Медицина в Дубае для приезжих: где и как проходить лечение? Страхование, медицинские карты, коронавирус в 2022 году

<p>Иностранцу необходимо заранее позаботиться о страховом полисе</p>

Иностранцу необходимо заранее позаботиться о страховом полисе

За последние несколько лет Объединенные Арабские Эмираты совершили мощный рывок в развитии медицинского туризма. Передовые медицинские технологии сегодня доступны не только местным жителям Дубая, но и приезжим. Причем не за баснословные деньги, а на вполне адекватных и приемлемых условиях: главное, знать куда и с чем обращаться.

Все жители эмирата могут позволить себе качественное медицинское обслуживание. Иностранцу же для этого в первую очередь необходимо заранее позаботиться о страховом полисе. О том, как его получить и что делать, если вам срочно потребовалась медицинская помощь, читайте в этой статье.

Как устроена система здравоохранения Дубая?

В ОАЭ установлен строгий надзор за сферой здравоохранения со стороны Министерства здравоохранения и профилактики, сокращенно — MOHAP (Ministry of Health and Prevention). На местном уровне регулирование этой сферы осуществляют соответствующие органы, например, в Дубае эта задача лежит на Департаменте здравоохранения Дубая — DHA (Dubai Health Authority).

На долю частных медицинских центров здесь приходится почти 85% рынка, остальные же 16–17% остаются государственным клиникам. При этом иностранные резиденты вполне могут обслуживаться в государственных учреждениях наравне с местными, но приезжие все-таки чаще выбирают клиники по своей страховке. Одна из причин заключается в том, что в частном секторе задействовано больше англоязычных специалистов. Для многих экспатов общаться с ними проще и удобнее, особенно когда дело касается здоровья, где во время обсуждения деталей очень важно прийти к полному взаимопониманию с врачом.

Важно! С 2014 года все иностранцы, проживающие в Дубае на временной или постоянной основе, должны иметь медицинскую страховку — без нее просто не впустят в страну. Причем за отсутствие страховки, например, по причине окончания срока ее действия, можно получить внушительный штраф — придется платить приблизительно по $135 каждый месяц (AED 500). А если и штрафы не выплачивать, можно и вовсе добиться отказа в продлении визы.

<p>Для посещения государственных медицинских учреждений иностранцу нужно оформить карту DHA — Health Card</p>

Для посещения государственных медицинских учреждений иностранцу нужно оформить карту DHA — Health Card

Все граждане ОАЭ могут обслуживаться в государственных медицинских центрах бесплатно, но это касается только граждан страны. Приезжие туристы и резиденты ОАЭ также могут получать помощь в государственном секторе, но в таком случае за услуги специалистов придется платить самостоятельно, причем помимо страховки нужно будет также оформить специальную медицинскую карту.

Как иностранцу получить помощь в государственной клинике? Все о Health Card

Для посещения государственных медицинских учреждений иностранцу нужно оформить карту DHA — Health Card. Это не обязательное условие для получения медицинских услуг в Дубае, но обязательное для обслуживания в клиниках государственного сектора. Документ получают в одном из Центров медико-санитарной помощи или оформляют онлайн на сайте DHA. Для этого потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт с визой и его сканы (если виза еще на стадии получения, нужно будет предоставить заявление на визу);
  • Emirates ID + его копия (идентификационная карта, которая является обязательной для получения резидентской визы в ОАЭ);
  • договор аренды недвижимости или последний счет DEWA (включает в себя плату за электричество, воду, жилье и канализацию);
  • 2 фото такого же размера, как в паспорте.
<p>Emirates ID</p>

Emirates ID

Важно! Иногда есть смысл оформить и карту, и визу, чтобы получить доступ к более широкому ассортименту услуг и выбору специалистов. Причем карту можно получить как на взрослого, так и на ребенка. Сегодня экспаты чаще всего делают Health Cards для детей, чтобы иметь возможность ставить прививки, которые не покрывает стандартный полис.

Карта действует в течение года, после чего ее можно продлить онлайн. Причем сделать это желательно еще за месяц до окончания срока ее службы. Стоимость оформления зависит от возраста получателя. Ниже приведены ориентировочные расценки:

  • от 0 до 10 лет — $30 (AED 110)
  • от 10 до 18 лет — $57 (AED 210)
  • старше 18 лет — $85 (AED 310)

Теперь подробнее об обязательном медицинском страховании для иностранцев

Итак, по Закону о медицинском страховании № 11 от 2013 года, у всех резидентов Дубая должен быть медицинский страховой полис. Причем он обязан соответствовать или превышать установленный местным Департаментом здравоохранения минимальный уровень — EBP (Essential Benefits Plan).

Если вы приезжаете по приглашению на работу, ваш работодатель обязан предоставить вам хотя бы минимальный медицинский полис, например, если ваш планируемый заработок не будет превышать 1 100 $ (AED 4 000). Но здесь, конечно, все зависит от уровня заработной платы — в этом случае оформление страховки по всем правилам и стандартам остается на ответственности вашего работодателя.

Согласно полису EBP, годовой лимит требований составляет около 40 800 $ (AED 150 000). Сюда входит экстренная помощь на территории ОАЭ, некоторые анализы, стационарное и амбулаторное лечение, диагностика, хирургия и даже физиотерапия (до 6 процедур в год).

Любопытный факт! С согласия ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Департамент здравоохранения Дубая также включил в полис EBP безлимитное покрытие лечения 3-х видов онкологических патологий, в частности, рака молочной железы, шейки матки и колоректального рака, а также гепатита C. А вот услуги стоматолога и офтальмолога в базовый пакет не входят — для этих специалистов необходимо оформлять расширенный полис.

<p>Стоимость посещения специалиста напрямую зависит от характера вашей проблемы</p>

Стоимость посещения специалиста напрямую зависит от характера вашей проблемы

Чтобы не путать вас в нюансах и деталях, выделим 3 основных пункта, которые касаются получения медицинской помощи по стандартному страховому полису в Дубае:

  • Страхователь оплачивает 20% стоимости медицинского обслуживания, если стоимость визита к врачу не превышает $136 (AED 500) и $272 (AED 500) в годовом исчислении — за основу берите суммы, указанные в местной валюте. Все расходы сверх этих сумм берет на себя страховая компания.
  • Полис покрывает 70% расходов на приобретение медикаментов, если сумма не превышает $410 (AED 1 500) в год на одного человека.
  • Первые полгода полис НЕ покрывает лечение хронических заболеваний, однако спустя 6 месяцев страховая компания возьмет на себя и эти расходы.

Как оформить медицинскую страховку?

Мы уже выяснили, что все местные работодатели по закону обязаны предоставить своим иностранным сотрудникам страховые полисы не ниже уровня EBP. Без выполнения этого условия наниматель рискует столкнуться с серьезными штрафами, поэтому законы в эмиратах строго соблюдаются и на практике — за это можно не беспокоиться.

Напомним: полис уровня EBP покрывает лишь базовые медицинские услуги. Поэтому если вы хотите обеспечить себе более качественное и расширенное обслуживание, лучше приобрести расширенный индивидуальный полис. При этом компании Дубая, в отличие от Абу-Даби, не обязаны страховать иждивенцев своих сотрудников (жен, мужей, детей и родителей). Поэтому если члены вашей семьи не имеют собственного источника дохода в стране, об их страховании вам придется позаботиться самостоятельно.

Нужно сказать, что частное индивидуальное страхование предлагает куда больше возможностей в плане выбора медицинских центров, их услуг и помощи конкретных специалистов. Расширенные полисы часто включают услуги не только стоматологов и офтальмологов, но также дерматологов, психотерапевтов и других узкопрофильных врачей.

<p>Местные работодатели обязаны предоставить иностранным сотрудникам страховые полисы</p>

Местные работодатели обязаны предоставить иностранным сотрудникам страховые полисы

Если вам предстоит оформить страховку самостоятельно, то об этом стоит похлопотать еще до въезда в страну. Например, для граждан России путешествовать по ОАЭ можно без визы до 90 дней, однако медицинскую страховку придется показать на паспортном контроле еще на этапе прибытия в эмираты. При этом заранее оформленный полис обязательно должен покрывать следующие риски:

  • лечение коронавируса на территории страны;
  • медицинскую эвакуацию в страну гражданства;
  • медицинскую репатриацию (транспортировку по врачебным показаниям).

Рекомендуемая сумма страхового покрытия должна быть не менее 50 000 евро. Оформить полис для въезда в Дубай можно в офисе туристического оператора, в страховой компании или онлайн на ее официальном сайте. Только не забудьте распечатать электронный полис перед поездкой.

Экстренная медицинская помощь — инструкция

Получить первую медицинскую помощь в экстренном случае в Дубае можно бесплатно — для этого звоните на короткий номер 999 (полиция) или 998 (скорая). Другой вариант — сразу позвонить по номеру, указанному в страховом полисе. Вот короткая инструкция-памятка о том, как действовать в такой ситуации:

  • Вызываем скорую помощь по номеру 998 — она оказывается бесплатно всем людям без исключения, независимо от статуса и гражданства.
  • В течение ближайших 24 часов сообщаем о случившемся в страховую компанию, фиксируем номер обращения. В выходной день, то есть в нерабочее время, можно отправить обращение по электронной почте.
  • Если необходимости в экстренной помощи нет, самостоятельно обращаемся в медицинское учреждение.

НО! Не обращайтесь в клинику ДО получения согласия со стороны страховой компании. Иначе есть вероятность, что за такую помощь придется заплатить отдельно.

  • Покупаем медикаменты не позднее, чем спустя 3 дня после назначения и посещения специалиста. В противном случае их стоимость не будет возмещена.

Стоимость медицинских услуг

Стоит еще раз повторить, что неотложная помощь в Дубае предоставляется БЕСПЛАТНО, но за дальнейшее лечение придется платить. Если скорая помощь доставила вас в клинику, на которую не распространяется действие вашего страхового полиса, вас смогут перевести в другой медицинский центр — об этом нужно предупредить врача.

Стоимость посещения специалиста напрямую зависит от характера вашей проблемы. В среднем один прием у врача в Дубае стоит около $75 (AED 265), но вы платите лишь 20% от этой суммы — остальное возьмет на себя страховая компания.

Ситуация по коронавирусу

С 26 февраля 2022 году все прибывающие в страну иностранные граждане обязаны соблюдать следующие требования:

  • Иметь при себе сертификат с QR‑кодом о полной вакцинации, причем вакциной, одобренной ВОЗ и ОАЭ.
  • Если нет сертификата о вакцинации — предъявить справку с QR‑кодом об отрицательном результате ПЦР‑теста на COVID‑19. Справка должны быть выдана не позднее 48 часов после забора образца (!) и до времени посадки на борт.
  • Если недавно был перенесен COVID‑19 — предоставить официальную справку о выздоровлении, выданную не ранее, чем за 1 месяц до даты прибытия.

Справки и сертификаты на английском или арабском языке принимают как в распечатанном, так и в электронном виде. Обязательное требование — наличие QR‑кода. А вот справку в виде SMS у вас не примут, как и результаты экспресс-тестов. ПЦР-тесты могут не сдавать дети в возрасте до 12 лет, а также пассажиры с умеренной и тяжелой степенью инвалидности.

Бесплатные прививки от коронавируса в Объединенных Эмиратах делают только резидентам и гражданам страны. За деньги в Дубае могут поставить прививку, но найти такую услугу в клинике здесь будет не так просто — многие едут с этой целью в Абу-Даби. Для этого можно подъехать в один из центров вакцинации с загранпаспортом и копией визы, заплатив при этом около $100 (AED 370). Зато вам предложат любую вакцину на выбор, одобренную ВОЗ. Список таких центров можно найти на сайте Министерства здравоохранения. Записываться заранее НЕ нужно.

Несколько слов о медицинском туризме

В завершении стоит повторить, что медицинский туризм в Дубае — одно из приоритетных направлений последних нескольких лет. Сегодня здесь есть все для привлечения как своих, так и иностранных пациентов: JCI-аккредитованные клиники с передовым технологическим оснащением, современная инфраструктура, первоклассные специалисты, владеющие разными языками, строгое соблюдение высочайших стандартов качества и безопасности.

<p>Dubai Health Care City (DHCC)</p>

Dubai Health Care City (DHCC)

Все это стало возможным и доступным, благодаря мощной поддержки со стороны государства. Чего только стоит настоящий город в городе — Dubai Health Care City (DHCC) — первая в мире экосистема свободной зоны здравоохранения и медицинского обслуживания, где работает более 4400 высококвалифицированных специалистов из самых разных уголков мира, где располагается 8 крупнейших ультрасовременных госпиталей и более 160 клинических учреждений, оснащенных по последнему слову техники.

Более того, при поддержке Министерства здравоохранения ОАЭ был создан информационный портал DXH, посвященный медицинскому туризму в Дубае, где можно заранее получить онлайн-консультацию местных специалистов и даже забронировать необходимые процедуры. Причем часто со скидками не только на сами услуги, но и на медицинское страхование, авиабилеты, проживание в отеле, трансфер от аэропорта и обратно. Здесь можно заказать не только лечебные, но также косметологические и профилактические оздоровительные услуги.

Инфраструктура в сфере медицины в Дубае развивается невероятными темпами, как раз в стиле ОАЭ. Поэтому здесь за свое здоровье и качество медицинских услуг уж точно можно не волноваться.

1515 показов
17K17K открытий
Начать дискуссию