1C на Linux. Плюсы и минусы

Еще полгода назад на специализированных форумах нет-нет да и возникали обсуждения на тему «Производительность системы 1С на Linux». Тему все считали довольно древней, из форума в форум приводили в пример таблицу значений результатов теста Гилева и в конце обсуждений сообща решали, что если есть специально обученный админ, толковый линуксоид, то отчего бы и не попробовать реализовать инфраструктуру 1С на базе Linux. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Слово «импортозамещение» стало актуальным не только в сфере продуктов питания. Органы государственного и муниципального управления России массово переходят на отечественный софт или на ПО с открытым кодом. Вместо операционной системы Windows они устанавливают Astra Linux и другое отечественное программное обеспечение. Тенденции таковы, что Microsoft Windows, видимо, в будущем вообще закупаться перестанет, альтернативой выступает Linux, который, как говорится не весь «одинаково бесплатен». Мы не будем писать о том, какие дистрибутивы Linux надо брать, цель статьи не в этом, а в том, чтобы вернуться к обсуждению плюсов сервера 1С на базе Linux.

1C на Linux. Плюсы и минусы

Linux - это общее название операционных систем, которые, в отличие от Microsoft Windows и Mac OS Linux не имеют географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра, а значит нет и риска блокировки этой операционной системы. Область распространения Linux огромна, при этом Linux прекрасно работает не только на обычных домашних и рабочих компьютерах и серверах, но и в сетевом оборудовании, домашней «умной» технике, роботах, мобильных телефонах.

Что же касается переноса 1С на Linux, то основной и главный плюс от этого – безусловная экономия. Запускаем платформу 1С не в операционной системе MS Windows Server, а на бесплатных серверах Linux и легально экономим на программных лицензиях. В свете новых тенденций найти админа, умеющего работать с Linux сейчас гораздо проще и дешевле, чем, скажем, еще год назад, когда экономия на покупке OC Windows Server и MS SQL Server сводилась фактически на нет затратами на обучение системного администратора работе на Linux. Итак, стоимость программного обеспечения, распространяемого по отрытым лицензиям, по умолчанию является нулевой, количество же пользователей ограничивается в данном случае только количеством клиентских лицензий 1С. А поскольку стоимость ПО 1С и набор ключей одинаков что для Windows, что для Linux, вы без особых финансовых затрат всегда сможете перенести свою 1С с Windows на Linux и наоборот. Кстати, ОС Linux не так требовательна к ресурсам сервера, как Windows, что позволит и немного сэкономить на серверном оборудовании, однако работает не со всяким «железом», поэтому этот факт можно отнести как в «плюсы», так и в «минусы».

Второй плюс – это принципиальное отсутствие в Linux так называемых «черных ходов» (backdoor). Это такой «привет» от разработчиков, который встраивается в алгоритм с целью получения несанкционированного доступа к данным или удалённому управлению операционной системой и компьютером в целом. В операционных системах Windows возможность организовать себе бэкдор общеизвестна. То, чем сейчас пугают российских пользователей не слишком дружественно, мягко говоря, настроенные иностранные IT компании, позволяет, даже имея не слишком живое воображение, в красках представить, как порезвится небольшая группа хакеров через бэкдор в операционной системе на компьютерах какой-то российской компании. Хотите ли вы, чтобы кто-то получил доступ к информационной базе 1С вашей фирмы?

Из минусов по-прежнему отмечается скорость работы, т.е. в 1С на Linux проведение документов пока идет медленнее примерно раза в два, чем в традиционном варианте. Информация о том, что факт потери в скорости возник из-за того, что разработчики 1С изначально писали коды платформы с расчетом на работу с ПО Microsoft, встречается довольно часто и возможно является правдой. Но сейчас уже ни один российский разработчик не рассчитывает на совместную работу разрабатываемого им продукта с иностранным ПО, а это значит, что разработчики 1С наверняка предпримут определенные шаги по улучшению настроек системы.

Сервер баз данных PostgreSQL, необходимый для функционирования 1С на Linux, в совокупности с самой ОС Linux, по отзывам тех, кто уже перевел свою 1С на Linux, - это вполне надежно и стабильно. При установке сервера приложений 1С:Предприятие в среде Linux с использованием СУБД PostgreSQL и публикацией информационной базы и веб-сервисов на веб-сервере Apache ваши сотрудники продолжают работать в Windows, т.е. пользователям все привычно, разница в работе фактически не ощутима, а PostgreSQL и Linux не подлежат санкциям и входят в официальный список программ для импортозамещения.

Если вам понравились изложенные выше преимущества переноса вашей 1С в Linux, но до полноценного импортозамещения в вашей компании по-прежнему не хватает системного администратора со знанием Linux, отправьте заявку на нашем сайте, наши специалисты перенесут вашу 1С и возьмут на себя последующую техподдержку.

1C на Linux. Плюсы и минусы

В условиях тотального импортозамещения дальнейшая работа с Windows находится под вопросом. Чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное функционирование системы 1С вашего предприятия, переносите 1С на Linux, а наши специалисты в этом помогут.

1C на Linux. Плюсы и минусы
33
Начать дискуссию