает реагировать активизацией всех ресурсов для решения проблемы или, наоборот избегания ее. Это может быть повышение давления, напряжением мышц, и даже улучшением работы интеллекта. Когда проблема решена, мозг получает сигнал, что все в порядке, тело расслабляется, человек успокаивается, все показатели приходят в норму. В случае, если стресса не избежать и решения нет, то организм продолжает испытывать напряжение, что через какое-то время приводит к истощения, так как долго работать на пределе возможностей не под силу ни одному живому существу.

Условно напряжение можно разделить на физическое и психическое. И если с физическим все понятно (нет сил, постоянно хочется спать, отсутствие или наоборот повышенный аппетит) , то психическое не всегда можно у себя обнаружить.

Что такое психологическое истощение?

Психологическим истощением в быту называют проявления истощения, при котором человек находится в состоянии полного отсутствия резервов психики для адекватного реагирования на ту или иную ситуацию. Не радуется и не грустит вне зависимости от того, что происходит. Испытывает равнодушие к проблемам и радости других людей, даже близких для него. При этом важным симптомом будет отсутствие жизненных перспектив: человек не может и не хочет планировать дальнейшие действия, не хочет ничего делать, так как не видит в них смысла.

Как распознать психологическое истощение?

Первым симптомом, который замечают окружающие, является полное отсутствие эмоций. На эмоции тратится очень много сил, поэтому именно их мозг отключает в первую очередь.

Второе, что начинает бросаться в глаза – это полная апатия, не желание ничего делать. Это тоже защитный механизм мозга, он решает, что в данной ситуации самым важным является выживание, а не трата ресурсов на бессмысленные действия: учебу, курьеру, занятия спортом. Близкие при этом могут отмечать, что человек вдруг стал ленивый, хотя это совершенно не так, просто энергии нет на выполнение именно этих дел.

При разговоре с человеком, можно услышать и выделить третий симптом психологического истощения – отсутствие любых желаний. Ему все равно что есть, какую одежду надевать, он не хочет общаться с друзьями и посещать увеселительные мероприятия. Все что радовало раньше уже не доставляет удовольствия.

Избавиться от психологического истощения?

Для того, чтобы прийти в норму, для начала нужно признать, что испытываемые чувства нормальны и даже очень желательны. Принять злость, раздражение, страх за дальнейшую жизни, возможно, обиду и т. д. и проговорить это вслух. «Меня раздражает, что сотрудники не ценят, что я делаю». «Мне не приятно, когда на меня кричат», «Я тревожусь так как не знаю, что будет дальше».

Затем, по возможности, убрать источник стресса. Зачастую истощенный человек не видит первопричину и ему нужна помощь специалиста. Например, источником стресса могут быть не события, происходящие вокруг, на которые повлиять невозможно, а новости, которые их описывают и которые читает/смотрит человек. В этом случае ограничение доступа поможет избежать не нужного стресса.

Третьим шагом будет восстановления психического равновесия и начинать его нужно с забот о теле, а не наоборот. Лучше всего влияют прогулки быстрым шагом в парке, не сложные физические упражнения в виде гимнастики, теплая ванна, баня (при отсутствии противопоказаний) , питьевой режим, много овощей и фруктов в рационе, сон 8-10 часов. Организм самовосстанавливающаяся структура и это касается психики, поэтому при соблюдении рекомендации примерно через неделю психическое истощение начнет сходить на нет.

Профилактика истощения.

Для того что бы истощение не возникло важно отслеживать свое состояние и проговаривать про себя или в слух то, что происходит и то, что чувствует человек в данный момент жизни: страх, отчаянье, тревогу, воодушевление, ярость и т. д. При этом не блокировать эмоции и не давать им негативной оценки, нет плохих и хороших эмоций, есть уместность и неуместность их проявления.

Так-же не лишним будет следить за своим режимом дня, питанием и физической активностью. Ведь всегда было известно о единстве тела и духа, как только сбой в одной сфере, затрагивается и другая.

Начать дискуссию