"Переводчик" платежом красен

Ричи Гай, конечно, интересный тип: понимая, что после Джентльменов что ни выпусти, будет слабее, пуляет следом Гнев человеческий, такой себе середнячок ни о чем с давно надоевшим самому себе громилой-Стейтемом, так что если бы не режиссер, может, и не пошел бы никто смотреть. То ли дело после Операции-фортуна — какое фуфло ни выпусти, все будет со знаком "плюс". Потому как хуже Фортуны-операции, кажется, снять сложно — по крайней мере, ему, родимому.

Covenant — соглашение, договор, обязательство. А не "переводчик" никакой

Меж тем Переводчик далеко и совсем не фуфло. Не имел (сомнительного) удовольствия видеть Унесенных 2002го с евонной женой Мадонной Иванной, остальное смотрел, так вот: Ричи выпустил неожиданно самый свой серьезный фильм. Тут буквально не прозвучит ни одной шутки — тупой солдатский юмор, которым по рации перебрасываются спецназовцы, не в счёт, мы же знаем, какое место шуточки и хохмочки занимают место у Ричи. Тут — ноль.

Наибольшей неудачей здесь можно считать среднюю часть, где герой Джилленхола ходит по стенам и истошно (пьяный же) орет: НУ ВЫ ЧО НИПАНИМАИТИ! Я ЖЫ ДОЛЖЫН ЖЫ! Я ЧО НЕ ПАЦАН?!! — ну и так далее, страниц на 5 текста. Очевидно, следствие неизбежной адаптации к подростковой аудитории. Поскольку то, что он должен, думающий зритель давно понял.

А наибольшая удача — безусловно, тот самый переводчик, уроженец Ирака по имени Дар Салим. Конечно, дело и в сценарии, и в режиссуре, но буквально за считанные минуты товарищ Салим убирает напрочь актера Джилленхола, так что последнему только и остаётся что пучить голубые глазья. В частности соотношение харизьмы примерно 1:50. Вижу у товарища Салима несколько десятков предыдущих работ, — стоит присмотреться.

Жаль, что российские прокатчики напрочь проигнорировали оригинальное название, поскольку ему даже был посвящен один из закрывающих титров. Сгодилось бы и простое, незамысловатое "Долг" — тот самый, что красен платежом.

"Переводчик/The Covenant" Гайко Ричича, 2023, с 1.6 в кино — и лучше именно там

https://t.me/KinoPavloRama — Не смотрел, но осуждаю!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда