Независимая оценка квалификации: когда сдавать и почему?

Каким специалистам и когда необходимо пройти независимую оценку квалификации

30 июня строительная отрасль вздохнула с облегчением: Минстрой принял решение о переносе независимой оценки квалификации (НОК) на год. Можно ли не спешить с подтверждением компетенций и сдать экзамен вместе с «общим потоком», или же стоит «ускориться», и пройти испытание как можно раньше?

Наш канал разбирался в этом вопросе.

Вспомним август: казалось, можно расслабиться, ведь Удостоверения о повышении квалификации (УПК) действуют, и, при желании, их всегда можно продлить, таким образом отсрочив НОК еще на пять лет. Однако, уже менее чем через десять дней после переноса НОК, 8 августа, Минстрой распространил информацию: все желающие отсрочить сдачу независимой оценки квалификации, обязаны предоставить данные о последнем повышении квалификации не позднее, чем 31 августа.

Что это означает?

Все просто: не хочешь сдавать НОК в ближайшие пять лет – спеши повысить квалификацию. Как нашему каналу рассказали две петербургские СРО, общей численностью в 400 компаний-участников, за этот короткий период, сведения о повышении квалификации в их контрольное подразделение предоставили порядка 300 специалистов НРС. По словам специалистов сферы саморегулирования, УПК предоставили бы еще больше – да только люди были в отпуске, и подчас просто физически не могли присутствовать, чтобы оформить документы.

Чтобы «привести дела в порядок»

И так, 1 сентября позади. В отрасли множество тех, кто УПК «освежить» не успел, а значит, подчиняется новым правилам. Теперь, все, у кого истекает столь важный документ, обязаны сдавать НОК – без вариантов. Нередко звучит вопрос: «А что же теперь с повышением квалификации?» Постараемся ответить.

По сути, августовский рывок по массовой выдаче УПК стал последней работой института повышения квалификации специалистов НРС стройотрасли. Теперь только НОК, и альтернативы не предусмотрено. Да, конечно, где-то в кабинетах лежит законопроект изменений в ГрК РФ, который предлагает отраслевикам выбор между повышением квалификации и НОК, но не факт, что у него может быть будущее.

12 месяцев или 60 дней?

Начиная с 1 сентября 2022 года, специалистам, у которых истекает срок действия УПК, предоставляется 12 месяцев для того, чтобы пройти НОК в добровольном порядке. За 60 дней до истечения указанного срока, специалист получит соответствующее уведомление от Нацобъединения. Если экзамен не сдан, то специалист покидает НРС.

Рассмотрим следующую ситуацию. Например, у специалиста действие УПК истекает 11 октября 2022 года. Таким образом, он должен пройти НОК до 11 октября 2023 года. За 60 дней до истечения отведенного на добровольное подтверждение квалификации срока, он получит соответствующее уведомление от Нацобъединения.

Представим, что специалист не прошел НОК в добровольном порядке, и отложил исполнение требований закона на оставшиеся 60 дней с момента получения уведомления. Для прохождения НОК он будет обязан обратиться на экзаменационную площадку. Однако стоит учесть, что вся система независимой оценки квалификации не отличается быстродействием.

Начнем с того, что сначала подающего документы специалиста проверяют – соответствует ли он требованиям НРС. И эта процедура занимает порядка двух недель. Далее, назначается время сдачи экзамена, где-то через неделю. После сдачи экзамена специалист свой результат узнает сразу. Однако для того, чтобы они были занесены в базы НОСТРОЙ и НОПРИЗ уходит до трех недель. Таким образом, НОК занимает почти месяц. Поэтому лучше экзамен сдать сразу – ведь пересдача потребует точно такого же количества времени.

По словам экспертов, работающих с НОК, самая большая опасность для специалиста НРС, не уложится при пересдаче в отведенные на сдачу 60 дней. Дело в том, что даже пройдя оценку квалификации с положительным (при повторной сдаче) результатом, остается риск покинуть НРС. Тем более, даже сотрудники Нацобъеденений, отвечая на телефонные звонки, рекомендуют сдавать НОК как можно раньше.

Сдаем НОК, пока не поздно

Не стоит сбрасывать со счетов и грядущую загруженность экзаменационных площадок. Так, в реестре НОСТРОЙ – 260 000 специалистов НРС, в НОПРИЗ – 170 000. То есть всего 430 000 человек. А теперь представим, что примерно половине придется подтверждать свой статус-кво, а площадок для сдачи экзамена по-прежнему не хватает. Добавим ко всему этому неспешность работы системы, и получим довольно неоднозначные результаты.

Именно поэтому все, кто работает с НОК, рекомендует сдать экзамен заранее, чтобы не оказаться зажатым в жесткие временные рамки: ведь сейчас площадки практически не загружены. Более того, даже если УПК действует еще год, данные по НОК никуда не пропадут – они действуют с момента вынесения решения по результатам экзамена, и прекрасно подарят еще четыре года спокойной работы.

Нужна ли помощь в сдаче НОК?

В свете этих событий, может возникнуть логичный вопрос: нужна ли помощь специалисту в подготовке к НОК? Несомненно. Как и его работодателю. Именно такую позицию занимает Информационный центр квалификаций (ИЦК): ресурс помогает продраться через дебри законодательства, подготовить документы, а заодно проверить знания. Более того, ИЦК работает в сфере профессиональных экзаменов с 2018 года. Это означает, что его специалисты знают государственную систему «от и до».

Например, на площадке infonok.ru представлен тренажер с вопросами, которые попадаются на испытании – он позволяет заниматься онлайн, оперативно проверяя и «подтягивая» свои знания.

К тому же, проектировщикам необходимо защищать портфолио. Тут тоже все непросто: как выбрать «правильный» проект, который однозначно пройдет защиту? Какие вопросы зададут эксперты?

ИЦК – это площадка, которая помогает максимально эффективно проходить процедуру независимой оценки квалификации. Под эффективностью подразумевается экономия времени, средств и высокая вероятность успешной сдачи экзамена.

Обеспечивается это тем, что специалисты центра знают все о текущем положении дел в законодательстве и действующей системе оценки квалификации. Более того, они на практике знакомы с проведением экзаменов НОК.

Начать дискуссию