Мифы о донорстве костного мозга

Друзья, мы уже затрагивали тему донорства костного мозга (КМ) в нашей первой статье, в частности, почему важно попасть в регистр потенциальных доноров, в прошлой статье:

В этот раз давайте обсудим и развеем некоторые мифы, которыми окружена тема донорства КМ.

Мифы о донорстве костного мозга

🔹Правда, что процедура взятия КМ очень болезненна?

Это заблуждение. Забор донорского материала происходит двумя способами: под анестезией прокалывают подвздошную кость (кость в области таза) или по схеме донорства крови, например, тромбоцитов. И тот, и другой способ минимально болезненны для донора.

🔹КМ берут из позвоночника?

Хоть костный мозг и содержится во многих костях, в том числе в позвонках, забор материала происходит из подвздошной кости. Прокалывать позвоночник для взятия костного мозга вам не будут.

🔹Правда, что после взятия КМ донор никогда не восстановится и существуют огромные риски для здоровья донора?

Это утверждение также ложно. У донора берут не более 10% от объёма костного мозга. При этом пул клеток восстанавливается через 7-10 дней, через месяц организм полностью приходит в норму, а через 3 месяца можно стать донором повторно. Однако, донор все же может столкнуться с нежелательными явлениями: головной болью, усталостью, гриппоподобными явлениями, включая ломоту в мышцах и костях, неприятными ощущениями в области пункции и др. Все эти неприятные ощущения разрешаются в течение 1-2 недель.

🔹Верно ли, что человек не может отказаться от статуса потенциального донора?

Прежде всего, вероятность стать донором очень мала из-за низкой схожести генотипа в популяции - большинство людей, внесенных в регистр потенциальных доноров, никогда ими не станут. Тем не менее, отказаться от донорства можно в любой момент и на любом этапе: вы в праве попросить исключить вас из регистра потенциальных доноров, передумать, если вы потенциально подходите кому-то для пересадки (даже после прохождения дополнительных исследований перед забором КМ для реципиента). Донор, совершивший отказ, не несёт материальную ответственность за свое решение.

🔹Человек, становящийся донором, оплачивает дорогостоящие анализы, билеты и прочие расходы из своего кармана?

Хоть донор и не получает материальное вознаграждение, все расходы, необходимые для взятия костного мозга, оплачивают благотворительные организации и регистр доноров. Сюда входят трансфер, питание, дополнительные медицинские исследования, снабжение необходимыми препаратами, проведение процедуры, оформление больничного листа. Возможна даже компенсация заработной платы за пропущенные дни на рабочем месте.

Надеемся, что наш рассказ поможет вам разобраться в популярных заблуждениях, связанных с донорством костного мозга. Не бойтесь этой процедуры, это не страшно, безопасно и не больно :)

А эта наша уютная клиника Point of Care, где вы можете присоединиться к регистру потенциальных доноров костного мозга, записавшись на процедуру через телеграм-бот: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fpoint_of_care_bot%2F&postId=506275" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://t.me/point_of_care_bot/</a>
А эта наша уютная клиника Point of Care, где вы можете присоединиться к регистру потенциальных доноров костного мозга, записавшись на процедуру через телеграм-бот: https://t.me/point_of_care_bot/
11
Начать дискуссию