Эмиграция: как переехать в другую страну и сохранить эффективность в работе? Личный опыт

Пока человек живёт в привычной среде, многие вопросы решаются в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Такие задачи, как: где лучше купить еду, как записаться к терапевту, куда платить налоги, где взять справку от управляющей компании и т.д. у себя дома решаются «на автопилоте». Когда же человек попадает в новую для себя среду, любой из пунктов To-do списка превращается в челлендж. Почему так происходит, как это отражается на работе, и что можно с этим сделать? Об этом поговорим со специалистом HR-департамента Nerve.Ai Анастасией Зыковой.

Команда Nerve.Ai в Армении
Команда Nerve.Ai в Армении

Более 30% IT специалистов эмигрировали или временно релоцировались в другие страны в течение этих двух лет. То, как происходит их адаптация на новом месте, и с чем приходится сталкиваться работодателям, зависит от ряда факторов: устраивается специалист в новую компанию или сохраняет за собой прежнее место на удалёнке, от места релокации, его климатических, экономических и культурных особенностей, от личной стрессоустойчивости.

При трудоустройстве в компанию человека, который недавно переехал, компания рискует столкнуться с не всегда адекватным и стабильным его поведением. Ребята часто вполне успешно проходят тестовые задания и интервью, а на испытательном сроке обнаруживаются «сюрпризы»: возникают проблемы с работоспособностью и эффективностью, сотрудник не может справиться с профессиональными задачами. Почему так происходит?

Если вооружиться теорией Боуэна, то триггером несвойственного человеку состояния и поведения служит зашкаливающий уровень тревоги, которая деформирует мышление. Почему возникает тревога, вполне очевидно: слишком много неопределенности, которая служит источником стресса.

Боуэн открыл, что чем выше уровень тревоги и стресса у человека, тем более инстинктивным становится его мышление и поведение. Сам того не желая, сотрудник, который оказывается в новой локации, становится заложником непродуктивной стратегии поведения. Если же эмигрант не один, а с семьёй, то повышенный уровень ответственности может служить мультипликатором тревоги и стресса.

Второй момент, который может ударить по работоспособности, это смена часовых зон: человеку нужно привыкнуть жить по новому времени. Если сотрудник остаётся работать в родной компании, то график работы может не совсем удобно вписываться в нормальный образ жизни.

Третьим фактором, провоцирующим стресс, становится информационная перегрузка. К восьмичасовому рабочему дню, образно говоря, прибавляется вторая смена, в течение которой сотрудникам приходится решать вопросы с жильем, узнавать юридические и финансовые аспекты работы в новой локации, изучать английский и местный язык, осваивать местные рынки и их систему цен и ассортимент, привыкать к новым правилам поведения на дороге и в общественных местах.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию