Работа в условиях COVID-19, телемедицина и геймификация: на Форуме "Оргздрав 2022" наградили лидеров отрасли

Работа в условиях COVID-19, телемедицина и геймификация: на Форуме "Оргздрав 2022" наградили лидеров отрасли

На Форуме "Оргздрав 2022" наградили победителей Первой Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». Отмечены достижения руководителей и коллективов страны, которые в непростое время пандемии смогли реализовать эффективные решения в сфере управления здравоохранением и достигли реальных результатов.

Участники проекта смогли улучшить работу в своих учреждениях и целых регионах: обеспечили доступность и качество медицинской помощи для пациентов, создали действенные системы прогнозирования заболеваний, сократили уровень профессионального выгорания сотрудников и внедрили HR-сопровождение медперсонала.

Несколько проектов финалистов:

· Создание Федерального центра детской травматологии в РФ на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера при поддержке Минздрава РФ. Уже сегодня в Центре работают специалисты различных специализаций: нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, травматологи-ортопеды, которые оказывают мультидисциплинарную хирургическую помощь. Решение о переводе пациента на хирургическое лечение принимается уже в первые часы с момента обращения, что важно при таком характере травм.

· Оказание экстренной и неотложной помощи в многопрофильном хирургическом стационаре в условиях пандемии COVID-19, ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2", Тюмень. Сотрудникам учреждения удалось обеспечить бесперебойную работу всех подразделений, продолжить оказывать медицинскую помощь экстренным пациентам. Благодаря комплексным мерам, был минимизирован риск внутрибольничного заражения COVID-19 пациентов и работников и удалось избежать введения карантина в учреждении. При этом оказывалась комплексная, в том числе хирургическая помощь, пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

· Проект "Умный ФАП", ГБУЗ СОЦОЗМП, Южно-Сахалинск. Этот проект решил проблемы, характерные для отдаленных сел региона: низкую эффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, недоступность медицинских изделий, оборудования и лекарственных препаратов. Особенно сложная ситуация сложилась в деревнях и селах, расположенных в удаленных и труднодоступных районах. Самым уязвимым было положение пожилых сельчан. Создан мобильный телемедицинский комплекс, в него вошли: медицинское оборудование, система видеоконференцсвязи, специализированное программное обеспечение для автоматической передачи результатов исследований. За год реализации проекта обследовано 2024 человека, из них 1037 пациент возраста 65+. Проведено 5490 анализов. По результатам выявленных отклонений, направлены на дополнительное обследование более 1000 пациентов, в стационар - 41, на стентирование - 1, на ВМП - человек.

· "Культурная эволюция Коммунарки". Впервые в истории современной Москвы "в чистом поле" (поселок Коммунарка) был построен современный госпитальный комплекс, спроектированный по мировым стандартам. Общая потребность в медперсонале составляла более 2000 человек, и был запрос на формирование команды и ее адаптацию. Осуществить этот проект необходимо было в сжатые сроки, в условиях дефицита высококвалифицированных медицинских работников, на фоне непрекращающейся интенсивной работы медперсонала и в условиях ограниченного финансирования. Результаты проекта: уровень профвыгорания удержан на минимальных значениях; сформирована культура готовности к изменениям, открытости и доверия; удалось добиться разумной децентрализации в принятии управленческих решений, что обеспечило адаптивность и общий успех клиники в организации борьбы с Covid-19; показатели высокого уровня эмоционального истощения персонала в 3,2 раза меньше в сравнении с показателями в исследуемых клиниках России.

· Всероссийский образовательно-просветительский проект от профессоров для женщин и врачей "Женпросвет/ Онкопатруль". Отсутствие знаний - основная причина отказа от диспансерных осмотров и позднего обращения за медицинской помощью. Повышение ответственности женщин за свое здоровье и ликвидация неграмотности могут остановить рост онкологических заболеваний и высокую частоту рецидивов генитальных инфекций. Проект "Женпросвет/ Онкопатруль" уже охватил более 35 городов России. Проект также направлен на повышение квалификации врачей и профилактику синдрома выгорания.

· Геймификация для повышения вовлеченности и мотивации медперсонала Красноярской краевой клинической больницы. В Краевой больнице внедрена корпоративная игра, с помощью которой удалось максимально вовлечь персонал в рабочий процесс и командную работу для реализации задач и соблюдения стандартов медучреждения. Участники мотивированы на дополнительное обучение и получение новых знаний. За личные и командные достижения сотрудники могут приобретать материальные и не материальные подарки.

Победителями премии "Оргздрав: лидеры отрасли" стали 14 проектов в разных сферах медицины. Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа" вручила победителям серию книг "Золотая серия", это медицинские бестселлеры для врачей всех специальностей. В серию входят справочники, руководства, учебники по терапии, педиатрии, кардиологии, хирургии и другим медицинским дисциплинам.

Узнать больше обо всех финалистах можно на сайте премии: https://leader.orgzdrav.com/practices

"ГЭОТАР-Медиа" - крупнейшее в России медицинское издательство, лидер в области профессиональной медицинской литературы. Компания разрабатывает электронные обновляемые системы знаний с интерактивными возможностями для пользователей, такими как тестовый контроль и учет полученных знаний. Эти системы не имеют аналогов в РФ. "ГЭОТАР-Медиа" выпускает также национальные руководства для непрерывного медицинского образования по основным специальностям.

Работа в условиях COVID-19, телемедицина и геймификация: на Форуме "Оргздрав 2022" наградили лидеров отрасли
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить