{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

10 модулей «Битрикс24» на замену Slack, WhatsApp, SalesForce, Zoom

Честно рассказываем, какой модуль «Битрикс24» полностью заменит зарубежные сервисы, а какой закроет лишь самые простые потребности.

С февраля 2022 года с российского рынка ушли такие сервисы для автоматизации бизнеса, как Creatio CRM, Asana, Trello, Notion, Confluence. Те, кто остались, не всегда доступны. Например, стало трудно оплатить Zoom. Да и перспективы оставшихся сервисов весьма туманны: ничто не помешает им в любой момент также «уйти».

На тему, чем заменить иностранные мессенджеры, тасктрекеры и CRM, написано немало обзоров. Однако не все предприниматели хотят городить «зоопарк» разрозненных сервисов. Экосистема Битрикс24 содержит все необходимые компоненты, некоторые из них заменят привычные сервисы полностью, некоторые — лишь частично. Мы в INVO Group занимаемся внедрением облачных решений для автоматизации и поделимся своими наблюдениями в обзоре.

CRM

Проектный менеджмент

Что нужно заменить: Asana, Trello, Redmine, Basecamp, Todoist

На что меняем: Задачи и проекты Битрикс

Цена/Тарифы: бесплатно до 1000 задач, затем выключается фильтрация, но задачами пользоваться можно

Сравнение: Модуль «Битрикс 24.Задачи и проекты» практически идентичен по функционалу Trello и Asana: здесь также можно размещать задачи на канбан-доске, прикреплять к ним медиафайлы, разбивать на мелкие подзадачи, создавать чек-листы, фиксировать результаты, строить диаграммы Ганта, а еще включены контроль сроков, назначение ответственных и наблюдателей — функционал, который в Trello был доступен лишь при покупке premium и enterprise подписки. В Битриксе также можно настраивать роботов — инструменты автоматизации выполнения задач. Роботы могут рассылать смски клиентам, напоминалки сотрудникам, создавать, изменять, удалять задачи и всячески вести сотрудника через его рутину правильным путем.

Для обоих сервисов есть программы-миграторы, так что импорт задач пройдет легко.

Мобильное приложение Битрикс — полная функциональная альтернатива менеджеру задач Todoist.

В целом функционал «Битрикс 24.Задачи и проекты» универсален: заточен как под ведение долгосрочных проектов в компаниях с 10+ сотрудниками, так и полностью закроет потребности пользователя, которому хватало простой канбан-доски.

Минусы: Не заменит на 100% Jira и Youtrack, так как не содержит функционала для связи задачи с GitHub.

CRM

Что нужно заменить: Zoho CRM, Salesforce, Microsoft Dynamics, SAP CRM, Creatio, Pipedrive, Hubspot

На что меняем: Битрикс24.CRM

Цена/Тариф: бесплатно в базово тарифе, полноценная версия обойдется в 11990 в месяц за неограниченное количество пользователей

Сравнение: Миграция с Salesforce и Creatio может немного разочаровать, ведь эти CRM имеют больше возможностей для кастомизации, чем у облачного Битрикс. Однако коробочная версия Битрикс не уступает им в гибкости, а местами превосходит. Если сравнивать дружелюбность интерфейса, то и облако, и коробка Битрикса оставляют конкурентов позади. Еще один немаловажный довод в пользу Битрикс — зарубежные CRM в несколько раз раз дороже.

Минусы: Переехать просто не получится. Миграция CRM требует глубокой настройки и тщательной проработки решения. Особенно это касается миграции из Microsoft Dynamics и SAP CRM, архитектура которых сильно отличается от Битрикс. Всё, что здесь получится перенести просто и безболезненно, — справочная информация. История ведения переговоров, заключения сделок, кастомные поля, взаимосвязи объектов невозможно перенести корректно без мигратора, разработанного специально под ваши бизнес-процессы. Это затратный проект на 40-100+ часов работы программиста. Более простой способ — настроить Битрикс24.CRM с помощью интегратора.

Хранение и передача файлов

Что нужно заменить: Google Drive, Dropbox, Apple iCloud, Microsoft OneDrive, Office365

На что меняем: Битрикс24.Диск

Цена/Тариф: бесплатно за объем памяти до 5 гб; 1990 рублей в базовом; 4790 в стандартном; 9590 рублей в профессиональном, с объемом память 1024 гб.

Сравнение: Битрикс24.Диск содержит весь необходимый для хранения и обмена файлами функционал, к которому мы привыкли в зарубежных сервисах: есть открытие доступа по ссылке, возможность совместного редактирования, управление правами доступа, синхронизация десктопа с мобильной версией, возможность поделиться ссылкой на файл с заказчиком или другим не-сотрудником.

Кроме того, у Битрикс есть дополнительные возможности автоматизации бизнес-процессов. Например, можно запускать процесс параллельного или каскадного согласования документа сразу после добавления в папку «Согласование на подпись» и отслеживать статус согласования.

Минусы: Менее удобное мобильное приложение.

Корпоративные мессенджеры

Что нужно заменить: Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, Google Hangouts, Slack, Microsoft Teams

На что меняем: Битрикс.Групповые чаты

Цена/Тариф: Входят в бесплатный тариф.

Сравнение: Групповые чаты Битрикс устроены как единое пространство для общения внутри компании, разбитое на каналы по темам, клиентам, проектам и т.п. Каналы делятся на закрытые и открытые. Есть возможность приглашать, тегать коллег через @, делать поиск по истории переписки, отправлять медиафайлы — словом, всё то же самое, что позволяет делать Slack плюс возможности интеграции с другими модулями Битрикса. Например, чат можно привязать к задаче или сделке и общаться прямо на её странице.

Разбивка на каналы — большое преимущество Групповых чатов перед WhatsApp, Facebook Messenger и Telegram. При желании можно легко вернуться к обсуждениям по сделке хоть через год, хоть через десять, не листая тысячи сообщений в общем чате.

Минусы: Мобильное приложение у Групповых чатов есть, но пока не такое удобное, как у массовых мессенджеров. В следующем релизе разработчики Битрикс обещают это исправить.

Видеозвонки

Что нужно заменить: Viber, Facetime, Zoom, Skype, Microsoft Teams, Google Duo

На что меняем: Битрикс.Видеозвонки HD

Цена/Тариф: ограничение по пользователям 48 человек, нет лимита по времени встречи в бесплатной версии, доплачивать нужно за место на диске для хранения файлов, которые появляются в результате созвона.

Сравнение: Битрикс.Видеозвонки HD функционально не уступают зарубежным сервисам. Единовременно в звонке могут находиться до 48 человек. Можно подключать сторонних пользователей, записывать созвоны, демонстрировать экран, фиксировать резюме встречи — для этого есть автозаполнение и готовая структура. Есть функция размытия и замены фона.

Минусы: На мобильных устройствах могут возникнуть проблемы при подключении более 2 человек. А еще нет масок — по утрам вы будете видеть друг друга во всей натуральной красоте.

Работа с документами

Что нужно заменить: Google Docs, Zoho Writer, Notion, OneNote, Evernote, Confluence

На что меняем: Битрикс24.Документы

Цена: стоимость определяется местом на диске (см. Пункт «Хранение и передача» файлов).

Сравнение: Модуль совместной работы над документами появился у Битрикс недавно. Он позволяет создавать тексты и таблицы и совместно их редактировать.

Минусы: Пока что сервисы типа Google Docs превосходят возможности Документов. В том числе это касается производительности: таблицы подтормаживают, когда к редактированию подключаются несколько сотрудников. А также на всем портале допускается одновременное открытие всего 10 документов: либо 1 человек открывает у себя 10 доков, либо двое — по пять… Так что на данном этапе развития модуля он подойдет лишь небольшим компаниям.

