Худобина Ольга Олеговна

IT-специалист в Швеции. Подробнее об этом

IT-специалист прямиком из Швеции расскажет немного подробнее о своей деятельности.

В век технологий работа с компьютером стала неотъемлемой частью многих профессий. IT – одна из самых востребованных сфер на данный момент. Для многих молодых людей такая работа кажется привлекательной, а в особенности если работа заграницей. Софья Иванова, работающая в IT уже два года и проживающая в Швеции, согласилась ответить на несколько вопросов. В Швеции IT-специалисты являются востребованы в наибольшей степени.

– Сколько и где нужно отучиться, чтобы работать в IT в Швеции?

– Смотря какая специальность. Вариантов множество, но рекомендуемым стартом для любой учёбы заключается правильно выбранная специальность в гимназии. Это обязательное мероприятие, которое подразумевает, что каждый ученик с 10-го по 12-ый класс будет идти в определённом направлении, где-то с возможностью идти работать сразу после гимназии, где-то с подготовкой к университету или альтернативным учебным заведениям. В моём случае, потребовалось поступить на техническую специальность в гимназии, а после отучиться в университете два года.

– Как проходит процесс трудоустройства?

– Зависит от компании. В Швеции можно найти множество альтернатив, от старомодных способов вроде посещения заведения для разговора с менеджером о возможном трудоустройстве, до простой подачи заявки на LinkedIn. В моём случае, работодатели самостоятельно обращались ко мне при обнаружении моего профиля.

– От чего зависит зарплата?

– Зарплата зависит от множества факторов. Образование, имеющиеся навыки, прошлый опыт работы (если имеется), волонтёрская деятельность. Всё это может оказаться достаточным для того чтобы повысить или понизить потенциальный заработок. Но важнее всего этого по итогу может оказаться впечатление на интервью — если человек не обладает всеми навыками, однако способен показать интерес и умеет торговаться, то ситуация с зарплатой может обернуться неожиданным образом.

– Есть ли разделение на «мужской» и «женский» труд?

– Фактически такового не имеется. Отношение людей вокруг всё ещё может отставать от предписанной рабочей этики, однако излишне агрессивное разделение, выходящее за рамки расплывчатого может быть наказуемо во многих случаях. Социальное деление также не поощряется в обществе — каждый волен работать там, где хочет.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет попасть в IT-сферу?

– Не пренебрегать основами, но и не убиваться, если нужный университет не принял на учёбу. Работу можно найти всегда, главное пытаться использовать свои навыки и действительно показывать, что ты хочешь быть частью команды. Также важно показывать, что ты готов учиться и преодолевать трудности.

0
2 комментария
Petr0vich71

IT-специалистКа!
У термина специалист нет различия на муж/жен.

Ответить
Развернуть ветку
Предыдущий завод

IT специалист это что за зверь? Специальность вроде сотрудника офиса?

Много слов, но информации нет, одна вода.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null