Сесть, поработать, поесть: как за один день в Москве закрыть больше задач, чем за неделю
О знакомстве с сервисом Foodworking рассказала Анастасия Штольц, блогер и предприниматель, сооснователь сервиса онлайн-диагностики кожи Exely.
Я живу и работаю в Новосибирске. Раз в 2-3 месяца летаю для в Москву — для встреч с инвесторами, посещения отраслевых выставок, мастер-классов и т. п. Стараюсь совмещать работу с культурной программой, и иногда это не так легко.
В октябре я прилетела с мамой на неделю. Первую половину недели мы много гуляли, и поработать удавалось разве что урывками: утром в спешке перед выходом, днем в ожидании заказа в кафе, вечером перед сном (уставшей и с уровнем продуктивности на минималках). Когда количество перенесенных на потом задач стало казаться угрожающим, я решила, что нужно найти тихое место для работы на несколько часов и закрыть все хвосты.
В заметках у меня был сервис Foodworking, узнала о нем от друга. Это сеть коворкингов в ресторанах, где можно арендовать рабочее место на день за 1000-1500 рублей, и вся сумма идет в депозит на оплату еды и напитков. Вечером скачала приложение и забронировала место в ресторане Vasilchuki Chaihona №1 на Цветном бульваре.
На следующий день отправилась по указанному адресу. Была небольшая заминка с ориентированием на местности. Я не сразу заметила, что название ресторана прописано в описании локации, поэтому искала нужное место по фото и карте-схеме. В ресторане меня встретила приветливая администратор и проводила в коворкинг-зону. В ней 5 столиков, и в этот день я была одна.
Фишка фудворкинга в том, что обычных гостей размещают в другой части ресторана. А в зоне для работающих гостей тихо, фоном звучит ненавязчивая музыка. Благодаря этому мне удалось сконцентрироваться и увлеченно поработать несколько часов с перерывом на бизнес-ланч. И, кстати, было вкусно, и обслуживание порадовало.
Думаю, что в следующих поездках я еще воспользуюсь сервисом. Уже присмотрела интересное место — в Москва-Сити, на 86 этаже башни «Око».
Я, конечно, и до этого работала в обычных ресторанах и кафе. Но здесь мне не пришлось то и дело ловить себя на мыслях: а не слишком ли я засиделась? а не нужно ли мне заказать еще кофе? а не попросят ли меня освободить место, если свободных столиков для гостей не останется? Просто садишься, уходишь в рабочий поток, ничто и никто не отвлекает.
В принципе интересное предложение.
Я часто сама ищу места для работы, когда нужно отвлечься и не сидеть дома. Обычно, если работаю в кафе, персонал начинает "коситься", что долго сижу и место занимаю, а в данном случае получается, что всё согласовано и меня не должны беспокоить.
Периодически можно пользоваться вашей услугой.
Дело не в персонале, а в вашей голове и в ваших мыслях.
Уверен что к вам ни разу не подошёл официант и не попросил уйти потому что вы долго сидите.
Это вы сами для себя выдумали, и теперь терзаете себя этой мыслью каждый раз.
По секрету: персоналу кафе глубоко пофиг, сколько вы там сидите.
Много раз было и подходили, а ваша уверенность, только в вашей голове и в ваших мыслях. Рада, что вы живете в идеальном мире, где персонал кафе не хочет зарабатывать.
По секрету: кафе это бизнес, а бизнес должен приносить деньги))
Вы уж определитесь: на вас косо смотрят, или вас просят выйти.
Может быть, мы живем в параллельном мире, но ко мне ни разу никто не подходил. Но даже если и когда-нибудь подойдут с такими претензиями - пойдут в пешее эротическое.
Я могу теоретически понять про бизнес, когда полный зал людей, и очередь стоит на улице. Но обычно в дневное время больная часть зала пустая. Тут вообще какие могут быть вопросы-то?
Могу предположить что вы что-то не договариваете, и просьбы выйти были вызваны другими причинами.
Обычно всё начинается со взглядов, и в некоторых случаях заканчивается культурными просьбами что-то заказать или покинуть заведение.
Разные города или заведения уже могут быть "параллельными" мирами. Если вы можете грубить официантам, которым поставлена задача от руководства насчет фрилансеров, то я нет. Для меня это то же самое, что кричать на кассира в магазине, почему цены каждый день растут.
Про пустой зал: соглашусь, и у меня этот же вопрос, но периодически приходится менять места. Обычно настроение испорчено и не хочется продолжать работу, а хотелось поработать в уютном месте.
Про причины выйти, вы опять уходите в область предположений и ваших мыслей)) Если что-то не случалось с вами, это не значит, что это не случается с другими.
Зачем же грубить? Вполне вежливо официанту можно сообщить что заказывать в данный момент не хочу, при этом уходить никуда не собираюсь, если есть какие-то претензии, он может вызвать полицию или удалиться восвояси.
Надеюсь, слово "восвояси" не считается грубостью )
В любом случае это вряд ли меня выбьет из равновесия, наоборот заставить посидеть подольше и потроллить этих странных людей. Хотя повторюсь, такой вариант развития события считаю дикой дичью, и ни разу не встречался мне, хотя доводилось просидеть за столом значительное время.
Но если вам так "везет" на подобные проблемы, но совершенно не факт что та же Чайхана не предъявит вам аналогичные претензии.
Знаю что некоторые заведения специально делают затруднительным длительное пребывание людей с компьютерами - но это отдельная история.
Наушники с шумодавом и лицо кирпичем. Работается в любом месте👍🏻
Если несколько часов закрывают задачи за неделю, значит человек бездельничает в основном.
А вообще есть 100500 мест, где можно точно так же поработать несколько часов в относительной тишине, где предоставят розетку, и будет куда меньший ценник за еду.
Сервис занятный, конечно.
https://youtu.be/_aMDe03gmGk
Это интересно, но! Позволить себе ежедневно 1000-1500 рублей отдавать за место для работы может далеко не каждый. К концу месяца набежит 20000-30000 тысяч рублей. По сути, это минус из зарплаты.
Так что услуга, наверное, востребована, но для очень узкой ниши.
Зато сытый. Хотя ценник на еду там наверняка конский.
Да, возможно. Если утром позавтракать, то можно перекусить в обед, плюс пара легких перекусов в полдник и во время второго обеда, типа чай и булочка.
Но все равно дорого выходит. Я слежу за своими тратами. У меня на подножный корм в офисе типа кофе, булочки, шоколадки уходит около 3000 в месяц. Это потому, что я с собой еду беру, если из офиса работаю.
на конуне готовлю, все в судочки и вполне хватает... В офисе куча всего, кофе, чай, всякие крекеры печеньки
У меня такой же подход. Если иду в офис, два судочка с собой.
1000-1500 едва ли хватит на полноценный обед. Перекусить и кофе попить.
Ну, теоретически, пюре и куриную котлету, чашку кофе и маленькую шоколадку могут предложить.
А так, все зависит от закупок, оптимизации издержек, жадности и пр.
Сугубо ИМХО: коворкинг - это для узкой части удаленщиков, которые по тем или иным причинам дома работать не могут или которым нужна встреча с коллегами, но вне офиса. Плюс он подходит для тех, кто зарабатывает много и использует коворкинг для редких вылазок в свет.
В остальных случаях будет дорого, а считать деньги все умеют.
Я сам удаленщик. У меня дома есть мини-кабинкт на балконе. Иногда в офис хожу. Коворкинг у нас есть, но мало, редко пользуюсь. Объективно, дорого, жаба душит 🙈
Если заплатил и не пришел, то квас написано, что деньги на возвращаете.
Можно уточнить- на основании чего? Ну, там закон, кодекс какой нить
Оферта?
Оферта не может быть главнее закона. Поэтому ответ неправильный.
"рабочее место на день за 1000-1500 рублей... в этот день я была одна" - не очень прибыльное дело для ресторана, получается?
У заведений основной наплыв и деньги ближе к вечеру. Утром и днем персонал и кухня скучает. Поэтому и открываются поздно, и придумывают промо типа бизнес-ланчей и счастливых часов чтобы привлечь людей. Если не заработать, то хотя бы в минус не уходить.
Конкретно в чайхане посетитель скорее всего денег больше оставит, чем указанная сумма.
Статья кратко - неделю не работаем, в пятницу отвечаем на пару писем, ух какой мощный рост производительности.
Где-то месяц назад был проездом в Москве. Хотел засесть аккурат в коворкинге, чтобы поработать, вещи оставить, пошататься по городу. Увидел рекламу сервиса в 2gis — пробуем! Перевел депозит и пошел искать заведение.
Сначала я попал в некий явно скучающий днём рыбный ресторан, где на обозначенную тысячу рублей можно было лишь легко закусить. Минут десять персонал разбирался что за Foodworking такой. В итоге оказалось, что я записался в другое заведение, но в том же районе. Откланился и пошел искать свою бронь. Там было уже чуть лучше с персоналом. После обеда от депозита даже что-то осталось.
1. не понял зачем это всё было нужно — с таким же успехом вы можете прийти в то же заведение и без депозита, закажите хоть кружку чая и сидите полдня
2. меня выбесило то, что меня использовали как привлеченный трафик в скучающие и дорогие кафе, ведь именно так меня продали этим заведениям
3. нет никаких гарантий, что в обозначенных кафе найдется столик, где будет не слишком громко, где будет хоть чуточку удобный стул — но вы уже заплатили депозит и пойти вам будет некуда
4. атмосфера может быть явно не рабочей
5. заведение может быть очень дорогим (это специфика Москвы)
Имя и фамилия реальные, можете найти мой кейс