В Петрозаводске обсудили проблемы регионального здравоохранения

Общенациональный форум «Региональное здравоохранение. Устойчивое развитие, Инновации, Партнёрства» прошел 24 — 25 июня в Петрозаводске, Карелия.

Форум собрал руководителей медицинских учреждений и представителей законодательной и исполнительной власти, научных и образовательных организаций, профессиональных ассоциаций, инвестиционных и страховых компаний, банков, сервисных онлайн-платформ. Открыл мероприятие Дмитрий Хубезов, Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Как решать текущие задачи региональных медучреждений в условиях нарастающего кризиса. Как удерживать и мотивировать качественный медперсонал в региональном медучреждении? Как финансировать новые локальные проекты? Как взаимодействовать с инвесторами и поставщиками? Представители клиник из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Владимира, Ростова-на-Дону, Казани поделились успешными кейсами, реализованными в условиях 2022 года. На форуме обсудили актуальные вопросы импортозамещения, привели удачные примеры, рассказали о проблемных участках и обозначили точки роста.

Одними из ключевых тем стали телемедицина, онлайн-обучение и электронные продукты для непрерывного медицинского образования.

Антон Молчанов, заместитель генерального директора Издательской группы «Гэотар-Медиа», руководитель продукта «Консультант врача» рассказал о результатах внедрения в клиники цифровых версий книг и библиотек специалистов.

Директор образовательных проектов дополнительного образования по сестринскому делу Высшей школы организации управления здравоохранением (ВШОУЗ) Манана Дзигуа рассказала о современных проблемах подготовки кадров среднего медицинского персонала, трудоустройства и адаптации в медучреждениях.

Так, направление «Среднее профессиональное образование» ВШОУЗ уже реализует программы повышения квалификации по 36 специальностям. Учебные материалы представлены онлайн-лекциями, мультимедийными презентациями, алгоритмами выполнения манипуляций, примерами решения профессиональных задач, видеоматериалами, интерактивными программами обучения, экранными симуляторами, контролирующими тестовыми заданиями. Доступ к ним возможен из любой точки страны и мира.

Для повышения качества обучения ВШОУЗ разработала интерактивную программу «Медицинские манипуляции» и виртуальные пациенты «Боткин» и «Филатов». Это набор клинических задач по внутренним, детским и инфекционным болезням с элементами геймификации, с помощью которых можно смоделировать реальные ситуации.

Программы, разработанные ВШОУЗ-КМК, позволяют учиться дистанционно в любое удобное время и дают возможность многократного прохождения ситуационных задач. Важное в обучении — современная 3D-графика и видео с реальными людьми. Уже разработано 129 обучающих кейсов, где один кейс приравнивается к одной манипуляции. Они предназначены для студентов, слушателей отделений дополнительного профессионального образования и работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Организаторами форума «Региональное развитие» выступили Министерство экономического развития и промышленности Карелии, Автономная некоммерческая организация «Онегофорум», Центр «Мой бизнес» Республики Карелия, Центр кластерного развития Корпорации развития Республики Карелия в кооперации с Национальной ассоциацией заслуженных врачей и наставников. Форум проходит при информационной поддержке издательской группы «Гэотар-Медиа».

Об Издательской группе «Гэотар-Медиа»

«Гэотар-Медиа» — крупнейшее в России издательство в области профессиональной медицинской и фармацевтической литературы. Компания выпускает популярные среди врачей серии книг: «Тактика врача», «Библиотека врача-специалиста», «Золотая серия. Консультант за 5 минут», Национальные руководства. В единое информационно-образовательное пространство «Гэотар» входят программы дополнительного образования, вебинары для медицинских специалистов всех уровней, электронные библиотеки, манекены и симуляторы, лекарственный справочник.

Издательская группа регулярно обновляет информацию на электронных носителях, интегрирует аудио- и видеоматериалы, тестовый контроль и учет полученных студентом или врачом знаний. Эти системы соответствуют мировым стандартам и не имеют аналогов в России.

Начать дискуссию