Несмотря на введенные ограничения Tik-Tok остается одной из самых популярных соцсетей в России. Этой платформе не так много лет, но она уже успела покорить сердца многих пользователей, причем настолько, что другие площадки даже пытались скопировать концепцию этой соцсети. Отсюда и взялись все эти Instagram* Reels и YouTube Shorts, а также клипы VK.
Чем же вызвана такая популярность? Неужели дело только в коротких и зачастую бессмысленных видосиках? На связи команда MANKA MEDIA, и сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.
Начнем мы наш краткий экскурс в мир Tik-Tok’а с опровержения нескольких мифов. Самые популярные из них: эта соцсеть для детей, и там нет ничего полезного. Однако это не совсем так. Разбираем по пунктам:
Основная часть аудитории Tik-Tok’а — люди от 18 до 24 лет. Они составляют почти 70% пользователей этой соцсети, остальные 30% — как правило, люди старше 25 лет. То есть детей здесь сидит минимум.
- Что касается второго мифа — в ТТ есть не только полезный контент, но и локализованный. Это могут быть видео различных сфер деятельности: и бухгалтерия, и бизнес, и искусство создания аудиодорожек (SMM в том числе ;)) — в общем, всё что угодно. Конечно, в Тik-Tok’е много развлекательного и зачастую бессмысленного контента, который часто попадает в тренды, но кое-что познавательное и интересное там тоже есть.
Как это работает и почему оно так популярно?
А теперь разберемся, почему Tik-Tok так популярен и за что его все любят. У этого есть несколько причин:
- Алгоритмы соцсети учитывают то, что лайкает пользователь, какой контент он создает сам, что он ищет и по каким хештегам переходит. То есть платформа подстраивается под предпочтения людей и показывает потенциально интересный им контент, среди которого могут быть не только популярные и залайканные вдоль и поперек блогеры, но и начинающие перспективные ребята.
- Также алгоритмы Tik-Tok’а работают так, что в тренды может попасть абсолютно любое видео вне зависимости от того, в какой стране оно снималось или сколько у пользователя подписчиков. За счет этого в ТТ легко раскрутить свой аккаунт: достаточно выкладывать качественные и интересные видео, которые понравятся пользователям.
- Процесс создания видео в самом Tik-Tok’е достаточно прост и понятен, благодаря чему контент можно создавать в считанные минуты, а то и секунды, если у вас набита рука. Были бы идеи :)
- Видео в Tik-Tok выкладывают обычные люди, и снимают они о своей обычной жизни. Аудитории нравится такая атмосфера повседневности и открытости, которая на начальных этапах существования соцсети резко контрастировала с идеальными отфотошопленными картинками и сторис из Instagram*.
- В Tik-Tok’е пользователи только смотрят видео, отчего внимание аудитории не рассеивается на другие виды контента, как, например, в том же VK, где есть и мессенджер, и клипы, и сообщества, и музыка и пр. В ТТ всё гораздо проще и понятней. Это одна из причин, по которой видео в Tik-Tok популярней тех же Instagram* Reels и YouTube Shorts.
Несколько интересных фактов
Расскажем немного интересного про Tik-Tok, чего вы, возможно, не знали:
- В Китае есть своя собственная версия ТТ, названная Douyin. У китайцев нет доступа к международной соцсети.
- Tik-Tok, пожалуй, одна из немногих (если не единственная) соцсеть, в которой можно повысить популярность бренда за счет органического охвата, без денежных вложений. Хотя эта тенденция постепенно сходит на нет.
- Около 34% аудитории Tik-Tok’а выкладывает контент ежедневно.
- К концу 2021 года приложение скачали более 3 млрд раз.
- В Tik-Tok пользователи проводят больше времени, чем в других соцсетях. Даже больше, чем в YouTube. Также люди заходят в ТТ чаще одного раза в день.
- Длительность видео в Tik-Tok’е из года в год увеличивалась и дошла аж до 10 минут. С одной стороны кажется, что соцсеть забывает о своих истоках продолжительностью в 15 секунд, но с другой… попахивает конкуренцией с YouTube, вам не кажется?)
Tik-Tok — не такая плохая соцсеть, как может показаться на первый взгляд. Напротив, там можно найти большое количество полезного и интересного контента, а также неплохо раскрутиться и набрать популярность, что дает бизнесу хорошие возможности.
А какое у вас сложилось впечатление об этой соцсети? Делитесь в комментариях)
*Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ.