Почему бизнес выбирает "чёрные схемы" и чем они опасны?

Бизнес знает несколько схем работы с персоналом. Наименее законной из них является выплата зарплаты «в чёрную». В этом случае работодатель в попытке скрыть объёмы своего бизнеса оплачивает все работы «в конверте». Это один из способов экономии на налогообложении, т.к. такие выплаты нигде не учитываются, а значит, никаких взносов за работников выплачивать не нужно.

Однако, хотя такая форма и позволяет экономить, она же заключает в себе большую опасность для всей организации. В случае если работник сообщит о такой форме оплаты в трудовую инспекцию, то компании грозит проверка с последующим наложением административной или даже уголовной ответственности.

Почему бизнес выбирает "чёрные схемы" и чем они опасны?

Есть ещё один способ оплаты – «серая зарплата». Тот вариант, когда работник получает часть зарплаты официально (обычно эта сумма минимальна), а основную часть по-прежнему «в конверте».

С одной стороны, это несколько облегчает ситуацию т.к. какие-то отчисления в пенсионный фонд и другие органы всё же есть. С другой стороны, риски по-прежнему высокие. Т.к. если станет известно, что фактический доход у работника всё же выше заявленного, то работодателя всё также ждёт штраф и ответственность вплоть до уголовной.

Законным способом оплаты труда, конечно, является официальная зарплата, которую принято называть «белой». Здесь всё прекрасно в отношении закона, но есть один большой минус - официальные отчисления могут оказаться для организации тяжким бременем.

Одним из выходов в ситуации, когда полностью белая зарплата – неподъёмная ноша, а уходить в тень не хочется, может стать сотрудничество с самозанятыми. В этом налоговом режиме специалист сам отчисляет за себя все необходимые платежи. Вам остаётся лишь заплатить вознаграждение за конкретную задачу, к которой Вы привлекли специалиста.

Начать дискуссию