Рыжая пятница #1

Классический водочный стол своими руками

Кубанская поляна

Кубанский водочный стол - я тут живу, край свой люблю. Начну с того, что ближе.
Этот вариант холостяцкой поляны мягок и поэтичен. Он мужской, нажористый, сравнительно бюджетный и предполагающий, что дел на следующий день не запланировано.

Уно. Хорошее сало. Без вариантов, вся концепция вокруг него. Обязательно высокое, чистое, белоснежное, не старое сало. Можно нарезать еще полосатого и щековины - три сала лучше, чем одно. К салу все, что полагается и доступно: чеснок, хрен, горчица, черемша. Для ценителей - черный хлеб.

Дуо. Горячее. Тот случай, когда жидкое идет номером третьим. Печеная картоха: в фольгу, предварительно обмазав сливочным маслом, на противень и запекаться. Отдельные эстеты выбирают картофан покрупнее, разрезают его, набивают фаршем, сыром или чесноком, и запекают так. Пусть их... я добавляю только соль и масло.

Трес. Если нужно жидкое (а обычно супчик под это дело идет клево), то берутся минималистичные крылья, варятся до бульона, в него тонко порубленные лук с морковкой, жменька хмели-сунели и зубочек чеснока. Эстеты могут кинуть вермишели. На выходе имеем легкий бульон, который употребим и как самостоятельное блюдо, и как запивон, и как разуплотнитель к гренкам, например. Бонусное свойство такого супчика - шикарный антипохмелин: убирает сушняк и резь в желудке, изрядно нажорист, и, если похмелье совсем уж невыносимо, служит неплохой закуской под "лечебные стописят".

Кватро. Капусточка. Это будет отдельный гайд, пока просто скажу - если нет домашней, то лучше потерпеть, чем брать магазинную. Ценителям крайне рекомендуется держать дома запас нерафинированного масла.

Синко. Напитки. Дело индивидуальное: одним вишневый компот нужен, другие минералкой обойдутся, третьи вообще закусывают, а не запивают. Но на столе необходим графинчик с чем-нибудь эдаким.

Алкоголь, куда же без него

Водка классическая. Обязательный номер программы. Охладить очень желательно. Блог не рекламный, поэтому указаний на конкретные марки не будет. Скажу одно: если на этикетке "38 градусов" (есть такие мудаки, да), то пить это стоит только в пору хронического безденежья, и то сперва крепко подумав - иной раз лучше лечь спать трезвым, напившись чаю, чем разменивать здоровье на эту лабуду.

Водка перцовая. Качество очень сильно скачет, а рекламировать бренды без отчислений я тут не буду. Если есть возможность, берите крафт перцовку в даркнете, годных магазинных вариантов сейчас просто нет. Или заказывайте спиртяшку/сэм у хороших варщиков и ставьте сами, благо это не так сложно, как может показаться со стороны.

Хреновуха. Привет, Архангельск. Аналогично перцовке, но тут хотя бы наш завод есть. Не реклама, водка реально вкусная, но спрос заметно превышает предложение.

Процесс

Под первую сигарету - два стопаря, потом кушать и выпивать. Если не маньячить, то можно медленно и вкусно выпить в два лица литров пять - в ночь с пятницы на понедельник.

33
8 комментариев

Великолепный план, капуста квашенная есть или с собой везти?

Мама ее по сезону в тазу на полста литров солит. Я тебя умоляю...

1

Это контент, который был нужен этому сайту! Дай бог здоровья автору, пиши есчо!

Прошлая пятница была пропущена по техническим причинам. Эти выходные - обещаю длиннопост про варианты употребления ССССССЫЫЫЫРРРРРРААААА!!11адин
В смысле - конкретный стол "Пожрать дофига сыра под бухло!"
Какой сыр, какое бухло, как жрать так, чтобы прям жрать, а как чтобы утонченно вкушать и наслаждаться. Бонус-пак про плесень, если поймаю нужного человека и вытащу из него интервью.

1

"выпить в два лица литров пять" - убивец организма.
Да ещё и на Кубани, где с вином то проблем нет.

Под вино совсем другой стол собирается. Более того, под разные вина - разный. А кубанская традиция, несмотря на наличие отсутствия проблемы с вином, все же водочно-пивная.
Если интересно, могу в следующую Рыжую Пятницу написать про сладкие вина. Или про сухие. Есть у меня в копилочке каеф про белое вино, дыню и корицу...