Вики

Что нужно заменить: Confluence, Notion, Zoho Wiki, Google Sites

На что меняем: Битрикс24.База знаний

Цена/Тариф: В бесплатном тарифе доступна 1 база знаний.

Сравнение: Функционал Базы знаний не уступает хорошим зарубежным аналогам: есть поиск по ключевым словам, категории, теги, история изменений страницы. Редактор позволяет верстать красивые статьи с картинками и видео. Из каждой можно сделать отдельный подсайт. В общем, есть всё, чтобы держать в порядке корпоративные справочники, шаблоны, образцы, карточки продуктов.

Минус: Трудоемкость выгрузки. В том же Notion статьи редактируются с помощью drag-and-drop. В Битриксе для добавления контента понадобится сделать несколько движений. Всё это приводит к тому, что процесс формирования корпоративной вики на Битриксе менее удобен, чем с помощью зарубежных аналогов. Но когда база сделана, пользоваться ей приятно.

Конструктор сайтов

Что нужно заменить: Wix, Weblium, Squarespace, Google Sites, WordPress, Jimbo

На что меняем: Битрикс24.Сайты

Сравнение: Битрикс предоставляет функционал для сбора контактов и интеграции с аналитическими системами, а также для создания микролендингов в соцсетях. Встроенный графический редактор позволяет быстро улучшать изображения и настраивать корпоративную цветовую гамму сайта без привлечения дизайнера. Блоковая структура схожа с зарубежными сервисами, позволяет быстро менять блоки местами. Есть порядка 1500 готовых приложений для интеграции с сайтом.

Минусы: На первый взгляд, модуль похож на Wix и аналоги, но при сборке становится понятно, что блоки в Битрикс менее гибкие. Это немного снижает возможности кастомизации.

Календарь

Что нужно заменить: Google Calendar, Microsoft Outlook

На что меняем: Битрикс.Календарь

Цена: Бесплатно.

Сравнение: Функционально полностью заменяет зарубежные инструменты для тайм-менеджмента: можно создавать и подсвечивать события, синхронизироваться с коллегами, назначать встречи и созвоны, бронировать переговорки. Отлично работает в связке с остальными модулями Битрикс.

Если у вас остались вопросы по миграции из зарубежных сервисов в Битрикс, то получить ответ можно, оставив заявку на сайте INVO Group.

Будем рады, если вы подпишетесь на наш Telegram-канал https://t.me/invo_blog об организации онлайн-офиса, автоматизации отдела продаж и управления проектами с помощью Битрикс24.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Марина Савченко

Всё верно. Прошлый работодатель перешёл из Slack в Битрикс, так как там есть не только общение, но и задачи, и календарь, и куча прочих полезностей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Golovin

не соглашусь только с разделом про wiki - ни в одной компании, ни на одном внедрении я не видел и не слышал про wiki ничего хорошего. обычный маркетоха, на которого взваливают работу с b24, просто оху..вает от "интуитивности" интерфейса, плюется, и по быстрому накидывает что-то в notion или google docs

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Хорошая статья, подробно написано

Ответить
Развернуть ветку
Олег Меркулеев

Для чего надо заменять WordPress? Он бесплатен и не ограничивает ничего из-за всяких спецопераций.

Ответить
Развернуть ветку
VSE Crm

надо же себя, красивых похвалить... и пофигу, что половина функционала работает как попало.... важно продать, а как будет работать неважно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Дроздов

Спасибо за сравнение, полезно

Ответить
Развернуть ветку
Салах

Стараетесь 👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Павлов

битрикс имба, топ приложения для работников

Ответить
Развернуть ветку
VSE Crm

когда нужно выкопать грядку морковки с 1 сотки покупать комбайн John Deere такое себе удовольствие, а в крупных проектах всё одно - нужно дописывать. Вообще, битрикс выбрал сомнительную модель. Слишком сложно для простых задач и слишком дорого для сложных. К тому же, паталогическая страсть к деньгам (теперь и коробку нужно продлевать, чтобы работала) до добра не доведёт. Ждём скорого появления адекватных конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда